第六次西行自驾-美丽宜人海滨城圣地亚哥(SanDiego,CA)

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LG同学圣地亚哥聚会又把我们带到了西部,既然来了就休一个星期假,好好体验一下这座四季如春美丽宜人的海滨城。圣地亚哥有山有水,不仅拥有无敌的海景,年平均气温更是舒适宜人,而且好玩儿的地方很多。唯一不喜欢的就是那里街道弯弯曲曲,上下起伏,而且还有点儿复杂,Google Map 有时也会被搞糊涂,乱指路。
圣地亚哥好玩儿的地方实在是太多了。这次去的第一个景点是Torrey
Pines State
Reserve,LG同学聚会安排了到这里爬山和海边散步。
早上在这公园里徒步还是相当舒服的,小路高高低低,曲折迂回,时不时就一眼望到远处无边无际蓝蓝的大海,真的是非常暇意。
吹着海风,呼吸着新鲜的空气,多年不见的老朋友一路一边欣赏着无敌的海景,一边追忆昔日青葱岁月中的欢歌笑语,似乎时光倒流,青春和朝气又一次的光临。愿这可贵的同学之情地久天长!
漫漫人生路中,不会每次的日落都会令人难忘,而圣地亚哥游轮上老同学欢聚一堂一起共进晚餐、看夕阳、观夜景,必将是同学们余生回味无穷难以忘怀的美好时刻。
夜色在夕阳的落幕中升起,站在游船的甲板上,一面是华灯初上的圣地亚哥城,另一面是在灯光照射得通体透亮的科罗拉多大桥,再加上有久别重逢的老同学的相伴,可谓美不胜收,今宵必将会永远难忘!
来到海滨城当然是要看海的。圣地亚哥的海岸线蜿蜒曲折,沿岸岩石参差兀立,形成了很多美丽的海滩,深受游客的喜爱。我的最爱是La Jolla Beach 和La Jolla Cove。La Jolla Beach 属圣地亚哥海边的一个美丽小镇La Jolla,这个好听的名字来自西班牙语,是“珠宝”的意思。事实上,这个被海洋、悬崖峭壁和沙滩环绕的小镇,如同自然、热情、奔放、迷人的西班牙女郎,会让你第一眼就爱上它,绝不愧为加州海岸线上的瑰宝。
La
Jolla
Beach的海岸线曲折优美,沙滩细软宽阔,海水清澈湛蓝,这里常年风轻云淡,清爽宜人。沙滩上很多人,或行,或坐,或躺,一边吹着海风,一边享受海景,很多人带着小孩在海边戏水,还有很多人在冲浪。可谓浪漫旖旎,风情万种。
La
Jolla曲折蜿蜒的海滨上一个著名的景点是La Jolla
Cove,之所以叫Cove,大概是因为滨临海岸的岩石受海浪不断地冲刷,形成了天然洞穴的缘故吧。沿着La
Jolla海滨路海边走,就可以抵达一个观景台,站在观景台上眼前就是一片看不到尽头的蔚蓝色海洋,衬着蔚蓝的天空和淡淡的白云,好一幅纯天然、无敌的海景画!
遍布礁岩的海滨地形,加上加州温暖的阳光和优良的生态环境,使这里成为各种鸟类和海洋动物的天堂,特别是成群的海狮和海豹喜欢在这里悠闲自得、懒洋洋地晒日光浴,也因此吸引了很多游客专程到这里来看这些憨态可掬的海狮和海豹,它们也成了La
Jolla Cove这里最大的亮点。
海豹、海狮们悠然自得地晒着太阳,好像对周围的嘈杂声毫无感觉,任凭海浪如何拍打,也无动于衷。
它们也不怕人,对靠近它们的游客不理不睬,很多人走近与之合影。我和朋友也近距离地和它们拍了照,然后赶快离开,实在是忍不了它们散发出的臭味。
观景台内测海滩上原本是个Children's
Pool,一个儿童游泳池。后来,生活在附近的海狮海豹们入侵了这个舒适的“避风港”。这就是人、海豹与自然美好的和谐!其实也是人类做出了友好的让步,为了保护野生海洋生物,La
Jolla
Cove这里是不允许冲浪,划船之类的水上活动的。游泳、潜水是可以的,看到人和海豹“一起”游泳了吗?可惜拍照时有点儿急,没有把海豹拍清楚。
高高的棕榈树下,人们学者海狮的样子静静的躺在草皮上,晒晒太阳,吹吹海风,多么悠闲的享受啊!人生之惬意也不过如此罢。令人羡慕。

白天看海,傍晚又回到到海边看日落和海边滑翔,又一个令人难忘的日落。
薯片岩(Potato Chip Rock)是圣地亚哥又一著名景点。它位于Mt woodson山顶,其岩状薄如薯片,向悬崖突出,被称为Potato Chip Rock。网上有人说这是传说中世界9大惊险地之一,也有人说是全球最惊心动魄的十个景点之一。因此,每天都有成百上千人徒步前往,就是为了脚踩薯片,体验站在悬崖边的刺激之感。
去薯片岩Potato Chip Rock有两条徒步路线,一条耗时长但坡度相对平缓,另一条耗时短但山上的路坡度有些陡。同学聚会结束后,我们一小撮人决定去这里过过瘾。我们选择了耗时短的路。来到Mt. Woodson Trail的起点处,这里没有停车chang,徒步者要把车停在路边,再跟着指示牌走。
Mt. Woodson看着不高,但上山的路还真的是挺陡的,沿途大块大块突起的岩石,简直是满山遍野的土豆。本来以为半小时就能登到顶上,没想到爬了一个小时,而且,越往上爬越觉得步伐艰辛,特别是还得顶着毒辣辣的烈日,时不时就要找个树荫歇歇脚,可以说我是一路连爬带喘。
终于到看到了这该死的土豆片!
其实要爬上薯片岩并不容易,要先爬到旁边的大土豆上,而这大土豆与薯片之间有个很大的缝隙,要上到薯片一端得奋力跳过去,要么就得有勇士帮忙抱过去。
从薯片岩上下来,也没那么容易,大多都是从这条石头缝慢慢滑下来,如果没有人接应,也是蛮危险的。
圣地亚哥的地标之一,也是来圣地亚哥一定要拜访的地方之一,就是下面这尊美国海军士兵在二次大战胜利之时胜利之吻(Victory
Kiss)的雕像,被视为二战结束的纪念象征之一。它实在是太有名了,每天都有很多人特意前来拜访。还好,我们来得比较早,拍照的人不是很多。
胜利之吻雕塑后面就是中途岛航母(USS Midway),是圣地亚哥的另一地标,个人觉得是非常值得参观的地方。
网上介绍,中途岛号航空母舰于1943年开始建造,1945年下水服役。中途岛号航母下水时,正好是日本投降后一个月,为纪念二战中美军最辉煌的海战,中途岛之战的胜利,命名她为中途岛号,编号CV-41。她虽无缘参与二战,但她参加了越战和伊争等多项美国海军的军事活动,直到1992退出舰队序列,1997年正式退役,历经42年的军旅生涯,2004年对外开放成为博物馆。
我们在中途岛航母上逗留了很长时间,基本上能参观的地方都参观了,从舰桥到飞机库、战略指挥中心、机房、官兵宿舍、舰长寝室等等各种设施几乎全部开放。有的地方是有工作人员讲解的,很多都是退役的海军老兵做义工,随便问问任何一位,都很自豪地为你讲解有关中途号的辉煌历史。
航母一共分三层,水下一层,水上一层和甲板,看上去比我想象中的要大很多。航母到底有多大呢?反正是登上甲板,感觉从这头一眼望不到另一头。航母上的配套设施十分完善,除了作战设施的部分,还有食堂、洗衣房、医院、牙科诊所、还有教堂,甚至监狱,等等,可以说她完全就是漂浮海上的一座城市。
登上甲板,一条400多米长的跑道,排满二战到伊拉克战争中服役的各种战斗机、运输机、直升机等军用飞机,令我这个机盲有些眼花缭乱。
参观中途岛航母博物馆的最大感受是:为之震撼,这么先进的航母二战时期就有了!
圣地亚哥的Balboa
Park,号称是美国最大的城市文化公园。公园是1915年和1935年两次国际博览会的会址,园内的建筑很有特色,有很多有特色的博物馆、美术馆,剧院也很有特色,还有植物园,闻名世界的动物园,San
Diego
Zoo,也在附近。只是公园太大,时间有限,我们乘坐公园免费Tram游了一圈儿,然后在公园内随便走了走,那些博物馆、美术馆、剧院都只是在外面看了看,没有进到里面细看,如果有时间的话这里还是很值得慢慢逛一逛的。
公园内的一个小公园,小径幽深,植物奇特美丽,是个消磨时光的好地方。
在公园漫步时,时不时就有飞机从头顶飞过,好酷!
来圣地亚哥,另一个不能错过的地方是Coronado Island。她堪称是美国最富有的社区之一,这里拥有最美的海滩和世界著名的度假村,可谓南加州的皇冠(Coronado西班牙语就是皇冠的意思)。
连接小岛和市区的是著名Coronado大桥。大桥建于1969年,高61米,长3.5公里的,以独特优雅的弧线跨越海湾。大桥的造型宏伟飘逸,被称为世界上最壮观的十座大桥之一。开在Coronado大桥上也是一种享受,蓝天白云悠悠,海水微波潺潺,小船帆影点点,好一个宁静又祥和的景象。
来到岛上,当然要到久负盛名Coronado海滩上看一看走一走。海滩平坦,细沙洁白柔软,海边的海浪平净舒缓,适合日光浴、冲浪和游泳,当然也适合海边漫步。
很多家庭举家前来,带上遮阳伞,野餐食品,轻松在海滩上度过一整天。可爱的小朋友专心致志开心地玩着沙子。
绵延1.5英里的海滩一头,那座红屋顶的维多利亚建筑风格的酒店是圣地亚哥又一地标建筑:Hotel
del Coronado。
酒店以白色为主体,房顶是红色的,配上鲜亮的圆椎形的城堡尖顶,很是扎眼,远远望去就会让人眼前一亮。
网上介绍,Hotel Del Coronado于十九世纪后期开建,于1888年开业,至今已有超百年的历史,是加州最古老的酒店之一,也是美国第一家五星级酒店。它是美国最大的维多利亚风格纯木结构的建筑,据说整座酒店没用一根铁钉。它也是美国第一家完全用电力照明的酒店,所有的电灯都由发明大王爱迪生亲自监督安装。酒店完全按照当时最豪华的标准建造,据说还有数百名华裔工人参与了此宾馆的建设。酒店自建成后,就成为王宫显贵以及政客名流们喜爱的社交之地,曾有十几位美国总统下榻于此。由红透半边天的影星梦露主演的获奥斯卡金奖的电影《热情如火》(Some Like it Hot)是在这里取景,首次飞越大西洋的英雄林德伯格、棒球名星鲁斯、著名喜剧大师卓别林,也都在此住过。还有英王爱德华八世和辛普森夫人在这里相识、相恋,演绎了一段“不爱江山爱美人”的浪漫故事。
我们没有到酒店里面参观,错过了欣赏酒店里陈列的名人照片。只买了咖啡和茶,坐在酒店外面的椅子上慢慢地欣赏太平洋海景。
然后,穿过酒店前一片碧绿的草坪走到细软的白沙滩上。
黄昏时分,在落日的余晖下,我们离开了这个夕阳下熠熠生辉的地方。
Sunset
Cliffs也是圣地亚哥著名的景点,
看名字就可以想象出这里是看日落好的地方。我们没有特意来看日落,只是顺路停了一下,虽然不是日落时分,但海景还是很美的。湛蓝的海水、入海的礁岩、美丽的沙滩,和La
Jolla海滨有点儿像,但比La Jolla海滨清静,却不见海狮海豹,所以还是更喜欢La
Jolla海滨。
网上很多人推荐Old Town,一个充满浓郁的墨西哥文化气息的老城,也就慕名来到Old Town Historic Park。公园内的建筑充满古老墨西哥的情调,有地道的墨西哥风味儿的餐厅,有几个不大的历史博物馆,很多各式各样的小店儿出售具有墨西哥特色的工艺品,感觉这里以卖东西为主,在公园里走了一圈儿就离开。
这次圣地亚哥之行最后一个景点是Cabrillo
National Monument,也是我比较喜欢的一个景点之一。
这个国家纪念碑公园位于圣地亚哥的Point
Loma Peninsula半岛的南端,是为了纪念一个叫Juan Rodriguez
Cabrillo的葡萄牙航海探险家而建,十六世纪时,Cabrillo带领一小队人在Point
Loma
Peninsula半岛登陆,这也是欧洲人第一次进入美国的西海岸。为了纪念这一历史时刻,1913年10月14日,由当时的美国总统威尔逊签署法令,在Point
Loma
Peninsula半岛的南端濒海处拨出约2000平方米的土地,设立国家级纪念碑公园,并以Cabrillo的名字来命名。
1939年,葡萄牙政府将由其国内享有盛名的雕塑家Alvaro de Bree制作的雕像捐赠给了美国,这座白色的雕像巍然屹立于Point Loma Peninsula半岛上,它其高4.3米,重量为6,400公斤,从很远处就可以看到它,它当然也是圣地亚哥的地标之一。

站在公园观景台上,隔海弯遥望的造型优雅飘逸的Coronado大桥。
圣地亚哥是美国的军事基地之一,美军在此地设有多处军营,据说以美国海军、美国海军陆战队、美国海岸防卫队为主。公园附近有个军营,所有在公园里随时可以看到军舰和直升飞机出没。
军营区内有一个著名的国家公墓,是政府专门辟出的一块地,集中安置参加过战争的军人们。去公园的路上经过这个墓地,一排排洁白的墓碑列队整齐,一下子会让人肃然起敬。
站在公园服务中心的观景台上,远远地也可以看到郁郁葱葱的大树下那一排排洁白的墓碑,好一个面朝大海的风水宝地,愿那些为国捐躯的军人们安详地享受这片宁静的土地,永远得到后人的尊敬和缅怀。
在公园的制高点,离雕像不远处有个旧的Point Loma灯塔遗址。
网上介绍,从1855年起至1891年之间,这个灯塔一直为圣地亚哥港湾的船只照明指路。
灯塔的遗址免费向游客开放,室内保留的一下历史物件很有历史年代感。
灯塔内的旋转式小楼梯很酷。
圣地亚哥之行留下太多令人难忘的美好回忆,但最让人余生梦里梦外萦绕的必将还是那缱眷缠绵的同学情。
2018年10月16日
于威州