【悦读】人间至味是青菜
2023-10-03 12:27:19
标签: 岁月 杂谈
老话说,三天不吃青,肚里冒火星。
青菜品种众多,有扬州青、上海青等。在我生活的南京,“矮脚黄”和“瓢儿菜”最受欢迎。矮脚黄是南京特产,菜心黄,吃在嘴里软糯香甜。那瓢儿菜,菜叶如瓢,远看像一朵盛开的花。
据说郑板桥当年流落到苏北小镇时,在自己房门口贴了副对联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”
汪曾祺对烧青菜有讲究,他指出,炒青菜须用荤油,炒荤菜当用素油。很有道理。菜新鲜,油多,火爆。起锅时一般不烹水或烹水较少,不盖锅,或盖锅时间甚短。这样炒出来的青菜不失菜味,且不变色,视之犹如从菜园中初摘的一样。
画家黄永玉在中央美院任教时,曾记下当年徐悲鸿和一位模特老者的对话。当徐悲鸿得知老者曾是厨师时,说:“喔,厨房的大师傅,了不得。那您能办什么酒席呀?”老头儿从容地说:“办酒席不难,难的是炒青菜!”
徐悲鸿听了这句话,肃立起来说:“老人家呀,你这句话说到点子上啊!炒青菜才是真功夫,这和素描、速写一样。”
在物资匮乏时期,我家常吃一种“菜饭”。那时母亲常把“矮菊黄”洗干净了,切成一片片和米混在一起,放进水后再放一点猪油、盐,在大灶里煮,煮出来的“菜饭”香喷喷的,特别好吃。
冬日里民间有一道“青菜豆腐汤”。烧上一锅青菜,切几块豆腐放锅里,一家人吃得浑身热乎乎的,再冷的日子也可以吃得额头冒汗。
在我的记忆里,到了春天,青菜就会起薹,刚开始青菜薹茎粗粉嫩,一折就断,下锅就熟,而且折了主茎,会长出许多侧茎,枝枝蔓蔓。再折,长得更多。只是越到后来,茎就越细,且渐渐变老变苦,还空心,味道比先前差多了。
这才明白,菜薹是吃青春饭的,过了这段日子,再疯长也没人搭理了。(阅读公社公众号 · 徐廷华)
【悦读】人间至味是青菜
老话说,三天不吃青,肚里冒火星。
青菜品种众多,有扬州青、上海青等。在我生活的南京,“矮脚黄”和“瓢儿菜”最受欢迎。矮脚黄是南京特产,菜心黄,吃在嘴里软糯香甜。那瓢儿菜,菜叶如瓢,远看像一朵盛开的花。
据说郑板桥当年流落到苏北小镇时,在自己房门口贴了副对联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”
汪曾祺对烧青菜有讲究,他指出,炒青菜须用荤油,炒荤菜当用素油。很有道理。菜新鲜,油多,火爆。起锅时一般不烹水或烹水较少,不盖锅,或盖锅时间甚短。这样炒出来的青菜不失菜味,且不变色,视之犹如从菜园中初摘的一样。
画家黄永玉在中央美院任教时,曾记下当年徐悲鸿和一位模特老者的对话。当徐悲鸿得知老者曾是厨师时,说:“喔,厨房的大师傅,了不得。那您能办什么酒席呀?”老头儿从容地说:“办酒席不难,难的是炒青菜!”
徐悲鸿听了这句话,肃立起来说:“老人家呀,你这句话说到点子上啊!炒青菜才是真功夫,这和素描、速写一样。”
在物资匮乏时期,我家常吃一种“菜饭”。那时母亲常把“矮菊黄”洗干净了,切成一片片和米混在一起,放进水后再放一点猪油、盐,在大灶里煮,煮出来的“菜饭”香喷喷的,特别好吃。
冬日里民间有一道“青菜豆腐汤”。烧上一锅青菜,切几块豆腐放锅里,一家人吃得浑身热乎乎的,再冷的日子也可以吃得额头冒汗。
在我的记忆里,到了春天,青菜就会起薹,刚开始青菜薹茎粗粉嫩,一折就断,下锅就熟,而且折了主茎,会长出许多侧茎,枝枝蔓蔓。再折,长得更多。只是越到后来,茎就越细,且渐渐变老变苦,还空心,味道比先前差多了。
这才明白,菜薹是吃青春饭的,过了这段日子,再疯长也没人搭理了。(阅读公社公众号 · 徐廷华)