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荒野的呼唤——加拿大墓碑山国家公园

(2016-05-16 10:30:23)
标签:

杂谈

国家地理杂志曾对加拿大给出了这样的评价:一个班芙,等于十个瑞士!而像班芙这样美的国家公园,加拿大还有10多个!除了上篇介绍的世界遗产—克鲁恩国家公园,我们9月北极房车自驾要去的墓碑山国家公园(Tombstone Territorial Park),也是其中之一。


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杰克伦敦在道森写下了《荒野的呼唤》,墓碑山公园就坐落于淘金古镇道森旁。进入北极的唯一公路——丹普斯特公路的起点也在这里。与克鲁恩公园的秀丽多彩相比,墓碑山国家公园的色调如同它的名字,给人以苍茫冷肃之感。从苔原上升起的尖顶花岗岩山峰—墓碑山(Mt. Tombstone),是这个公园独一无二的标志。


墓碑山国家公园不为国人所知,却是国外风光摄影师心中的圣杯。这里有着令人过目难忘的独特风景:冰川雕琢出的的铁灰色石峰,壮美的红色苔原,年代久远的冻土大地,以及乔木林与苔原的天然分界线——树线。这里完整地保留下了北极地区原始的地貌,古代野生动物遗迹随处可见。根据土地所有权协议,墓碑山公园是 Tr’ondëk Hwëch’in原住民的遗产,是属于他们的传统领地。


从淘金古镇道森驱车前往墓碑山,90分钟即达。公园占地2200平方公里,在树线中驾车穿行,上一秒还在浓密的针叶林中,下一秒就可能看到一望无际的彩色苔原。苍茫的北极原野,缓缓延伸到山坡,攀上山顶。似乎天际线就在不远处,云层也触手可及。然而驰骋多时,眼前的画卷却不动分毫,所谓“望山跑死马”,说的就是这样的景象吧。


【小科普】苔原(Tundra)是亚洲、欧洲和美洲靠近北极的地区一种特有的地貌。由于气候寒冷恶劣,那里没有高树,只有低矮的植被,以青苔和地表植物为主,生长缓慢。很多植物还会随着太阳转,跟向日葵一样,以期得到更多的光照。被这层植被覆盖着的是四季不会融化的永久冻土层(Permafrost)。


一路上野生动物随处可见,无人涉足的极地是飞鸟走兽的天堂。笨重的棕熊,体型庞大的驼鹿,灵巧的火狐银狐北极狐,和酷酷的北极狼,总是突然就出现在你眼前,没有一点点防备。在公路上,极地动物们享有绝对的道路优先权。我们此行正值秋日,是驯鹿迁徙的季节,运气好的话,碰到上百只驯鹿从你车旁悠悠而过,被它们围观也会是一个有趣的经验。提醒:在加拿大国家公园内喂食野生动物是违法的!也是危险的!


墓碑山陡峭崎岖的山峰,和骨灰级的徒步及摄影小道,吸引了众多探险者的到来。从Martyn Williams, Jurg Hofer 和Liz Hofer三人于1973年6月21日登上墓碑山(Mt. Tombstone)开始,这里就成为了户外运动者的探险天堂!徒步、登山、露营、漂流、欣赏极光、雪鞋健行、或者狗拉雪橇,在这里你总能找到自己喜欢的户外活动。不过对于爱好刺激的冒险家,当地政府建议你与当地警察一起前往。


墓碑山公园里有一条北美著名的溪流:工程溪。在适宜的季节,不妨到溪边露营。白天,用路亚鱼竿在溪中垂钓,密集的鱼群一定不会让你空手而归。极地特有的北极茴鱼和狼鱼,将是你此行最值得炫耀的战利品。晚上,围着篝火,烧烤野味佐以美酒,或交谈,或凝思,或欢歌,或起舞,恣意享受独占这一片旷野的幸运,于自然的怀抱中回归本真。看着月亮徐徐升起,蓝色月光笼罩着墓碑山,不期而至的极光是上帝赐予的礼物!



报名加入北极房车之旅我们去追寻荒野的呼唤!
极鸟旅行原创,转载请注明出处。(图片来自网络)

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