第一次西行自驾(十二)大峡谷国家公园南区-下篇(GrandCanyonNationalPark,AZ)。

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分类: 西行自驾 |
DAY 5: 2014年4月21日
大峡谷国家公园的经典应该是看日出日落。看过了大峡谷的日落,下一步就是看大峡谷的日出了。可四月下旬太阳出来实在太早,日出早上5点多,4点就得起来赶第一趟巴士4:30AM。结果是睡过了站,就只好在网上找了两张人家拍的日出照片。
大峡谷公园的另一个经典就是徒步旅行。来这里的大多数游客,多多少少都会去体验一下走进峡谷的真实感受。南区设有三条徒步路线,游客可以根据自己的体力和时间,选择适合自己的徒步路线。最热闹、徒步人最多的是Bright
Angel
Trail,可以走到谷底,途中景色壮丽,但路径陡峭,来回要8-12个小时,如果要宿营过夜,需要事先获得许可。这条步道上有休息点、厕所、饮水处、还有咨询台。最险的徒步路线是Hermit
Trail,途中没有任何饮水的地方,它不是一般人可以尝试的路,要走这条路一定要有足够的体力和勇气才行,据说已经很多年没人来探险这条路了。另外一条路是South
Kaibab Trail,同样可以走到谷底,险要程度介于前两条路之间。
我们选择了难度介于中间的South
Kaibab Trail,没本事走全程,只想体验一下走进大峡谷的感受。
早饭后,乘巴士来到South Kaibab
Trail起始点,好多人全副武装的登山装备,看样子是要走全程的了。
在步道的起始点往下看,走在小路上的人像蚂蚁那么小,山路盘旋曲折,看起来还是挺险的。
踏上步道,越走路越陡峭。我只是穿了一双普通的旅游鞋,像这样沙土路的地方路很滑。以后如果再来,为安全起见,一定要穿上防滑的登山鞋。
走了一小段路,停下来回头看,还真有点儿后怕。刚刚走过的路盘旋曲折,山崖直上直下,真的好险峻啊。再看路上那些慢慢移动的“小人”就是刚刚走下来的我们呀。
又走了一段险要山路,来到一个拐角处,眼前豁然开阔。
原来这就是著名的“唔哇点”(Ooh-aah Point),因为来到这里的人都会“唔哇”地被大自然的美景所感叹。这景色跟在上面时看真的是不一样,山势更险要,景色更壮丽,远处谷中还有薄薄的晨雾,还给人一种神秘朦胧的感觉。
走到了“唔哇点”,也算身临其境体验了走进峡谷吧,知足了,就此打住,掉头打道回返。
往回走的路上,一路上常常让我想起苏轼的诗《题西林壁》:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
回程中,迎面遇到了一个运送物品的骡队。因为山路窄,骡队经过时,步行者必须靠近崖壁的一侧。看着这些驮着物品的骡子稳健地在陡峭狭窄的山路上行走,想想自己刚刚很艰辛地走了这一小段路程,一种敬佩感油然而生。
回到步行路的起始点,又看到了一群整装待发的骡队。据介绍,骑骡子下谷底,在大峡谷是一个古老的传统。但要想骑骡行,需要提前一个月网上预定。有趣的是常常有人到了最后一秒钟会被道路的险峻吓到。所以,带队的人在出发前到了悬崖边,会最后问一下骑骡的游客是否完全做好准备。只要骡子还没有走下山道,还有反悔的机会,全价退票,但一旦进入峡谷,哪怕只走几步路再反悔,还是可以下骡子走人,但钱是不能退的了。
再往远处,刚才的骡队已经走了好远了啊,不仔细看是看不到它们的。
虽然只有一小段儿的走进峡谷的体验,感觉却是一段不平凡的经历。站在大峡谷的边缘,面对这雄壮粗旷的大自然奇迹,你这才会真正意识到自己的渺小,不知不觉被这大自然的奇迹所震撼!
2015年6月4日,于威斯康星