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窃以为,治疗乡愁有两个办法,一是能畅快的用家乡话聊聊天,二就是吃一顿家乡的饭。那熟悉的味道,不一定有多可口,但一定是最亲切的。
我的舌头是唯物主义者。但我的胃是唯心主义者。
所以,味道,自有分别。但胃口,从来没忘记乡愁。
这种感觉让老虎总结了一句话叫:家乡胃还得家乡味。
只要是亲人亲手所烹,只要是和亲人在一起,只要是家乡的味道,便是,人间好滋味。
每个地方都有让人想念的味道,在老虎的家乡博山,老虎最怀念的早餐,是猪头肉卷煎饼,每每回去,必须大啖一顿,方才解馋。猪头肉常见,煎饼亦是平常,而猪头肉卷煎饼这样的搭配,作为早餐,老虎只有在家乡才能吃到。
博山的早点是很有讲究的。若是吃煎饼卷猪头肉,讲究的是煎饼要热,猪头肉要凉且是要带肉冻的,而喝的,必须要配猪油猪血汤。煎饼一定是要热鏊现摊的小米煎饼,猪头肉要吃簸箕掌的,因为老家博山赵庄簸箕掌附近,以前有个肉联厂,簸箕掌村,因了挨着肉联厂的便利缘故,所以很多村民精于制作肉食,猪头肉和剔骨肉做的尤其好。
几个肥头大耳的硕大猪头,被烧红的烙铁烫过,再用滚烫的热水浸泡刮毛劈开,用秘制的料,用微弱的慢火,用极长的时间卤煮的皮肉软烂,但博山人吃猪头肉是不喜热吃的,必须要吃带着肉冻的,所以冬日的时候要放到屋外夏天时要放到冰箱里去“砙”肉冻,猪头肉里那浓郁丰富的胶质,和醇厚的酱一起,让一锅猪头肉带着肉冻被“砙”得酱红香醇,软糯酥烂。
选自己喜欢吃的部位,或耳朵或口条或猪脸,口条拱嘴处吃的是肉嫩细腻,脸腮处吃的是皮滑肉嫩,最妙的是猪耳,切的薄薄的,带着些许的脆筋骨,咬起来在口中略有嘎吱脆头,最好吃。称上三两猪头肉,叫店家在案板上切得飞薄,盘子底下舀上颤悠悠酱红色的肉冻,猪头肉码放其上,和热乎乎的现摊的小米煎饼一起端上桌来,正宗的吃法是把热煎饼摊开,把猪头肉散落地夹在煎饼中,一定要再加一些肉冻,卷成桶装,大口咬下,煎饼的米香和猪头肉的肉香交织在一起,热热的煎饼和冰冰的肉冻在口腔形成了独特的感觉。妙不可言呢。
除了猪头肉,还可以来点酱卤的猪肥肠或者猪肚,那滋味就更浓厚了,想吃点素的,就来块用肉汤煮过的炸豆腐,切细细的条,用葱丝拌了夹上,也好吃,小菜呢,可以来盘苤蓝丝儿,青的豆嫩脆,红的花生甜香,黄的海米鲜香,白的苤蓝丝,清清爽爽的伴着花椒的麻香清香爽口,来盘花生青豆猪皮冻再来几条“大头㸆”咸鱼,单吃煎饼也好吃呀。
吃煎饼卷猪头肉一定要喝猪血汤,必须是当日现杀活猪放血所做血旺,必须要猪油炝锅,那样才香,再加入血旺和汤水,必须要加多多的胡椒,胡椒独有的香辣冲淡了血旺的微微腥臊,糯而香,浓郁扑鼻,咬一口猪头肉卷煎饼,喝一口猪血汤,这是博山早上最奢侈的早餐。
博山烩牛肉说是烩牛肉,其实是牛肉烩豆腐,把牛肉牛骨熬浓浓的汤,类似酱卤的做法。牛肉熟了,切碎碎的手指肚大小的粒,博山特有的酸浆卤水豆腐也切小小的丁,先在沸水中烫去豆腥,然后再和牛肉粒一起在牛肉汤中慢火煨炖得软烂鲜香,待客人来了,白瓷碗里撒一把切得碎碎的葱花,撒些许黑胡椒粉,然后从大锅中浓稠的舀起一勺扣入碗中,一碗烩牛肉就得了。
舀是一门学问,一勺之内要有牛肉有豆腐有汤,牛肉多则卖赔了,豆腐多则客人不满,从前也有人把牛肉锅和豆腐锅分开来舀的。
一碗烩牛肉端上桌,标配是两个花卷或两个热煎饼,还有一碗豆汁来清口。而桌上必不可少的是一盆自家腌的博山酸咸菜,根据季节黄瓜芹菜胡萝卜辣椒不一而论,这酸咸菜,可是博山人的心头爱,那种酸爽,是四川酸菜东北酸菜决不能比拟的。
烩牛肉最好的部位是牛腩和肋扇的地方,牛肉吃起来有肥有瘦又有筋络,豆腐则吸足了牛肉和牛骨汤的香醇,嫩嫩的细抿即化了,一口烩牛肉一口花卷一口咸菜,咸香饱腹,早餐吃的横,一天人都硬,就又是个很满足的早上了。
老虎每每回博山,早上,总是先去来一顿猪头肉卷煎饼,再去吃一碗烩牛肉。胃满足了,一天,也就开始了。胃口,回来了。心,也就回来了。
坚持原创美食文章,央视《味道运河》《吃货传奇》美食顾问,美食纪录片《搜鲜记》总策划王老虎与你共同搜寻舌尖上的“鲜”!

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