加载中…
个人资料
马上钧看市
马上钧看市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,639,529
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年内最后重磅会议透露投资大方向【附股】!

(2021-12-13 08:35:49)
标签:

财富

科技

潜伏

上钧

铁律

这周末最重要的事情就是刚刚结束的中央经济工作会议,会议内容主要就是总结2021年经济的工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。可以说这两天除了资源股和医药,基本上所有的行业包括地产似乎都在会议包括晚上的新闻联播里找到了自己的利好。

 

下面我们就对经济会议做一个梳理,看看其中有哪些投资大方向。

1、政策重心转向“稳增长”

本周经济工作会议首次指出当前经济面临“需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力”,重提“坚持以经济建设为中心”,新增强调“各地区各部门要担负起稳定宏观经济责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前”。

时隔两年再次重提逆周期宏观调控政策,这表明经济下行期,2022年仍有可能继续降准、甚至降息,明年资本市场流动性无忧,利好A股。

“稳增长”背景下,可以后面持续会出现各种刺激消费的政策,类似于上周的家电、家居下乡。

整个消费行业当前还是白酒行业逻辑最简单,行业成长性仍在,消费重点关注白酒板块。

 

2、“推进保障性住房建设”,保障房的建设有利于拉动地产投资领域的融资需要。

“房住不炒”的监管基调没有变化,但是房企的融资渠道或将有所拓展,这将使房地产行业信用风险有所降低,从而有利于降低银行、地产风险。

但我认为银行、地产基本面虽然有望修复,但弹性可能不大,如果找修复机会不如多看看稳需求相关产业链家电、家居、建材等。

 

3、全面实行股票发行注册制;

注册制政策属于预期之内,从2019年科创板成立、创业板改革、前段时间的北交所成立都是注册制的进程。

结合会议中提到的国家实验室+重点实验室的建设,另一方面制定基础研究十年规划等,这些都是为了实现科技体制改革。

利好科技但短期过于宽泛,会议中没有重点提及明确的细分方向。

 

4、发展清洁能源,深入推动能源革命

2022年新能源发展大方向定调,会议强调要统筹全局,减碳行为不可过于激进,传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上。

在双碳方面,提出了创造条件尽早实现“能耗双控向碳排放总量和强度双控转变”。

结合此前新能源生产不纳入双控,可以理解为,未来新能源装机新增能源供给,应高于全社会能源需求增量。以省为主体的考核,新能源装机新增能源供给,应至少高于用于生产新能源的能耗总量。

而且提出新增可再生能源不纳入能源消费总量控制,这表明可再生能源从”超出最低部分“变为”新增部分,各省有望一定程度上留出一定的能耗空间(机构预计占总量考核的5%-10%左右)。

那么风电、光伏等新能源装机或将受益于这部分能耗空间。从这个角度看,我认为光伏产业链中用电较多的硅料与玻璃环节、风电产业链中用电较多的锻造铸造环节虽不会直接放开,但在能耗指标放宽的背景下产能间接有望加大。

放宽了能耗总量考核要求,同时指明放宽部分主要聚焦于可再生能源。从需求端角度进一步刺激光伏和风电的装机,利好光伏、风电产业链。

综上,关于新能源产业链,主要是受能耗约束的上游产能释放,其价格有望降低,有利于新能源中下游成本整体下降,其中最下游电力股仍然值得重点关注

 

5、传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上。

会议提到我们要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合。

新能源发电客观上确实存在着波动性等问题,与用电负荷并不完全匹配,因此在新能源发电快速发展的背景下,要做好相关的保障性工作,不然传统能源快速退出会对整体的用能安全产生很大的负面影响。

而新能源发电配套的新型电力系统肯定要发展,比如特高压、配电网改造及储能的建设,这些都是提升新能源消纳能力必不可少的新基建。

 

投资大方向是有了,具体的个股又该如何选择呢?嵌入时机又该如何把握呢?如此这般种种都可在钧哥真爱粉里找到你想要的!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有