加载中…
个人资料
纪连海
纪连海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,171
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史的穿越

(2015-08-26 17:02:00)
标签:

历史

文化

情感

杂谈

教育

历史的穿越

纪连海

一口气看了三集四川卫视播出的中国第一档历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》之后,颇有一些感慨,大有不吐不快之感觉,故作此文。

我们知道,作为社会科学的一个分支,历史可分为真实的历史、记录的历史、传播的历史和接受的历史四个层次。

真实的历史,是指已经发生过的历史事件和已经逝去的历史人物。“真实的历史”具有惟一性和不可重复性两大特点。正如那句著名的哲学命题“人的一生不能两次踏入同一条河流”一样。

记录的历史,是历史学家根据当事人与旁观者的口述、回忆、文字,有选择的记录下来的历史(其实是历史材料)。这里面,盲人摸象一般的当事人与旁观者的不可能了解历史事件的全过程的原因,历史学家也有着自身的政治倾向、价值判断、逻辑鉴别、文艺修养、心理倾向、个人好恶。所以,这些被“记录的历史”本身已经与真实的历史相去甚远了,只能被称为是史学意义上的“历史材料”。

传播的历史,是后人根据各自对于记录的历史的理解,加工整理的产物。由于史学家所处时代背景、个人成长经历、个人性格特质、所依据材料来源及多少等多种因素的共同影响,故而记录的历史必然会有很多局限性。这种局限性更多的表现为神化和丑化两个极端。比如司马迁的《史记》。《史记》写得非常精彩,但更像文学名著,尤其是对飞将军李广的描写。但对于同时代的卫青,司马迁的笔墨就吝啬的多了。

这就有了历史学界的“马班之争”。在写作方法上与司马迁完全不同的班固在撰写《汉书》时,经常大段引用各种原始性材料,内容倒是丰富了,但可读性就差远了。如若不是对汉朝非常非常热爱的人,是很难读得下去的。

诸如《汉书》这样的史学著作,与司马迁的《史记》相比,在传播性上就差上了许多。而一旦没有了传播性,与“真实的历史”再接近的“记录的历史”,也很难发挥其应有的价值。更有甚者,由于教育不很普及,中国古代的人所接受的历史,大多不是通读史学著作得到的,而是通过各种戏曲、话本、小说、评书等形式。当代的人,教育倒是普及了,可外界的诱惑又多了,再加上种种人所共知的原因,于是乎,人们更愿意把几乎与历史没有一毛钱关系的各种穿越小说和影视剧当作真实的历史。

而从“历史”一词建构的四层意义来看,“接受的历史”才是“历史”一词的终极目标。现在的问题在于:如何才能够让更多的普罗大众真正的“接受”更加接近真实的“历史”呢?

学校教育是肯定完不成这个任务的。义务制教育阶段的学生,即由于学生自身不很成熟的原因,也由于自然科学与社会科学门类众多的原因,只能是在很少的时间里非常粗浅被动的接受一点点“传播的历史”(那些“记录的历史”中的最为简单明了的常识性的东西),而“记录的历史”和“真实的历史”在他们那里的接受程度,甚至可以用“忽略不计”一词来形容都不为过分 ——这就相当于金字塔的塔基部分。而到了非义务制教育(高中、大学、研究生)阶段,也只有极少数对历史非常感兴趣的学生,才能够有条件的由浅入深的通过研究“记录的历史”而无限接近“真实的历史”——这就相当于金字塔的塔尖部分。

通过上面的叙述,我们便可以知道,让广大的普罗大众有条件的由浅入深的通过研究“记录的历史”而无限接近“真实的历史”,是多么难上加难的一件事。

由此可见,既然通过专业教育这个正常的渠道无法完成上述目标,那么我们只能寄希望于电影电视网络等诸多现代化的手段了。但问题在于:通过电影电视网络等诸多现代化的手段所传播的,或者是一些有意思没意义的“去哪儿”“奔跑”类节目,或者是一些让很多人看了昏昏欲睡的“课堂”“讲坛”类节目,都不能满足于让广大的普罗大众有条件的由浅入深的通过研究“记录的历史”而无限接近“真实的历史”的目的。好在,现在的我们,有了中国第一档历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》。

《咱们穿越吧》区别于戏剧形式的穿越,不戏说,重考证,可谓是一部兼具历史教育性和趣味性的中国历史教育大片。总导演张国立亲自操刀,审视每一个环节,坚决还原历史,无论是情节还是道具均经过反复推敲。节目组聘请了近五十位历史专家作为节目顾问,为节目中的道具和涉及历史的细节一一把关,明星们被要求体验“真实的历史”。十余位历史学者,也将会以特别的身份出现在节目中。

在我看来,中国第一档历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》,值得推荐,值得推广。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有