读徐志摩的诗,我知道了“翡冷翠”就是佛罗伦萨;来到了佛罗伦
萨,我才真正体味到“翡冷翠”这美丽名字的贴切!
佛罗伦萨被称为艺术之都绝对名副其实。这里是歌剧的诞生地,是欧洲文艺复兴运动的摇篮。是全世界文艺青年们心中最向往的地方!
这里有圣母百花大教堂。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪又被命名为“花之圣母大教堂”。
这里有高耸入云的乔托钟楼。
它守护者着“花之圣母”,虽然已经历了几个世纪的风雨侵袭,但雄姿依然那么巍峨挺拔!白红绿的色彩更加历久弥新。

这里有庄严肃穆的圣十字教堂,圣十字教堂又有“意大利的先贤祠”之称,这里是伽利略、米开朗基罗等276位意大利伟人长眠的地方。

这里有“站满雕像”的广场——市政厅广场。这个被誉为世界上最美丽的广场,也是文艺复兴时代最伟大的艺术家们的主要舞台。没有栏杆,没有围墙。只有栩栩如生,形象传神的雕塑铜像,在向来自不同国度的游客们讲述着有关文艺复兴时期的历史故事。



这是但丁,被恩格斯誉为中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的
最初一位诗人。他是文艺复兴的灵魂,他所创作的长诗《神曲》,给
世人留下了“走自己的路,让别人说去吧”的自信名言!

这是“世界最美的男人”大卫(复制品),他以英俊的面容、深邃的
目光、健美的身姿吸引着无数爱美、崇拜美的目光。

这是海神,他侧首挺立在喷泉水雾形成的彩虹之中,隆起的肌肉在光影的流动下充满活力。
这是托斯卡纳大公科西莫一世,他是意大利美第其家族的主要代表。这是一个名垂史册的家族,因为没有美第奇家族,可能就不会有那么多的不朽之作流传于世,就不会有大师辈出的文艺复兴。
这里有一座城堡式的宫殿,——老皇宫。它曾经是美第奇家族的府邸,现在是佛罗伦萨市政厅。老皇宫的外表并没有绚丽的色彩。但其貌不扬的宫殿里面却都是美第奇家族收藏的世界顶级大师们的真迹原件、荟萃了无数的艺术瑰宝。
这是可以同时容纳500人的大厅,气势恢宏。据说朱镕基总理曾到此参观。

这是带有三维效果,立体感极强的壁画。

这是大师的雕塑作品,在幽暗的灯光下显得扑朔迷离。
这是由彩绘壁画装饰得富丽堂皇的四壁和天花板
佛罗伦萨之所以被称为艺术之都,绝不仅仅是因为它拥有名扬世界的大教堂、大广场、大钟楼、大美术博物馆,而是因为它的大街小巷、商铺民居,随处可见文艺复兴时期的遗迹,都让人品味到浓浓的艺术气息。





从徐志摩笔下的“翡冷翠”之城走过。窄窄的街巷里,挂着一簇簇绿植,空气中弥漫着T骨牛排的香气。画家们在街头给人画像,游人们在雕塑前小憩,到处是诗情画意的情景、满眼浪漫温馨的画面。此时你好像置身在这艺术的天地里,被艺术气息紧紧的包围着,享受这座城市带给你的别样风情和完美的艺术魅力。




诗意的翡冷翠——文艺的佛罗伦萨,让我怎能不爱她!

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