加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四川大学外国语学院242二外俄语历年考研真题及详解

(2020-09-09 18:15:23)
标签:

四川大学外国语学院

俄语

历年考研真题

分类: 学习
四川大学外国语学院《242二外俄语》历年考研真题及详解
弘思学习网提供免费试看

封面
内容简介
目录
2011年四川大学外国语学院242二外俄语考研真题及详解
2007年四川大学外国语学院222二外俄语考研真题及详解
2006年四川大学外国语学院222二外俄语考研真题及解析
2005年四川大学外国语学院222二外俄语考研真题及详解
2004年四川大学外国语学院222二外俄语考研真题及解析

说明:该科目往年科目代码为222,本书采用其近年代码和名称,即“242二外俄语”。

试读(部分内容)
https://g.100xuexi.com/images/blank.gif

2011年四川大学外国语学院242二外俄语考研真题及详解

一、阅读理解

1

Праздник "Русская зима" проходит в городах и селах в разное время, когда выпадает снег и установится морозная погода. Без снега и мороза не может быть праздника зимы!Снег сверкает на солнце, снежники летают в морозном воздухе, в снежном наряде стоят деревья. Зиму любят и взрослые и дети.

В Санкт-Петербурге и его пригородах встречу зимы празднуют (庆祝)в январе. В эти дни в садах, в парках культуры и отдыха проходят народные гулянья. По радио и телевидению вы сможете услышать объявленне: "Приглашаем вас на встречу зимы в центральный парки культуры н отдыха имени Кирова!" А на улицах города можно увидеть красочные афиши (海报), которые тоже приглашают вас на праздник русской зимы. Тысячи людей приходит в тот парк на традиционное народное гулянье "Здравствуй, зимушка-зима!"

1.Когда люди празднуют"русская зима"?

а. В начале зимы.

б. Когда бывают снег и мороз.

в. В морозные дни.

2.Где празднуют встречу зимы в Санкт-Петербурге?

а. Около площади Зимнего дворца.

б. В доме культуры.

в. В парке и на улицах.

【答案与解析】

1.б  问题是:人们什么时候庆祝“俄罗斯的冬天”?由第一段第一句可知,当下雪并且天气彻底寒冷下来时人们庆祝节日“俄罗斯的冬天”。故本题答案为б。

2.в  问题是:在圣彼得堡人们在哪里庆祝迎冬节?由原文第二段第二句可知,他们是在公园和街上迎接冬天的。故本题答案为в。

2

Россия расположена в восточной части Европы и в северной части Азии. Она протянулась с запада на восток от Балтийского моря до Тихого океана, а с севера до юга — от северного Ледовитого океана до Кавказских и Алтайских гор и реки Амура. Россия делится на европейскую часть (1/4 площади России) и азиатскую часть (3/4 площади России).

В европейской части России большие реки текут гпавным образом на юг, из них самая длинная и широкая — Волга. В Волгу впадают притоки (支流) Ока и Кама. Кроме Волки, на юг текуг еще Урал и Дон. На запад текут Нева, Западная Двина, Наман, а на север — Северная Двина и Печора.

3. На какой континенте расположено большинство территорий России? .

а. В Азии.

б. В Европе.

в. В Америке.

4.Куда течет река Волга?

а. На юг.

б. На север.

в. На запад.

【答案与解析】

3.а  问题是:俄罗斯大部分领土位于哪个大陆?由第一段最后一句可知,俄罗斯的欧洲部分占俄罗斯领土的1/4,亚洲部分占3/4。故本题答案为а。

4.а  问题是:伏尔加河流向哪里?由原文第二段第一句可知,伏尔加河向南流。故本题答案为а。

3

Музей А.С.Пушкина в Москве возник по инициативе москвичей в 1957 году. Москвичи всегда помнят, что в их городе родился великий поэт, здесь проходило его детство.

Сначала новый музей оказался в сложном положении. У него нет никаких материалов. Трудно было предположить, что в наши дни еще собрать новые материалы о Пушкине, о его эпохе. И тут на помощь пришли москвичи. Жена профессора И.Н.Розанова, крупнейшего спецналиста по русской литературе, подарила пушкинскому музею библиотеку мужа: 8 тысяч поэтических сборников, начиная от первой книги стихов, изданной в 1730 году и кончая произведениями современной поэзией. Музей Пушкина стал музеем русской поэзии.

5. Почему возникла у москвичей мысль создать музей А.С.Пушкина?

а. Пушкин был русским поэтом.

б. Пушким родился в Москве и здесь провел свое детство.

в. Москвичи очень любят Пушкина.

6.Какие трудности возникли при создании музея?

а. Не было новых материалов о Пушкине и его эпохе.

б. Не было строительных материалов.

в. Не было рабочих рук для строительства музея.

【答案与解析】

5.б  问题是:为什么莫斯科人会产生建普希金博物馆的想法?由原文第一段第二句可知,莫斯科人始终记得,伟大的诗人诞生于他们的城市,并在这里度过了他的童年。故本题答案为б。

6.а  问题是:在建造博物馆时遇到了什么困难?由原文第二段第一、二句可知,没有关于普希金和他的时代的资料。故本题答案为а。

4

Название этого театра — Государственный академический Большой театр. Часто спрашивают: «Это правда, что в Большом театре работает около 3000 человек?» Да, правда.

3000 человек — это и артисты, и хор и оркестр и т.д.

В Большом никогда не бывает свободных мест. Почему он так популярен?

Ему уже 200 лет, но он не самый старый театр страны. И он начал называться Большим только в 1825 года, когда стал однмм из самых крупных театров в Европе, вторым после Миланского оперного театра.

Главное — не размеры театра, а то, каким является его искусство.

7. Когда Большой театр начал называться Большим?

а. Когда ему было 200 лет.

б. Когда он стал первым из самых крупных театров в Европе.

в. Когда он стал вторым из самых крупных театров в Европе.

8. Почему именно зтот театр называется большим?

а. Потому что он самый старый театр.

б. Потому что он известен во всем мире своим искусством.

в. Потому что в нем работает 3000 человек.

【答案与解析】

7.в  问题是:大剧院是什么时候被称为“大”剧院的?由原文倒数第二段第二句可知,当它成为欧洲第二大剧院时才被称为大剧院。故本题答案为в。

8.б  问题是:为什么正是这个剧院被称为大剧院?由原文最后一段可知,重要的不是剧院的规模,而是它的艺术是什么样子的,可以推断出大剧院以自己的艺术闻名于世界。故本题答案为б。

弘思学习网——弘文尚德,勤学笃思

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有