加载中…
个人资料
友心人
友心人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,305
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你百思不解的爱情问题,数学家们早就算出了答案 | 友一推·TED

(2017-02-09 10:45:27)
标签:

杂谈

​小友(微信号:yosumn)说:很多人总是难以理解“心理学是理科”这件事。他们可能会认为,你们天天谈感情讲道理,真的不是属于文科的范畴吗?但事实上,我们都是在用“理科的方法”得出“文科的结论”。今天给大家推荐一个谈论“爱情中的数学”的 TED 演讲,也许能让你更直观地感受这一点。(记得顺手牵走几个爱情小技巧哦,毕竟,情人节快到了嘛。)

又到了这个逃不开爱情话题的 2 月。

对于“单身狗”来说,刚被七大姑八大姨八卦完感情生活,挖完伤疤,就又要陷入两大情人节的轮流轰炸,被大街上一双双秀恩爱的情侣完虐身心。最终只能在夜深人静之时,心底无数次呐喊:“为什么我没有男/女朋友?!”

对于恋爱中的人也不见得省心,一边感性地享受着相处的甜蜜,一边又可能会忍不住理性地琢磨“ TA 到底是不是值得我托付终身的人”、“我们的爱情到底该怎么保鲜”这些老套但永恒的问题。

当我们对这些问题“求之不得,寤寐思服”的时候,数学家们却用独特的方法求得了答案。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEkQvGPyL4M7PibvttnEAxQv0g5aJ7CiaqJxPRubyUMh09CaG8yDzibUTTg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEYgJZ5M5Lh5V4QgfhIuBKjfY7QKvC27hF54oHUbHSA9acSl4M4HDrOg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

Peter Backus 曾经在他发表的论文《为什么我没有女朋友(Why I don’t have a girlfriend)》中用数学的方法计算了自己能在伦敦找到合适伴侣的几率。经过“年龄合适”、“大学文凭”、“拥有魅力”等条件的“叠加筛选”之后,最终发现可能全英国只有 26 名女子符合他的要求。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEF9JNYFw3I745NYUs1LoJ1ZN6Wic8icp3ySFYKgVxE7H7PQRCprc0zcTA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

然而,数学家 Hannah(TED讲者)却认为人生没有那么悲观,我们还是可以有很多方法科学地“遇见爱情”的。(事实上 Peter 在论文发表两年后碰到了完全符合他所列条件的另一半,并步入了婚姻殿堂。请继续相信爱情。)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnETEUzLFOHrRtlicfbpu6L0VW3NYN3EvfHicGYSVtqvVaza7pTYfnOMDiaQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

1. 来自在线交友网站的数据启示:允许部分人觉得你丑,可能让你更有优势。

OKCupid 网站收集了十年以来网站用户的行为数据,分析他们的自我展现方式和社交行为模式,发现人们的魅力程度无法预测其受欢迎程度。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEQ9qrsT4PubCRG0VAgWQv00VibcdO0VjhS6Fib8p2ULgGVotCww8f6HaQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

Hannah 举了波西亚·德罗西(《甜心俏佳人》主演)和莎拉·杰西卡·帕克(《欲望都市》女主角)为例子,很多人觉得莎拉长得像马,但却普遍认为德罗西非常漂亮。实际上两者获得的魅力均值是接近的,因为德罗西收到了更多的评价,而评分却两极分化得厉害。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEZib2thZ0LeKL6icpzjgX2ZI7mryic0NiaNjkyAcKnaans6HyVicKjyeAASg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

像林志玲那样的“完美女神”固然赏心悦目,但是拥有小雀斑的舒淇可能更受人追捧。

数学家是这样解读这种现象的:当你发现了一个人的美,而且知道有的人与你的审美观不同,那么意味着你的竞争对手较少,将更能额外激发你去认识她的动机。

所以,当你上传照片到社交网站乃至交友网站上时,记得用心挑选让你显得与众不同的照片,而不是关注痘痘、黑眼圈或是发型这些细节。


2. 初恋总是炮灰:用“最优停止理论”来决定托付终身的人

如果你还在犹豫目前的对象是不是值得你托付终身的人,那么数学家给你这样的建议:从你考虑发展恋爱关系的年龄开始算,直到预设的结婚年龄为止,这段人生约会周期前 37% 时间内遇到的交往对象,都不要与之进入严肃认真的婚姻关系。而之后如果遇到比前 37% 时间段的约会对象都优秀的人,请毫不犹豫地答应他/她的求婚。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEwLzVDvk61epmIyq2I7LYic1r2VXQsFgNiaUKCaFWm53WxCEYUibg15mcQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

当然这种方法也不是绝对的(比如如果你前 37% 时段遇到的都是渣男,或者都是完美男人),只是提供一个最大机会找到完美伴侣的方案。


3. 夫妻互动情绪公式:关系维持的风向标

心理学家 Gottman 曾经通过记录和分析数百对夫妻交谈互动的过程,发现最能预测夫妻未来是否会离婚的因素,是他们在交谈过程中的情绪积极或消极程度。而在数学家 James Murray 的帮助下,他们更是找到了能够准确预测夫妻交谈中任何一方接下来会作出何种回应的“终极公式”。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEljRj6LRbia01n5sWojWtACjgd24X4riayUsciceWBsekmqHIiabGuiaiaRvQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

公式中最重要的部分,是夫妻之间的相互影响,尤其是“消极阈值”这个指标。打破我们常规理解的是,最完美的夫妻关系,反而是那些常常把鸡毛蒜皮的小事拿出来讨论甚至争吵(消极阈值低)的夫妻。因为他们不会忽视矛盾,而是给足对方抱怨的空间,可以不断地增强理解,改善关系,不会让小事堆积成大问题而爆发。


聆听数学家 Hannah Fry 博士的完整分享,也许你会对婚姻爱情有全新的看法。

点击【爱情中的数学】可以观看视频哦~

-end-


我猜,你可能会喜欢

迟毓凯:爱情如何才能天长地久?

恋爱关系,三岁定终生?

网络时代,恩爱该秀就秀,分手速速拉黑

简里里:我们到底想要怎样的爱情?


作者 | 婉君

排版绘图 | 东移


「一日一小变」

“拍一张与众不同的照片”

挖掘自己与众不同的一面

让那些潜在发展对象看到不一样的你吧!

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/1BXzrGPaJjfQMfp7FOyPTk6YHzn77ibnEHoUrcCHYjajVjQ9XKCiaKA9NG4N9KxayymSvfgFwg961wdMxwAfCZvg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1友一推·TED" />

本文首发于微信公众号友心人,转载前请联系邮箱media@yoxinli.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有