加载中…
个人资料
科普中国
科普中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,913,711
  • 关注人气:7,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

划重点!关于科协年会,这些亮点和看点不要错过

(2021-08-02 16:52:11)

7月19日,中国科协在京举办第二十三届中国科协年会新闻发布会。第二十三届中国科协年会于7月27—28日举办,主题为“创新引领 自立自强——共筑新发展格局”,由中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办,主会场设在北京亦创国际会展中心。

划重点!关于科协年会,这些亮点和看点不要错过

一、总体看点

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是中国科协第十次全国代表大会召开之年。本届年会在此历史时间节点举办,承载了新的使命和内涵,通过展示科技创新成果、沟通学术与公众、服务经济社会发展、促进国际科技交流,为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

本届年会将进一步汇聚创新资源,深化跨界合作,务实成果落地,营造互联生态,助力北京国际科创中心建设,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

二、主要安排

年会设立开幕式、闭幕式及4大板块25项专题活动。

开幕式设领导致辞、主旨报告和高端对话3个主要环节。主旨报告围绕“四个面向”,拟邀请量子科学专家潘建伟、国家重大工程设计师林鸣、种业专家万建民、公共卫生领域专家高福作大会报告。高端对话环节以“新时代科技共同体使命担当”为主题进行。

闭幕式将发布《2021重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题》,设置主旨报告、会旗交接等环节,突出弘扬科学家精神,为青年科技人才提供展示平台。

年会设专题活动25项,四大板块主要包括:一是“科技共同体担当新时代使命”板块;二是“迈出科创中国新步伐”板块;三是开启国际交流新模式板块;四是注入创新发展新活力板块。

本届年会将形成有关新时代科技共同体创新发展的智库报告等,成立一带一路绿色智造产业联盟,对北京冬奥会空气质量保障实现碳中和提出专家建议。

除主会场外,在北京有关高校、科研院所及部分区县(园区)举办分论坛,同时在天津、河北等地组织与当地发展紧密结合的相关活动。

形成一地引领

两翼发力

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有