加载中…
个人资料
中环陆羽茶室
中环陆羽茶室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,622
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华尔街投行家都住在哪里?

(2014-08-18 15:04:08)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/87sY6MqAMNuuMZHIutGawS4J3w5fOXWspTIZe6qgznUSbS6vTkwJAkiaujJhDEXHmQH2QAoBHsVpLI1BLcGG2yQ/0


  要是给在华尔街上班的投行家们按住所编个段子,大概是:“一等人住上东,上班不用打冲锋;二等人住长岛,地方宽敞空气好;三等人住SOHO,下班方便喝小酒;四等人帝国大,美女如云好繁华……”


  其实我一直觉得“思路决定出路,格局决定结局,态度决定高度”是指买房子,交通第一,房型第二,楼层第三什么的……也许与人们设想的不同,多数华尔街的顶级投行家们尽管身家了得,但他们在购买住宅时并不一味追求奢侈,主要也是用来自住。而且大多数投行家甚至从不贷款,而是一次付清。其实,买房子能看出人的思路、格局和人生态度。


  前面我编的段子里的上东就是中央公园一带。近百年来,纽约上东区一直是华尔街最成功的投行家们的首选之地。


http://www.cnstock.com/image/201408/18/20140818085651143.jpg

纽约中央公园大道西15号


  在投资意义上,高盛集团CEO劳埃德-布兰克梵(Lloyd Blankfein)的豪宅算最有偏财运的(我觉得房子一买一卖赚了钱算偏财)。他住在纽约中央公园大道西15号。这座楼很新,2007才开盘,它坐落在原五月花酒店的原址上,直接眺望中央公园的西南角。这是一座condo,也就是共有公寓。布兰克梵买这套condo时耗资2600万美元。考虑到他的身价——他目前持有的高盛股票按股价值约6.15亿美元,这套真的不算太奢侈。但如果让他年幼时长大的布鲁克林的邻居们来评论,那肯定要让他们惊掉下巴。


  在美国低迷的房地产市场形势下,这座楼逆市走高的能力十分惊人。花旗银行前首席执行官桑迪-威尔(Sandy Weill),就是曾经和摩根大通现任CEO杰米-戴蒙(Jemie Dimon)闹翻了并把他解雇的那位,他2011年底将自己在该大楼的顶层单元以8800万美元的高价挂牌出售,当时刷新了大楼的记录,他的单元总面积626平米,合每平方英尺13048美元。


  挂出仅仅3周后,俄罗斯的一名“富二代”、化肥巨头 Dmitry Rybolovlev 22岁的爱女 Ekatarina Rybolovleva就出手买下了。该大楼的前一个最高价格是开发商之一的William Zeckendorf在2010年12月以4000万美元(合每平方英尺近1万美元)售出的顶层单元。


  今年5月,一套743平方米的三层复式单元又创下9000万美元的新纪录。而8月份这一纪录被再次刷新,一位好莱坞著名影星之子将手中持有的公寓以1亿美元的价格出手,据称买家可能为卡塔尔首相。


  对于那些看不到中央公园景色的中央公园西15号公寓,其每平方英尺均价则介于3200美元至3914美元(合每平方米均价34445美元至42130美元)之间,平均来说,仍相当于曼哈顿地区共有公寓均价的大约3倍。


  目前该大楼中居住了许多社会名流,包括影星丹泽-华盛顿(Denzel Washington)、歌唱家Sting斯汀、著名电视编剧Norman Lear、体育明星Bob Costas、著名车手Jeff Gordon,以及顶级对冲基金经理Daniel Loeb(The Third Point )、Scott Bommer(SAB Capital)和Daniel Och(Och-Ziff Capital),另外还云集了许多的行业巨头和名人富贾,据说中国房地产开发商SOHO中国潘石屹和张欣夫妇也是这里的业主。


  谷歌第12名员工欧米德-柯德斯塔尼在这里也有一间公寓,有4间卧室,6.5个卫生间,以及405平方英尺的露天阳台。欧米德-柯德斯塔尼在2008年花2950万美元买下了这套公寓,如今他正考虑用7000万美元脱手。《纽约邮报》2009年曾估算大楼所有住户的总资产净值接近500亿美元,自然现在这些富豪已经刷新了自己的财富记录。


  布兰克梵还有一座房子在汉普顿(Hampton)的Sagaponack,是他于1995年购买的。长岛东端的汉普顿也是纽约热门的高尚住宅区之一。


  如果不看增值情况,不爱名人扎堆的话,我个人比较喜欢摩根大通CEO杰米-戴蒙选房子的眼光。戴蒙的祖父和父亲都是做股票经纪的,他从小是在第五大道康沃提保-道奇的住房里长大的。所以戴蒙喜欢挑选看上去比较古典的房子。他现在住在1185 Park Avenue,这座豪宅位于93和94街之间,是一座历史建筑。与中央公园隔着两条街。不过私密性很好。可以看到中央公园的部分景色。同一栋楼挂牌出售的12个房间的单元售价1300万美元。


http://www.cnstock.com/image/201408/18/20140818085740265.jpg


  杰米-戴蒙是去年收入最高的投资银行家(2300万美元),也是有史以来最出色的投资银行家之一。他领导的摩根大通去年的利润比赫赫有名的高盛多出一个数量级。他本来有很高的呼声出任奥巴马内阁的财政部长,但他表示自己不愿从政。如果他从政的话,与目前充斥于华盛顿的“高盛帮”势必有一番纠结。


  杰米-戴蒙人生中比较有戏剧性的一段经历是,他在花旗银行与曾合作16年、情同父子的桑迪-威尔闹掰之后,被桑迪一怒之下解雇了。他最终回绝了亚马逊等的邀请,选择了美一银行Bank One,然后举家搬到了芝加哥。


  在芝加哥,戴蒙不仅买了生平第一辆车,也买了另一座居所,这也是一座老房子,房子地址十分有趣,叫25 E bank。大概他是为了冲喜才选了这个地址。芝加哥城区紧凑交通方便,所以经常可以看到这种富有幽默感的选址,比如有个叫Oak bank的银行就选在叫Oak的街上,而还有个Delaware place bank的就选在Delaware街上,不知道的还以为是个街道办的银行。


http://www.cnstock.com/image/201408/18/20140818085842533.jpg


  杰米-戴蒙购买的这栋独立屋大致在近北区和林肯公园之间。离林肯公园的南端有2条街。房子几乎紧挨着密西根湖,不过中间隔着沿湖快速路Lake shore drive。地段属于近北区或者算Old Town老城区,总之是芝加哥比较“上风上水”的住宅区。


  这座房子外观非常古色古香,内部也舒适宽敞,不过卖掉时可是好费了一番功夫。2004年美一银行被JP摩根收购,杰米-戴蒙重返纽约,就开始卖这套房子,2005年一开始挂的是1350万美元,然后2007年挂1000万美元,到2010年他卖掉的时候成交价格是680万美元,足足缩水了一半。由于难卖,我们也有机会一窥戴蒙的这套豪宅的内饰图片。图中也可以看出,尽管房间多达18个,空间巨大,但内饰并不很奢华,是低调舒适的装饰风格。


  不过1999年戴蒙买的时候价格是420万美元,而且要是算上戴蒙在美一银行的事业成就,这套房子可算是他的福地。他加入美一银行后买了5千万美元公司股票,买入价28美元,美一与摩根大通合并,美一股票经置换后价格已高达51美元。而且这一合并使他有机会坐上了摩根大通CEO的宝座,并通过并购把摩根大通的盈利能力提高了一个台阶。


  花旗新提拔的CEO 维克拉姆-潘迪特(Vikram Pandit)是个读大学才来到美国的印度移民,也是有史以来印度裔在投行界出任的最高职位之一(还有一个印度裔刚被任命为德意志银行的联合总裁)。


http://www.cnstock.com/image/201408/18/20140818085911297.jpg


  潘迪特曾将自己创办的Old Lane hedge fund作价8亿美金卖给了花旗银行。之后他耗资1700万美元购买了已故演员托尼-兰德尔(Tony Randall)在中央公园西大道211号的Beresford Building的公寓,位于82和83街之间。这座公寓有10个房间,占据了整个楼层。有20个窗户。可以从东面看到中央公园的景色。这座楼也有一些有名的住户,比如Coach的 CEO等。


  今年4月,潘迪特把他在美国康涅狄格州的格林威治的乡村别墅卖了430万美元。这处豪宅共有6个卧室、6个浴室、5个壁炉。还有游泳池和2个车库。格林威治属于高档住宅区,居民多为华尔街富豪。许多对冲基金经理都住在这里,例如全美最大的对冲基金之一Bridgewater的创始人Ray Dalio。还有条繁华的购物街叫格林威治街,去的人常惊呼仿佛来到了巴黎。


http://www.cnstock.com/image/201408/18/20140818085936212.jpg


  除了这些顶级的投行大佬们,还有不少投行的钻石王老五们住在曼哈顿的格林威治村(Greenwich village),这个格林威治村不是上面康州那个,而是跟SOHO不远。许多人就简单地就称之为The village村里。村里又分成东村,西村和Chelsea,google纽约总部就位于Chelsea,生活方便,靠近河边,有很多去处,还有个火车站改成的公园十分漂亮有创意。


  此外还有些人,例如入行3年的分析师们,喜欢选在纽约的地标建筑帝国大厦附近,图个繁华热闹。或者位于37街联合国大厦附近的Murray Hill,特别是靠近第三大道附近,因为这里交通便捷,相对比曼哈顿便宜。


  如果要更省钱的,比如第一年的分析师,还可以选Battery Park City和The Financial District,交通也都很方便,因为投行家要经常加班,所以大家都不愿意在下班路上花很长时间。要想更便宜,TriBeCa 或者Brownstone Brooklyn (比如Brooklyn Heights)也是一个选择。


  在华尔街工作的中国人则选择大家熟知的Flushing法拉盛。如果考虑到小孩教育,上东区又住不起的话,布鲁克林的Park Slope也算一个过得去的学区。或者有人就咬牙牺牲自己,把家安在新泽西、纽约州或康涅狄格州,这样全家可以住得很舒服,但就是上班路上要花很长时间。不过三个州都有大量的通勤线路通往纽约市。还有不少人住郊区,开车到城边,然后再坐公交车或出租车去上班,这样停车费不太贵,也不用担心开到城里堵车。(秦涛/新浪财经)


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/87sY6MqAMNtATJvKPsicatUZIkhXmBEoEZfNRapEdVPPCfJYZtez49OYjTKmMLTN1bIRLkqnuN5OPrlBw3vdujQ/0

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有