【潮词点击】“寻搭子”——年轻人的社交新方式

2023-12-07 12:20:32
标签: 杂谈

       “下课一起吃饭啊!”“一起去看最新的电影吧!”这些对话在当今年轻人的日常生活中频繁出现,它代表了一种新型社交方式,被称为“搭子"。

  健身搭子、追星搭子、读书搭子……在特定领域,当今年轻人正在寻找合适的搭子。与普通朋友不同,搭子是年轻人之间基于共同兴趣或目标建立的新型社交方式。

  “什么样的人能成为搭子?”很多年轻人的答案是:和我趣味相投、好相处、容易约。

  有人把搭子等同于好朋友,也有人认为,搭子和密友之间,仍是不同概念,至少需要经历时间的检验。

  选搭子的标准,一要真诚,二要有趣,三要合拍。搭子是朋友的一种,朋友不一定什么事都有兴趣一起做,但搭子就属于某个更为垂直的领域。

  朋友和搭子并不冲突。搭子相对于朋友的功能而言,更偏向某一个范围。

  搭子关系仅承载着日常生活的小部分分享内容,而对于朋友,则会分享更多有关吃饭、健身、学习和苦恼等等琐碎的内容。

  此外,对朋友和对搭子的要求也不一样。对朋友的要求会更多,比如在亲密关系中能积极回应、被特殊偏爱等。而小对搭子就没有太多的情感依赖。

  在谈到搭子时,很多年轻人提到了“社交边界”——这种可以共享爱好又不至于“入侵”生活太多的搭子社交,让年轻人感到更为舒适自在。

  所谓的社交边界感就是社交的分寸。社交边界感涉及尊重问题。出于尊重,“搭子”社交也需要考虑到对方喜欢怎么样的相处模式,该进则进,该退则退,不将自己的想法和期待施加在别人身上,也要坦然接受社交中不对等的情况。

  选取搭子的标准,首先,是搭子的个人标准,“肯定是选和我喜欢一样的人。”

       其次,是搭子之间的交流标准,“搭子的三观需要和我相近,且表达方式不能过于偏激,不然容易有矛盾,追星就不快乐了。”

       最后,是搭子之前的情感置换标准:“我们彼此需要能互相输送情绪价值,有交流、有置换,这样才能长久。”(  据《北京青年报》)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有