加载中…
个人资料
纪连海
纪连海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,241
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

母亲

(2015-04-03 14:22:59)
标签:

育儿

情感

文化

教育

美食

母亲

 

生我的时候,母亲已经到了四十岁上。

我是母亲生下来的第七个孩子,也是活下来的四个孩子当中最小的一个孩子。

那个年代的农村,一家六口人当中,有四个娃娃都要吃要喝,而家里面只有一个半劳力——我的母亲身体一直有残疾,只能算是半个劳力——的我家,在那每个劳动日的日值只有五毛钱的日子里,生活起来,不容易啊。

不过,从打我一记事起,我就知道,我的母亲非常的溺爱我:

作为家中最小的孩子,我吃奶一直吃到八九岁上。不过,母亲毕竟是四十岁上才生养了我,故而妈妈的奶头里面,实际上并没有什么奶水。但是,居然让我一直吃到八九岁上,这在当时的农村,也算是极为少见的了。母亲对我的溺爱,由此可见一般。

我渐渐的长大了,已经上了学的我,实在是到了非断奶不可的年龄了。此时,母亲知道正在长身体的我,需要大量的营养,故而,此时家中所有的好吃的,总是我第一个吃——当然也是我吃得最多。

不过,那个时侯也真的没有什么好吃的。在我看来,每天都只能跟玉米、红薯打交道的我,能够每个星期吃上两三顿馒头米饭的,已经非常知足啦。当然啦,对于我而言,哪里的好吃的也不如母亲给我做的鸡蛋饼好吃——因此,每天一个鸡蛋饼,对于我来说,那是必须的。

后来,我上了高中;再后来,我上了大学;再后来,我参加了工作。高中,大学,工作,都只能每个星期回家一次。

可是,这个时期的我,每次回到家,都能在第一时间,吃上母亲做的鸡蛋饼——虽然,此时已经经历过外面的世界的精彩的我已经知道,母亲给我做的鸡蛋饼,真的并不是这天底下最好吃的食品,可是我还是要高兴的大吃特吃一顿。此时,再看到已经非常苍老的母亲的笑脸,才算是心满意足。

任何一个人,只要你在外面飘,最担心你的安全的,当然是母亲——我的母亲也不例外。

上大学的时候,每当我要乘坐长途公交车离开家时,母亲都会把我送到车站,直到眼看着我上的车走远了,她才步履蹒跚的回了家。而每当我长途公交车回到家乡的车站的时候,远远的,就会看到母亲,在那里等待——此时的我,只是不知道,母亲在这里,已经等了多久。

而我每次劝她,不要这样,她都会说:走走路,不碍事的。然后,每次都是依然故我的,迎啊,送啊的——直到,她再也迎送不了了,才算作罢。

后来,已经参加了工作的我,有了恋人——就是我现在的妻子。我把恋人带回家,母亲热情的张罗着饭菜。此时,我的恋人发现,我的母亲做的西红柿炒鸡蛋特别好吃——当时的我在想:我吃了这么多年,没觉着母亲做的西红柿炒鸡蛋好吃啊。

再后来,每当我带着恋人——结婚以后带着妻子——回家的时候,在我们家那并不丰盛的餐桌上,都会有母亲亲手做的西红柿炒鸡蛋。而关于这些,与我结婚已经二十多年的妻子,至今还历历在目。

因为工作单位离我和妻子双方的家都比较远,故而,但是生活非常不宽裕的我们新婚小两口儿,只能在我的单位附近租了房子住。此时,母亲一个人在老家生活——我的父亲,已经与我们阴阳两隔了。

母亲病倒了,而我还没有属于自己的房子。

1997年底,正当属于我自己的房子刚刚下来、我正准备装修之际,母亲病危了。

此时的我,告诉母亲说:您一定要坚持,您很快就会住在属于您儿子名下的房子啦。

母亲却冷静的告诉我说:我可不住在属于你的名下的房子那里!新装修的房子,我住进去了,我死了,这房子多不吉利啊,你不担心,你不害怕,别忘了,你还有媳妇儿啊!咱家可不能这样做!儿子,你放心,我活不了几天啦,这个月,我就会到那个世界找您父亲去啦!

可此时的我,要亲口告诉她的却是:您儿子,有了自己的房子啦!

半个月之后,母亲阖然而逝。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上巳节
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有