美西自驾游记:(二)黃石秋色
一民
9月9日13时下飞机,在西雅图机场直接取车后(一辆雪弗来越野车,很给力。事先在国内预订好的),到附近超市购足所需物品,按路书安排,用GPS导航(在国内租的中文版本),直接驱车奔帕卢斯东南方向一个叫作“莫斯科“的小镇而去。行驶约5个小时后到达,并入住该镇的速8汽车旅馆。10日一早驱车数百公里在帕卢地区东奔西跑,在丘岭低谷上窜下跳,完全被那油画般和美景深深吸引。整整一天完全忘了疲劳和饥饿,尽管车内有一大堆的食物。
9月11日一大早,沿95、90号公路行驶约850公里后,于晚上入住黃石国家公园西门内的Madison营地(需提前预定)。美国的汽车文化相当成熟。房车和汽车营地在各地非常普遍,其营地内具备基本的生活设施,大多数营地24小时都可洗热水澡。有的营地还建有小形游泳池并免费开放。当晚我们住在由北京带去的帐蓬里,我在旁边的火盆中燃着了一堆煹火(在西雅图买了一大袋子的木炭),伴着温暖通红的火苗,透过帐蓬上的小窗口望着满天明亮的繁星,闻着阵阵松枝的淡香,听着松涛唱响和秋虫的欢快鸣叫,心里感到了一种从未有过的惬意。一天的鞍马劳顿也一扫而光。在不知不觉中渐渐进入了梦乡。
谁知到了后半夜,我和夫人先后均被冻醒了。于是不得不从车上拿出羽绒服盖在睡袋上。没想到秋季的黃石公园日夜温差竟达十几度。白天风和日丽,阳光灼人,夜晚却寒风习习,冰彻肌骨。不过这种野外露营的经历和体验,竟让我们一下子成瘾。断断续续在各个营地住了十个晚上,却意犹未尽并未住够。有时达到一个地方,实在找不到营地时才不得已去住宾馆。那其中的乐趣只有亲自体验后才能感受的到。回家后一想,这该不属于有自虐倾向吧。
黃石秋色
黃石是世界上第一个最大的国家公园。已被列入世界自然遗产名录。公园内森林面积占全美国森林面积的百分之九十左右;水面占百分之十左右。公园分五个区,有黃石湖、黃石河、峡谷、瀑布及上千个温泉和间歇泉等景观。是一个久负盛名的游览胜地。被美国人自豪地称其为:”地球上独一无二的神奇乐园“。

































后记:来自民间并根深蒂固的环保意识
由于经常外出,我和夫人早已养成了无论走到哪里都要把垃圾放入拉圾箱或装入袋子随身带走的习惯。但是,我们在这次旅途中,还是被当地人根深蒂固的环保意识所深深感动。
在我们所到过七八个国家公园或州立公园中,除了营地和宾馆外,所到之处根本见不到垃圾箱,也看不见一个专职的清洁工人。但是,不管走多远,不管多偏辟,几乎看不见任何的垃圾,甚至连一片纸屑也难以发现。你眼中所呈现的都是大自然所赐与的最原始的美景。这决不是危言耸听,而是实实在在的现实。到这里游玩的每一个人,甚至包括一些少年儿童,都不会把手中的垃圾或饮料瓶子随意扔掉。我想他们或许从小就受到了来自家庭和社会关于环保意识的早期教育,已经养成了良好的环保习惯。孩子如此,何况大人。
近一个月来,我们进入的每一个公共卫生间,不管大小,不论地处闹市或乡村、景区或营地,总是非常的干净整洁,手纸、洗手液一应俱全。人们便后都会自觉随手冲洗。有的人在洗完手后会用擦手纸顺手将洗手池台面上的水擦净后再离去。一切都那么自然,按步就班,有条不紊。
而我们呢?别说偏远乡村,就连一些已经富起来的发达地区和一些大中城市的公厕,又有多少能不让人捂着口鼻,屏住呼吸后才敢冒然进入呢?许多富起来农村和城市,有钱盖得起豪宅,却无钱修得起冲水厕所。而又有多少新建的高标准的公厕,使用没多久,又会变的面目全非,让人望而却步呢?这仅仅是一个钱的问题吗?我看不是,冰冻三尺非一日之寒。这是我们长年养成的却又懒得抛弃的一种陋习。
再有,对于我们经常遭遇的雾霾天气和人为破坏环境的现象暂且不说。那些随处可见的各类垃圾和随风飘舞的塑料袋,已经让我们无比汗颜了。更别说经常发生的汽车抛物和当着孩子的面很潇洒地或毫无意识地丢弃废物的现象了。也就是因为我们的清洁工人太多了一些,否则,后果真是不堪设想。
我想,如果有一天,我们的清洁工人少了,那并不是社会环保意识的倒退。而是全社会环保意识实实在在的一大进步!
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