加载中…
个人资料
纪连海
纪连海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,241
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

隐居的话题之一——话说小隐

(2015-02-28 13:38:23)
标签:

历史

文化

情感

教育

时评

隐居的话题之一——话说小隐

纪连海

 

说到隐居,自然让人想起已经在中国流传了几千但却的不知所出的那句至理名言,“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”

据说,这句至理名言表现出了隐士的三种精神境界:只有看破红尘的人,才向往过隐居的生活,但这只是小隐的境界而已。而能够做到隐居在喧闹的市井中,视他人与嘈杂于不闻不见,从而求得心境的宁静,这才刚刚做到中隐的境界。在朝为官,面对尘世的污浊、倾轧,钩心斗角却能保持清净幽远的心境,不与世争,不与世浊,悠然自得的生活,这才是归隐的最高境界,这样的人才是真正的高人隐士,这样的境界才是真正的高人隐士的境界。

据此看来,几千年来,在中国流传甚广的佛道两教的高僧大德们的所作所为无非只是做到了“小隐”而已。您若不信,随便到中国的某个地方旅游观光,您就可以看到,时至今日,仍然在替各级各类政府赚着大量旅游收入的绝大部分山头,不都是近二三十年来才因为了很多的中国人的渐趋富裕而日渐繁荣发达了起来的、但至迟在三五十年前仍然还是人烟稀少、人迹罕至的原始山野么?

反过来说,那些几千年来一直混迹于各个朝堂之上、但却从来没有为任何一个阶级、阶层、派别、乡党甚至是家人、亲戚做出过哪怕是一丁丁点儿贡献的、他活着亦或是死了都跟任何一个阶级、阶层、派别、乡党甚至是家人、亲戚没有过哪怕是一丁丁点儿关系的人,倒是很有可能被几千年来的各级各类的中国称赞为“真正的高人隐士”了?

真是岂有此理?

当然,我这里要探讨的,只是几千年来人们为什么称“隐于野”的人们为“小隐”——换句话说,这些隐居山野的人么为什么会被人么看不起?

一说到中国古代著名的隐居于山野的人,一说到中国古代著名的隐居于山野的人的隐居地,我马上想起了唐代代诗人李白和与他有关的两个隐居地:一个是终南山,一个是采石矶。

问题在于:人到中年的李白,为什么会选择在终南山隐居?老之将至的李白,又为什么选择在采石矶养老?

先说终南山。

终南山简称南山,就是我们普通人说话那个“福如东海长流水,寿比南山不老松”里面那个南山。真正的南山指的就是秦岭山脉的一个小山峰,叫终南山,也叫太乙山,是秦岭诸峰之一。

话说到这里,有人会问:这李白干嘛要隐居在终南山呀?

您不知道,李白隐居在终南山,这叫做“终南捷径”。

什么叫终南捷径呢?据说唐朝初年,有一个人叫卢藏,自己觉得自己有本事,考了好几次科举考试,三年才轮上考一回,你考四回十二年就过去了,都没考上。每次都是名落孙山。卢藏没脸回家不是?于是乎,没脸回家的卢藏就在终南山上隐居发奋读书。后来武则天知道这事了,马上,你不用考试了,你直接上我这儿当官来吧,最后官至尚书右丞。你看,只要在终南山隐居,就有可能引起皇帝的注意。这以后,就开始有很多但凡是科举失利的,或者干脆不愿意考试的,就都隐居在终南山,然后企图等着皇帝哪天一睁天眼,嘿,坐直升飞机——咱,一步登天了,也未见得不可能呢。

当然,在终南山隐居,那只是夜晚的事。白天,包括李白在内的那些个老老少少的隐居者们,还得到京城展开广泛的社交活动——皇帝哪天一睁天眼,咱就一步登天?别做梦啦。没听见那句话嘛,“万丈高楼平地起”,“千里之行始于足下”。即使是隐居,想要出山,也得有个先来后到的不是?

再说采石矶。

采石矶,位于安徽省马鞍山市翠螺山西麓临江处,高约50米,1987年被安徽省列为省级第一批风景名胜区。

与采石矶密切相关的第一个历史文化名人,不是李白。

一千六百年多年前,镇守在采石矶的东晋镇西大将军谢尚乘船巡江采石矶,听到有人吟诵动人的咏史之作,遂遣人寻找,发现袁宏乃一运租船夫,谢尚并不嫌弃,并邀袁宏过船彻夜畅谈,袁宏得到谢尚的赞誉,从此声名大着。著名的《夜泊牛渚怀古》中“登舟望秋月,空忆谢将军,余亦能高咏,斯人不可闻。”充分表达了他对谢尚追寻之情。而在此后不久,便遇高人举荐,进京做了待诏翰林大学士。两年之后,遭奸人谗言,被赐金还山。李白一生志向高远,虽历尽坎坷,而跻身士途,以实现“安社稷,济苍生”的政治抱负始终没有放弃。这从他61岁时还投笔请婴、从军平叛可以窥其矢志不移。但由于途中抱病,返回金陵,后隐居当涂采石一带直至终老。李白一生曾几次逗留和隐居在这一带,除其它原因外,谢尚识袁宏的佳话在李白的潜意识里留下了深深的烙印。采石矶是一个名贤荟翠之地,是栋梁之材,以隐待发,唯才是举的地方。

李白的遭遇告诉我们,隐居于山里的这些个隐士们,之所以被人们称之为“小隐”,恰恰是因为他们“小隐”的目的,是为了“不隐”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有