加载中…
个人资料
W和Q的小日子
W和Q的小日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,365
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

麻辣烫成为“致命”餐,你还敢吃么?

(2014-06-12 18:08:41)
标签:

麻辣烫

致命

危害

分类: 营养健康
麻辣烫成为“致命”餐,你还敢吃么?

近期,央视科教频道“走进科学”栏目播出"致命麻辣烫",讲述一个年仅20岁的花季少女,吃了一顿麻辣烫之后开始腹痛、发烧、呕吐等不良反应,后来病情恶化,出现胃肠穿孔。治疗两个多月,花光家中所有积蓄。节目播出后在网上引起网友热议。很多网友表示麻辣烫虽为垃圾食品但不致于致命,很多经验丰富的医学专家都不敢相信,麻辣烫真的可以让一个原本健康的人发生这么严重的感染么?下面,我们将从营养的角度为您揭秘,麻辣烫是否能”致命“。


说麻辣烫能致命也许有人说是夸大了它的危害。节目中的麻辣烫之所以差点要了女孩的命一是因为女孩本身肠胃不太好,二是因为女孩吃进去的麻辣烫确实不干净不卫生,存在健康隐患。那么一般街头卖的麻辣烫都存在哪些健康隐患呢?


其一,现在正值夏季,气温比较高,食物很难保鲜,在利益的驱使下,不少商贩使用国家禁用的商业碱和福尔马林来浸泡一些海产品使其保持新鲜的状态。福尔马林的主要成分是甲醛。很多科学研究与动物实验早已指出,长期接触福尔马林可能会导致癌症,其已被列为是一种”疑似致癌物质“,微量甲醛在人体体内代谢速度快,残留性不强,约35%可代谢为甲酸,而在尿液里以甲酸盐类的形态排出,其余65%可继续代谢为二氧化碳和水排出,但最大的问题是:可能会造成细胞的变性!且细菌、人体分离细胞或动物细胞基因突变测试呈阳性反应,亦不能排除有致生物畸形可能。


其二,麻辣烫的口味以辛辣为主。过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血,蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。因此,凡患有食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。由于辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食。


其三,麻辣烫往往生熟一锅,很多食物没有烧开就吃,食物中携带的细菌病毒就被人吃到了体内。而没有熟透的肉制品中往往会带有很多寄生虫,吃下后很容易引起消化道疾病。


其四,麻辣烫锅底问题多,很多小商贩为了节约成本会使用地沟油,地沟油的危害想必大家都有所了解。不光地沟油,锅底反复使用导致亚硝酸盐超标。为了保证口味,有些商贩可能会添加一些非法香料甚至罂粟来吸引食用者。更有甚者,往汤底加入泻药,防止食用者腹泻。


其五,烫食下肚,易灼伤消化道粘膜而诱发癌变。食管癌流行病学调查表明,喜欢吃烫食的人易发生食管癌。


其六,餐具不卫生,街边小商贩一般不具备消毒措施,有些会用塑料袋套在餐盘上。按规定,只有符合国家卫生规定的专用食品袋才能用来装食物,这类食品袋上必须注明”食品用“字样。而不符合标准的食品袋,多含有聚氯乙烯,遇到高温会释放铅等对人体有毒有害的物质。


以上几点是笔者简单总结关于麻辣烫的危害,当然凡是的发生都有主客观的原因,如果自身抵抗力强,肠胃功能好可能偶尔吃吃不会立刻引发问题,但如果自身肠胃功能不好,抵抗力弱,笔者建议还是不要贪图一时的嘴瘾,否则后患无穷。       




参考:1、普陀新闻网   塑料袋装高温食品危害不小   记者王哲莹
          2、家庭保健报   进食过快易损伤消化道粘膜增加癌症发病率
           



                                                                                                 本文原创,转稿请私信新浪微博@营养师王迪

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有