第五次西行自驾-美丽的赛多纳(Sedona,AZ)

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分类: 西行自驾 |
沙漠中穿行了几天之后,终于踏上了行程,前往此次旅行中主要目的地
– 塞多纳。当你离开到处是仙人掌的沙漠旷野,开上了风景旖旎的89A公路(State
Route
89A),渐渐地满目的荒漠被绿意绵延养眼的高山森林所代替,开在蜿蜒崎岖的山路上,优美的风景令人心旷神怡。
风景秀丽的山路把我们带进了一座山城,Jerome,城市不大,路两旁有商店、餐馆和旅馆,洁净雅致,我们只是从城中穿过,并没有停留,但奇异的景色给我留下极为深刻的印象。
进入塞多纳后,一下子眼前到处是形状各异的红岩山,令人浮想联翩,惊诧不已。
我们迫不及待径直先来到计划中的第一站:著名的红岩州立公园(Red
Rock State Park)。
先来到公园的游客中心,正巧赶上公园组织的免费徒步旅游团我们可以加入进去。
在等待参加徒步旅游团的过程中,围着游客中心转了转,满眼都是红色的岩石。
游客中心后面一个凉亭,可以坐在这里一边享用午餐,一边静静地观赏奇异的红岩,时不时还可以聆听鸟儿的欢叫。
公园免费徒步旅游团是由公园义工做导游,我们的导游是当地居民。
一边走导游一边向大家介绍公园的历史和当地的动植物。这是导游最喜欢的植物,我忘了她说的植物的名字。
这个公园于1991年10月19日才对外开放,占地286英亩,拥有丰富的植物和野生动物,当然了最吸引人的还是这里得天独厚特殊的地质地貌,随处可见的红砂岩。据说这里的岩石层里含有丰富赤铁矿或者氧化铁,经过8亿多年的风化后,这些矿物不同程度地露出,就有了这些别具特色的红岩山。
最有趣儿的是导游津津乐道地给大家介绍这个位于公园中间悬崖顶上的石头房子。她说在二十世纪四十年代初,新婚的Jack和Helen
Frye在飞机上从Sedona上空飞过时爱上了这片红土地,Jack是飞行员,又是当时TWA航空公司的创始人和CEO,可想而知是有钱人。1947年,他们建了这个度假用的房子,可遗憾的是房子建成不久他们就离婚了。离婚后Helen还曾一度住在这里,后来还是由于诸多的不便,她又在小镇建了另一栋房子,一直到1979年71岁离世。
导游带领我们一群人沿着小路去近距离观赏这个著名的房子,House
of Apache Fire
。
这个房子是由Helen自己设计的一个Hopi
pueblo式的房子,外墙由塞多纳红色的岩石砌成,里面每个房间都建在不同的楼层,都可以360度观赏外面的全景。
导游带领大家旅游的最后一站就是这个著名房子这里。之后你可以跟着导游原路返回,也可以从这里去其它的徒步小路。我们和其它几位游客选择了去走鹰巢小路(Eagle's Nest Trail),号称公园内较难走的一条小路,沿着这条小路可以到达公园的最高点,在那里可以俯视公园的全景。
其实小路并没有想象中的那样难走,穿过绿树,走在蜿蜒曲折的红沙土路上,路上碰到寥寥的几个游客,你可以轻松自如地欣赏这里的自然美景,好不暇意。
小路上的美景难以言表,我们还从很多不同的角度欣赏到了这个著名的房子和大教堂岩(Smoke Trail Ranch 和Cathedral Rock)。

站在高处,眺望远处外形天然奇特非常原生的红岩,不得不人赞叹塞多纳所拥有的大自然之美,难怪塞多纳的红色岩石是被摄影师们拍的最多的景致。
一路上还看到很多茂盛美丽的仙人掌花,不知道为什么自己养在屋里的仙人掌却从不开花?大概是温室里太小心呵护了吧,野地里的它们才更能展示顽强的生命力,绽放异彩。
离开公园开上美丽的红岩风景路(Red
Rock Scenic Byway),去往预定的旅馆办入住手续。这条路是塞多纳主要的风景路,在这条路上开车可谓是一种享受。
经塞多纳的地标景点之一:圣十字教堂(Chapel
of the Holy Cross),就迫不及待地拐下来先来到这里看一看。
老远就看到那坐落在红岩之上的著名的圣十字教堂和那两块突出的修女石。
没想到不是周末,下面的停车位全满,我们一直开到最上面才经工作人员指点找到停车位,的确是个很热门景点。可想而知,如果是周末或节假日,这里恐怕很难找到停车位。
拉近距离看,左边是传说中的三个智者、中间是一个妇人抱着孩子、右边是两个修女。
教堂不大,却别具一格奇迹般完美地嵌入半山腰的红岩当中,它被誉为亚利桑那州最美的建筑物之一。
据说设计这所教堂的设计师Marguerite Brunswig Staude是一位雕塑家、慈善家和虔诚的天主教徒。当她还是建筑系学生的时候就受到刚刚建成的帝国大厦的启发("What an idea for a church!" she said.),她要建一个完全以十字架为主结构的教堂来弘扬上帝的荣耀,并把它当作她一生的使命。带着这个伟大的信念,她和丈夫为了选择她心目中理想的教堂,走遍欧洲和北美的千山万水,终于在1950年一次旅行中从Sedona上空飞过,他们发现了这片红土地,认为这就是她多年梦寐以求的建教堂的地方,于是世界上就有了"Chapel of the Holy Cross"这座有着不拘一格独特的建筑风格的奇异的小教堂。经过艰辛的努力,克服了很多艰巨又复杂的施工,耗资30万美金,花了18个月的时间才完成教堂的建造。据说,所有参与这个建筑项目的人都慷慨地降低收费,同时,为了保持山峦的完美, 整个工程沒有用炸药, 全部人工手运搬走两万五千多吨的岩石,看来“愚公移山”的精神也体现在了赛多纳小城。1957年春天,小教堂正式落成启用。即使是半个多世纪之后的今天,它仍然是一座奇妙的建筑,巍然屹立在距地面200多英尺高的红岩上。
环视教堂的四周可以看到赛多纳著名的Bell
Rock、Courthouse Butte、和Cathedral
Rock,还可以俯视赛多纳小城。不管从哪一个角度来看,这里都美得不可思议。这座不寻常的小教堂怎么都会给人留下难以磨灭的记忆。
走进教堂,里面非常简朴,却庄严肃穆。无论是谁,一走进教堂眼睛都会被当中的十字架和它后面可以看到外面红岩的落地窗所吸引。以十字架为中心,两侧各有七排长椅给祈祷的人使用。优雅庄严的音乐,微微摇曳的红宝石般闪烁的蜡烛,不知不觉地就会让整个心灵得到了一次感染。
抬头仰望凌驾于悬崖与碧空之间的十字教堂,90英尺高的巨大十字架似乎是被虔诚的朝圣者碶入红岩,有着神一般的力量。对我来讲,它不仅仅是教堂的威严和神圣,而更多的还是仰慕设计者那超凡脱俗的艺术想象力。
网上有人说:"上帝创造了大峡谷,却住在塞多纳
"。不知道上帝是不是住过这里。
带着无比崇敬的心情离开这座神奇的小教堂。去旅馆一路要从赛多纳城中穿过。小城被红岩和绿树环绕,弯弯曲曲的马路配上形态各异的红岩堪称一道美丽的风景线。这座小城就像它美丽的名字一样,不愧美国最美的小城之美名。
前方一个看起来像巨大的钟形塔楼的岩石,是塞多纳的另一地标:Bell
Rock。我们预定的旅馆就在钟岩附近。
塞多纳是著名的旅游观光城,据说每年都有四五百万游客涌到这个小城。城里的酒店不仅贵,还要提前预订。我们在城外的这家钟岩旅馆预定了三个晚上,旅馆价钱比较可以接受,住宿条件也还不错,房间很大,还有厨房,各种设施都很齐全,周边景色也很美,一走出门儿就见著名的钟岩,马路斜对面就是著名的大法院岩石,不远处是漂亮的高尔夫球场。
办好了入住手续赶紧又开车返回红岩州立公园,准备在公园看日落,因为白天大太阳下拍不出理想照片,希望傍晚日落时分可以拍到更美的照片。来到公园门口,大门紧锁,公园竟然下班了,这是没想到的,一般来说美国的公园下班后大门都是敞开的,游客是可以照常进去的,都设有自动付款的地方。还真是头一回碰到公园大门紧锁的情况。
上午公园导游提到了一个观赏教堂岩的最佳地儿,只好去那里了。一上路很快就看到夕阳柔和光线下的教堂石。
从这里看教堂石跟上午在公园里看完全变了样子,别有一番风味,特别是在夕阳柔和的光线下,更加奇异靓丽。
伴着夕阳,在天黑前赶回到了旅馆。
住在钟岩附近,早上一大早当然要到钟岩那里走一走。据说,赛多纳除了奇妙的红岩吸引了很多游客,它还是灵修的圣地。很多人相信这片红土地有一种神秘、肉眼看不到但身心可以感受到的、来自地球深处的超强能量,被称作vortex
energy。这种来自地球的灵气被传得神乎其神,有人甚至认为这些灵气能慑入人的灵魂,对人的精神产生影响,可以帮助大脑开窍儿,提高心灵的悟性,甚至改变人生。
许多人来这里做瑜伽,钟岩是塞多纳著名的静思冥想的地方之一。几十年来很多人从世界各地专程来这里寻找灵感。我们已经近在咫尺,也不妨来这里体验一下。
钟岩这里有几条步道可以走,天不错,就决定绕着钟岩走一圈。
一大早,不光看到跟我们一样来这里走步的,还看到有人跑步和遛狗。
居然有人早早就爬上了钟岩岩顶。
走在步道上除了单独欣赏钟岩,还可以把钟岩和相邻的法院山等其它奇异的红岩放到一起来欣赏,一路上很多拍照的机会,小路崎岖却富有鲜艳的色彩,充满个性,难怪很受摄影爱好者的青睐。
走了一圈儿准备离开时,从钟岩那里传来有节奏的鼓点儿声,很像是印第安人的鼓点儿节奏。让我想起网上有人提过关于钟岩的传说:传说,Yavapai印第安人的祖先在六个世纪前就开始在此打猎,钟岩是被杀死的怪物Skatakaamcha,他的血染红了岩石,使岩石变成红色,一只巨鸟落在上面变成了岩石。
绕着钟岩一圈儿走下来,虽然有点儿迟钝没能感受到那神奇的能量漩涡,却是从各个角度观赏了奇妙的钟岩。
早上看朝阳辉映的钟岩,傍晚来到机场观景点(airport vista)看日落,网上介绍这里是看日落的最佳地点。
看日落的景点在机场路(airport
road)上,路上经过两个免费停车场,都已停满,只好开到山顶。山顶一个很大的私人停车场,3美元一部车,停车场对面就是看日落的最佳点。哈哈,看日落的人群比看日落还壮观吧!
个人觉得被夕阳照耀的红岩,比落日更好看。
这个夕阳下泛红的奇异岩石被称作咖啡壶岩(coffee
pot rock),我倒觉得像只大鸟或是一只老母鸡,这个大咖啡壶在塞多纳很受摄影爱好者欢迎。它不仅在这里可以被看到,行车在路上、或在路边、停车场等很多地方都可以看到。
这是在soldier
pass road右转的停车场比较近距离地看咖啡壶岩。
红岩风景路是塞多纳主要的风景路,在赛多纳这几天我们在这条路上来来回回开了很多遍,基本上每个可下的路口都下去开了一下,而且每条路都给我们留下很深的印象。沿途著名的岩石也基本都看到了,像Cathedral Rock, Bell Rock,coffee pot rock,snoopy rock, Steam Boat Rock, 等等。
Schnebly hill road是从红岩风景路上拐下去印象较深的一条路。
拐下去才发现这是一条给吉普或越野车开的山路,虽然我们租的是SUV,但还是很心痛这个小红车,只在这条路上开了一点点,就停下来只拍了几张照片。
我们还正巧碰到一个看着像专业摄影师的人来这里拍摄。

去机场观景点看日落的那个晚上曾路过一个地方,据说也是能量漩涡比较强的地方,白天有空儿就又回到这里,运气不错,正巧儿停车场上有一辆车离开,我们可以停下来感受一下。这里有几条步行小路。

我们还从红岩风景路上拐到Verde Valley路上,去了Baldwin Trail,这是一条两英里长的环形步道,来这里完全是为了想从另一个角度观赏教堂石(Cathedral Rock)。其实,光是开在Verde Valley 路上就可以从不同角度看到教堂石。


我们沿着步道朝着教堂石的方向走了一段路,来到一片光滑红石地面的地带,只能是逆光仰望大教堂石,光线实在是太强,对付拍了几张照片,在附近转了转就掉头往回走了,并没有走一圈儿。

走在小城的大街上,还看到这个snoopy rock!顾名思义,它很像卡通片中的snoopy狗,爬在山顶。