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中敏看世界(160篇)半日飞掠三胜迹(印尼行之四)
(2019-02-16 09:54:06)
标签:
杂谈
题图:印尼日惹普兰班南印度教寺庙
我们在日惹的行程很短,整个游览时间不足十个小时。早上六点出发赶往婆罗浮屠,游览完毕已是中午十一点多了。按照行程,还有两个重要景点:苏丹王宫和普兰班南印度教寺庙。而下午三点半前必须赶到机场,乘坐四点半飞往棉兰的班机。满打满算,加上吃中饭,留给我们的时间不足四个小时。因此,大家纷纷提议,中饭能否打包在车上吃,苏丹王宫也可以不去。但导游联系之后,回应说,餐厅说是打包不行,而行程必须走完。这个华裔导游确实很敬业,似乎一心想把日惹的美丽尽力展示给大家,不仅没有减少景点,反而还在途中作短暂停留,让我们观看拍摄了默拉皮火山。这样一来,行程之紧张可想而知。导游想方设法挤时间,比如让司机尽可能把车停在靠近景点处,找当地熟人引路出入王宫,择捷径入机场-----一路飞奔,马不停蹄,仿佛进行了一次胜利大逃亡。
默拉皮火山
默拉皮火山是世界上最活跃的活火山之一,一般每两到三年都有一次小喷发,每10至15年会有一次大喷发。它最近一次大喷发是2006年。 火山的喷发带给日惹带来了无尽的灾难。1006年的喷发曾使得火山灰覆盖了整个中爪哇,导致信仰印度教的马塔拉姆王国的毁灭。婆罗浮屠和普兰班南也并不是毁于人为的破坏或岁月的侵蚀,而是被火山吞噬。
图为远望中的默拉皮火山,火山口能隐约看到烟雾弥漫。
这是火山喷发中喷出的巨大石块,可见它的威力之大。
日惹苏丹王宫
这是一座已有近250年历史的故宫,位于日惹市中心,建成于1756年,是由日惹苏丹国首任国王哈孟古·布沃诺一世设计并修造的。整座王宫是伊斯兰文化和爪哇文化的混合体,又具欧洲风格。印尼独立后日惹依旧交由苏丹王管治,王族一家继续居住于宫内,宫中所有仆人仍然穿着古时服装。
苏丹王宫的大门。
王宫内保存的饰品和皇家用品。
王宫内星罗棋布的亭台楼阁,乍一看有点像中国的皇家园林。这些亭台都是四面通透,没有墙垣和门窗。日惹 属热带雨林气候,这样的建筑应该是更适合对付这种闷热潮湿的气候的。
王宫的建筑远没有想象的那么豪华精致。
这是王宫里最大的客厅了,可能是当年国王宴请群臣的地方。我们正是在这里享用了一回皇家餐饮。
还有宫廷乐师奏乐呢!
普兰班印度教南神庙
普兰班南神庙位于日惹以东15公里,是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,曾遭受多次火山和地震的损伤,现存神庙遗址约50余座。
普兰班南建于公元8-10世纪,大约与柬埔寨的吴哥窟属于同一时代,在建筑形式和雕塑题材上上都有许多相似之处。与婆罗浮屠一样,普兰班南神庙也是以火山岩建造,墙壁上布满精美的浮雕,不过其内容多取材于印度史诗《罗摩衍那》。而与吴哥窟相比较,虽然讲述的是同样的故事,但艺术风格和人物形象都有相当大的差别。
神庙有三层院落,外面两层的建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。
这些雄伟的神庙拔地而起,高耸入云,仿佛一个个巨人顶天立地,傲视苍穹,诉说着远古以来的辉煌。站在这些巨人旁边,你会感到无比的震撼和敬畏。
中心院落里有三个主殿。湿婆殿高为46.5米,里面是湿婆的妻子杜尔加的神像,也是最高的神殿。湿婆殿的北侧是维斯奴庙,南侧是婆罗吸摩庙,前面是楠迪庙。在毗湿奴和婆罗吸摩庙的前面是瓦哈诺庙,阿皮特庙位于北侧,其南侧与庙宇相接。
湿婆殿神庙。
普兰巴南寺庙群的创建基本上是模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗山,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的,营造出一个梦幻般的神仙世界。可惜我们逗留的时间不足半小时,只能远瞻而无缘近察,实在是非常遗憾。
匆匆忙忙地“逃出”景区时,时间已是三点多了。正所谓“屋漏偏逢连夜雨”,一路车水马龙,堵的厉害。司机使出浑身解数,找熟人觅捷径,闪转腾挪急急前行。不过,当大家心急如焚进入机场时已经是下午四点,早过了登机时间了。好在机场还算通融,足足等了我们团队半个多小时,飞机才延时起飞。这情景真的是惊心动魄!
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