加载中…
个人资料
中环陆羽茶室
中环陆羽茶室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,622
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

香港的财富总值与分布初探

(2015-02-03 16:32:50)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/C5ddu3hBbmxJI0udZr4r6MwZmqib3O7MS81gicyGfAeEDoXduaia6DURmTU2dibGWIxyXu2ORLIou36QEcjNsqJXrQ/0


我的读者也许会知道,我对收入分布及贫富问题一直都深感兴趣,在本报也写过好些文章讨论相关议题。我关注它们有短线及长线原因。第一个短线原因是因为我是扶贫委员会的成员,若不先做好功课,会容易迷失方向,人云亦云;第二个短线原因是去年我第二次获梵蒂冈邀请参加一有关全球贫富问题的研讨会,要与众多来自欧美的经济学家交流,不搞清收入分布的实况便容易丢亚洲人的脸,缘因我是与会者唯一的亚洲人,险被那里的同行视我为亚洲的代表,吓了我一大跳。


但远远地更加重要的原因是收入分布与经济增长都是经济学中的两大核心问题,它们对人类的福祉影响深远,成熟的经济学家都不会放弃思考它们。


关于香港的收入分布问题,我的主要结论不外有三:第一是香港的贫富差距一直以来都十分巨大;第二是贫富悬殊问题在回归以来并无恶化,差距与以前无甚差别,不少论者以为差距有恶化,他们所持的理由全部经不起推敲;第三是社会流动性近年有减慢趋势,原因是经济增长不振,社会于是未能开拓足够多使工作人口可以晋升的机会。


全球贫富 轻微收窄


在梵蒂冈期间,我认识了一位世界银行前首席经济学家米兰奴域(Branko Milanovic),一见如故。他的重大贡献是建立了一个覆盖全球94%人口的数据库,内含数以亿计的各国人民多年来的收入数据,分析这些数据后,使他得到一个结论:尽管在不少国家的内部收入分布愈显不均,但我们若把国界消除掉,视全世界人口都是同一地球村的公民,那么全球人民的「基尼系数」(Gini coefficient)近年有轻微下降趋势,反映世界人民的贫富差距已有收窄,其主要原因是中国、印度等人口众多但原本极度贫穷的国家近年有大量人民脱贫。


米兰奴域的结论也许可稍减梵蒂冈对贫富悬殊的忧虑。我猜测梵蒂冈搞这个研讨会也许是受到去年初在达沃斯的世界经济论坛所影响。这个研讨会有一结论,是全球性的收入差距扩大,会为世界经济带来巨大的风险。但从当时乐施会发布的附和性新闻稿所见,论坛与会者更加担心的,不见得是收入差距是否扩大,而是财富是否愈来愈集中在少数人手上。其中一条瞩目的新闻是全球最富裕的1%人口(根据瑞信集团的数据,香港可能有十余万人口属此行列),拥有了全球几乎一半的财富。


最近有份网报的编辑部撰文,一方面对我有关收入分布的分析不表异议,另一方面却责我没有注意香港的财富分布愈见不均;他们引用的数据,我可能知道得比他们更详尽,其来源是瑞信集团自2000年起每年都做一次有关全球财富分布的报告,其中有关香港的部分似乎显示,香港最富有的1%成年人口,在2000年拥有着全港35.4%的财富,以后连年上升,从无间断,到了2014年,这1%已拥有52.6%的财富,至于最富有的10%,则拥有77.5%。若此结论属实,则香港危矣!


该网报的编辑部肯用时间找寻数据支持其论点,是我从来都大力鼓励的行为,他们在之前讨论部分郊野公园可否用作建屋的问题上,也显出有点经济慧根,与一些不敢就事论事的人不同。但香港不少年轻人染上恶习,便是在讨论问题时自信不足,惟有不理会别人说过些什么,自制一个稻草人供其攻击。这种文风是年轻人要成为大器的障碍,不可不戒。这好比几十年前内地的战争片般(有郭兰英唱主题曲《我的祖国》的《上甘岭》是典型),美帝士兵都状若痴呆,行动迟钝,这便容易使大陆人民以为美军都是少爷兵而轻敌害了性命,此事误国甚深。


上述网报编辑以为我回避分析财富的分布,其实反映他们对相关数据缺乏认知。财富是历年净储蓄的总和,与收入颇为不同。在统计意义上,收入的数据准确得多,财富却不然。试问若有统计人员跑来问你有多少身家?你能否准确回答?我是可以的,因为我有习惯每天都据市场变化而在计算机更新财富的数据,但据我所知,很少人有此习惯。就算你清楚自己有多少财富,又是否愿意透露?因此之故,香港的统计处根本没有搜集个人或住户财产的数据。既然如此,瑞信又从何可以得知港人的财富分布?不懂问这问题便是欠缺批判思维了。


全港财富 难知分布


但撰写瑞信全球各国财富分布报告的经济学家,并非柴娃娃,否则世界经济论坛及乐施会也不会以此报告为基础发出号召。这些报告的主要作者在多年前曾替联合国做过一份性质近似的报告,推算2000年各国的财富分布,当年香港的媒体也有报道,原因是香港的人均财富(以购买力平价计)全球排名第一。


他们主要的数据,是来自47个国家的住户收支平衡表,另又有4个国家有住户调查数据,其它近百个国家的数据,则是以靠估为主。由于香港根本不存在他们所需的数据,所以他们在报告中一早便坦率说明,香港的有关数据质量「低劣」(poor)。既然他们已作声明,我们怎能对最富裕的1%人口占据了52.6%的财富缺乏批判思维照单全收?其实我一直怀疑他们一些涉及全球性的结论不一定站得住脚,能提供住户收支平衡表数据的,多是发达国家(这些数据的准确性也并非无可疑之处),近百个穷国根本无条件获得数据。在基本上缺乏根据的条件下,穷国资产被低估的可能性容易偏高。


要全面研究香港的财富分布,我相信是暂不可能的,但若只要求回答一些简单的问题,却也不是全无回旋空间。详列不同人等各自拥有多少财富会十分困难,但估算香港财富的总值倒可做得到,尽管误差不会小;又因为超级富豪有多少身家早已是半公开的数字,所以最富裕的1%总共有多少资产,其估算的精确性较为可靠一点(但不完全可靠)。若有最高的1%及总体财富的数据,我们自然可验明香港财富分布不平均到什么地步。


上文提过,瑞信报告的部分作者过去曾替联合国推算过2000年各地的人均财富。当时估算出的香港每名成年人平均拥有财富211,179美元(以官方汇率计算),但在瑞信报告中,这笔2000年的成年人平均财富却调低到117,371美元,差别巨大,由此可知作者对香港的数据毫无信心。


回到2014年,最新的估计是每成年人平均有163,706美元财富,这意味着香港的总财富是9980亿美元,等于港元7.73万亿。香港最富裕的1%人口占有52.6%的总财富,便是据此而来。若香港总财富不止9980亿美元,则1%的富人财富占有率便须下调。


上述数字是否可靠?我认为十分可疑。美国人挥霍,无甚积蓄,但成年人人均财富却比香港高出116.4%,台湾较香港穷,其人均财富也比香港高11.6%,新加坡则更高出77.1%,因此我相信香港的财富是远远受低估了。


住宅物业 财富一种


低估多少?我们可转一转脑筋,用另外的方法计算。历年人口普查都有不同住户总入息的数据,从这些数据中,我们可计算出工资的总额大约占GDP 52%,剩下来的48%便是资本的回报了。2014年香港GDP估计约有2.24万亿港元,这便意味着资本的投资回报总共有1.08万亿港元,究竟总额多大的资本才能每年生产出1.08万亿的回报?我们可用股票的市盈率作参考,恒生指数2014年底的市盈率是11.01,由此可算出香港可用作生产的资本总值约11.8万亿港元,远远高出瑞信报告中所用的7.73万亿。


要注意,可用作生产的资本只是财富的一部分,港人所拥有最大额的非生产性财富自然是住宅物业。香港共有269万个住宅单位,这些楼宇值多少钱?计算时,74.4万个公屋也应包括,因它们不但是已存在的实体财富,同时每年也可替住客省下不少租金。按揭欠债不用理会,经济理论告诉我们,有债仔便有债主,有人欠下100元的债,便有人拥有100元的信贷,互相抵销成零。就算香港楼宇的平均值只得150万元(实际不会这么低),楼宇的总值也超过4万亿,那么港人财富的总值便起码有15.8万亿元,是瑞信估算的两倍有多。如此说来,最富裕1%的港人拥有的财富可能只是总财富52.6%的一半左右,即26.3%。


投资教育 方为上策


其实上述的计算仍有遗漏,在现代的生产中,资本已没有这么重要,新的意念或人力资本可扮演更重要的角色。我曾用计量经济学估算过,占GDP 52%的总工资中,其实当中的40个百分点并非回报劳动力,而是人力资本的回报,这便等于2014年GDP中的8920亿元是人力资本的回报,港人人力资本的总值由此也可推算为可能接近10万亿元(投资人力资本回报率往往比普通投资更高)。


但人力资本应否也视为财富的一部分?经济学界一般认为应该。设想有人刚在哈佛大学的医学院毕业,但因过去要交学费,欠下一大笔债,我们会视此君为穷人需要救济吗?不会,因为他拥有的人力资本足可保证未来有稳定的高收入。他的入学读书,是一种选择,他知道他要付出代价,失去早日工作赚钱的机会,而且会欠债,其账面财富变成负数,但他仍这样选择了,原因是他知道他的财富只是由一般的形式变成人力资本吧了。


瑞信所发现及世界经济论坛所关注的财富高度集中并非无的放矢,但我们也应了解,低收入之人要往上流动,把仅余的财富用作教育投资是有效途径,他们这样做,可以提高未来的收入,但却会减少现在的账面财富。若把注意力放在账面财富上,反而不及盯着收入分布这么有用。至于香港的财富分布是否变得更不均,我们实无足够证据支持或推翻任何相关的论断。不过,若要长远地缩窄收入或财富的差距,投资在教育上仍是最值得推动的政策。(雷鼎鸣/香港科技大学经济发展研究中心主任)


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/C5ddu3hBbmxJI0udZr4r6MwZmqib3O7MS1xcuMbnfujtuqs1Fian70lGHDxmL04wjrnY8aI0wmwLGIbR2ASd6Qmg/0

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有