进入竹海

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车到蜀南竹海西大门,已是午后1点了,淅淅沥沥的小雨渐停。我们走出车外活动一下手脚。天空似已放亮,阴霾渐散,视觉宽阔了许多。
竹海西大门为竹制结构,建成了牌坊状。“蜀南竹海”四个大字浑然一体,新颖夺目。


四周满目碧翠如玉的竹林,雨后显得分外娇嫩,看得人是如痴如醉,真有不知身在何处的感觉。远处的山峦,包裹在云雾中,朦朦胧胧,一阵清风过后,若隐若现,万岭绿透般的美意,似在召唤着你投身其间。山中空气清新无比,湿漉漉的感觉,几口深呼吸,人觉得非常舒畅,一扫上午游览以及坐车到现在的疲惫。
都说川南有“四绝”,竹海可说是第一绝。120平方公里的竹林,覆盖大小28座海拔在600-1000米的岭峦、500多个山丘,连川接岭,绵延起伏,郁郁葱葱,堪如无边无际的绿色海洋。这种国内外罕见的大面积竹景,足以引我急切切地想去登上高处一探究竟,领略这惊心动魄的大美景象。心中想道,就这一景,也不虚行了。
事先联系好的宾馆在景区内,真是好的选择。来接的车辆已到西大门口,我们暂时收住贪恋的目光,上车随之进入西大门,一头扎进了山中。
一条山间公路蜿蜒曲折,我们的车穿行其间。起初还能从路旁的竹林缝隙中,影影绰绰地看得到一旁的淯江河水。车继续向上行,小雨扑簌扑簌打在车窗上,雾气渐起,前方的路况及二旁的景物顿时模糊起来。山区的天气就是这样,雨常会不经意间降临,也说不清什么时候停止。因为山中的空气湿度在80%以上,或许这本身就使人感到是在下着毛毛细雨。儿子自来四川工作,常在山区公路开车,看得出驾车技术很是见长。在这山间盘旋的公路上,车开得不急不慢,稳稳当当,令人心安。我那可爱的小孙女,甚是有趣,或许是常在外游玩已成习惯,一上车便很自然地依偎在奶奶身上,不叫不闹,眼睛闭着睡上一觉,一停车便睁开眼四处张望,急急地要下车耍耍,与我们配合真相当默契,省却了多少烦心事。或许她的天性里就有周游天下的禀性?!但愿他日长成能感知感觉,领略人世间的美好,精神世界饱满。
虽说竹海游览一年四季都适宜,但最佳时间应该在夏季,确切地说是在6月中旬到7月下旬,这是竹海最美的季节。那时,老竹的顶端长出新叶,新笋也出林伸展新枝,新叶布满枝头,整个林海翠绿无比,一片盎然生机。加之雨季水多,到处是溪水潺潺,涌泉飞瀑。这番景色自是美不胜收。我们的车行驶在景区公路上,少有车辆,也鲜有走动的游客,显得有点清冷。车过处,不时可看到路旁指向旅游景点的路牌,似是告知游客,“蜀南竹海”中心景区的各个景点就散落在这条公路的二旁。而整座山中就只有这一条唯一的盘山公路。因此住在景区,游览各景点定是方便。
车行不久,我们来到了住宿地--叠彩山庄。这是一家类似于农家乐的酒店。一座三层小楼依山而建,一楼接待客人,有几间包厢和一个大厅供客人就餐所用。二楼、三楼南北二向各有四五间客房,虽是简陋,倒也洁净,设施也是一应俱全。大门外右侧,布有几个带有遮阳(雨)伞的所谓情侣小桌,有那么一点雅致;左侧有一小型停车场,往里走可看到一竹门,横写着“驴友观光道”。想必是给喜于探险、寻找刺激的驴友指明一条通往深山的小道。只是竹门有点歪斜,可能是无人所用而被主人冷落。

我们安排好三楼的住宿房间,来到一楼,个个都是饥肠辘辘,狠狠地饱餐了一顿富有山间特色的午餐,自然是竹荪、竹笋之类。饭间,儿子媳妇考虑到我们长辈不要太劳累,说饭后可休息一小时,三点半出发。第一个去的景点就是我满脑子想的竹海,也就是坐索道登观海楼俯瞰竹海全貌。这太合我的心思。蜀南竹海乃蜀中山水独具魅力的地方。人们常说:到了东南看大海,到了东北看林海,到了西北看沙海,到了西南看竹海,就是这个道理。饭后躺在床上,山间很安静,心情很闲适,但无睡意,不时听见屋外雨打屋顶和窗玻璃的声音。雨量大时,真有那么一种“珍珠落玉盘”的声音,竹影也在不时的婆娑起舞。有种不真实的感觉,但幸福感满满的。(待续)