加载中…
个人资料
江苏蓝月-陈雪芳
江苏蓝月-陈雪芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,641
  • 关注人气:1,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小说《爬上楼顶的男孩》被高三语文阅读理解选用

(2016-05-06 11:00:00)
分类: 个人日记(日记)

2016年宝鸡市高三教学质量检测(三)

语 文

 

本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第I卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。

2.答题时使用0.5毫米黑色签字笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。

5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。

第Ⅰ卷 阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读(9分)略

阅读下面的文字,完成1—3题。

 

二、古代诗文阅读(36分)略

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4—7题

 

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(25分)

爬上楼顶的男孩儿 蓝 月

我把车子开得飞快。我时不时拿眼睛橫一下副驾驶座叫陈小雨的孩子。小家伙似乎有点不安,一会儿玩玩手指,一会儿又将眼神飘向窗外。

你说现在的孩子玩什么不好,居然要玩爬楼顶的危险游戏,这不是给我们警察添乱吗?这个孩子居然一而再再而三地爬楼顶玩。最可恨的是,他居然对我说,明天的新闻上别忘了写上他的名字。

这孩子爬楼顶爬出瘾来了,开始几次还有点害怕,低着头不敢吭声,后来居然用满不在乎的眼神看我们,嘴角还露出一丝叛逆的挑衅。我决心要面见他的父母,再也不能被他忽悠了。前几次问他,他说父母都不在家,奶奶是个聋子,说就算我们去了也是白搭。

到了陈小雨的家。屋子很旧,堆了不少硬纸板可乐瓶之类的生活垃圾。屋里传出炒菜的声音。我问陈小雨:“里面是你奶奶在做饭吗?”陈小雨点了点头。

我走进去,果然里面一位白发苍苍的老奶奶在乌漆麻黑的锅灶上忙碌。“老奶奶,您好。”我和老奶奶打招呼。“没用的,我奶奶啥也听不见。”陈小雨轻声嘀咕。

看来,解铃还须系铃人,必须从陈小雨身上打开缺口。我用很温和的口吻对陈小雨说:“小雨,你告诉阿姨,你为什么要去爬楼顶呢?你那样做很危险的,如果你有什么闪失,你奶奶该会多担心呀!”

陈小雨低头不说话。我继续开导:“小雨,你爸爸妈妈一定是在外面打工吧?他们肯定也不希望你有事。你好好上学,爸爸妈妈在外面才能放心。”

陈小雨还是不吭声,我看他的眼神已经不再抗拒。我拍了拍陈小雨的肩膀说:“你有什么难事,尽管和阿姨说,阿姨一定帮你。好不好?”我看着他,眼睛里装满了十二分的真诚。

小雨终于抬起头看了看我,又立马低下去了。我不禁在心里叹了口气,看来我还是无法走进孩子的心,我站起身准备离开。

“阿姨,你说我妈妈会看到我爬楼顶的新闻吗?”他忽闪着眼睛看着我,眼神深邃,如一口望不见底的深潭。这样的眼神不该出现在一个九岁孩子的眼睛里。我的心猛然疼了,这孩子一定是想他的妈妈了。他是希望妈妈看到新闻后来看他。

“小雨,阿姨负责帮你找妈妈,阿姨保证,一个星期之内,帮你找到。但是,你要保证一定要好好学习,好吗?”我抿着嘴认真地看着小雨。终于小雨重重地点了点头。我没有辜负小雨的期望,我为小雨带来了他妈妈的亲笔信。小雨的妈妈在信中说,让小雨好好学习,她在外边为小雨挣学费,以后每月都会给小雨写信,小雨在生活上需要什么,尽管写信告诉她,她会寄过来。

小雨看到信,并没有我想象的高兴,相反眼神很复杂。我拍了拍小雨的肩膀,说:“你要体谅你的妈妈,妈妈一切都是为了你。如果你不嫌弃,让阿姨来做你的好朋友,好不好?”小雨腼腆地笑了。我松了口气,这孩子的心结开始松动了。

从此我的生活中多了一份牵挂,那就是小雨。从小雨的眼神中,我看到了他对我越来越信赖和依恋。他越来越开朗,每次都会和我分享他学习的进步。

我问小雨:“小雨,你长大了想干什么?”“我要和你一样当警察。”小雨毫不犹豫地说。我开心地说:“好,那你要努力学习呀。”

我一直伴着小雨一路成长,帮着照顾他的奶奶。而小雨的妈妈每月都会给小雨写信,寄生活费。十年后,小雨顺利地考上了警察学校。

“阿姨,我想告诉你一件事。”身穿制服英姿飒爽的小雨,向我立正敬了一个标准的军礼,说,“谢谢阿姨像妈妈一样陪伴呵护我,没有阿姨就没有我今天的小雨。我知道,所有的信都是阿姨写给我的。我的妈妈在那年就去世了,但是我一直不愿意接受这个事实,而且很愤恨命运对我的不公,我爬上楼顶,就是为了和我天堂的妈妈更近一些。当我看到那些人都兴奋地看着楼顶上的我的时候,我心里面的愤恨就更深了,于是就想戏弄他们一下,看到这么多人为我忙碌,还有记者扛着摄像机赶过来,我找到了恶作剧的满足,看到警察被我气个半死的样子,我就想笑。阿姨,是你治好了我的心病,让我感受到了妈妈的温暖。我立志当警察就是为了像你一样去帮助更多需要我帮助的人。”

看着满脸阳光的小雨,我由衷地笑了,我什么也不用说了。

(选自《啄木鸟》2015.10,有删改)

(1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.陈小雨最初爬上楼顶,玩爬楼顶的危险游戏,是希望新闻上出现他的名字,想戏弄

那些看热闹的人们,想看警察生气的样子,获得恶作剧的满足感。

B.陈小雨爬楼顶爬出瘾来了,开始几次还有点害怕,后来居然用满不在乎的眼神看我

们,嘴角还露出一丝叛逆的挑衅,因为他愤恨命运对他的不公。

C.“我”费了很多周折,并带来了陈小雨妈妈的信,终于赢得了陈小雨的信任,他向

“我”敞开心扉,对我越来越信赖和依恋,变得越来越开朗。

D.小说注重从细微处描写人物,多次描写小雨的眼神,每次的眼神不同,心理也不同,从而展现了小雨的心理变化,以及从叛逆到学会帮助别人的变化。

E.发生在“我”和陈小雨之间的故事温暖而感人,其中蕴涵着当今社会人与人之间互

相帮助的思考,尤其是要关注未成年人的心理和成长。

(2)小说中的“我”有什么性格特征?请结合小说内容简要分析。(6分)

(3)小说是怎样叙述小雨的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。(6分)

(4)小说为什么以小雨的话为结尾?结合全文,谈谈你的看法。(8分)

 

参考答案:

三、(25分)

11.(25分)

(1)(5分)D E

【评分标准】D 给3分,答E给2分,答B给 1分;答AC不给分。

【解析】A 项陈小雨最初爬上楼顶,是为了和天堂的妈妈更近一些。B项还有想戏弄那些看热闹的人们,想看警察生气的样子,获得恶作剧的满足感。C项陈小雨知道妈妈去世了,不会再有信件,赢得小雨的信任是“我”的真诚和温暖。

(2)(6分)①富有责任:到小雨家里了解情况,寻找小雨爬上楼顶的原因,帮助他改错。②善良真诚:以慈母般的温暖感化了小雨,用真诚治好了他的心病,挽救了他。③慷慨资助:以小雨妈妈的名义给小雨写信、寄生活费,帮着照顾他奶奶,长达十年。

【评分标准】每点2分,共6分。意思对即可。

(3)(6分)①以第一人称“我”的视角来叙事,使事件显得真实可信。②以小雨一而再再而三地爬楼顶玩为开头,引入小雨的故事,唤起读者的阅读兴趣。③多用对话形式,使叙事更加集中。

【评分标准】每点2分,共6分。意思对即可。

4)(8分)①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,告诉了那些信都是“我”写的,余韵悠长,耐人寻味。②情感表现上,小雨发自内心的感谢,表现了人间关爱的传递。③人物形象上,既突出了“我”的形象,也表现了小雨的成长。④思想内容上,赞扬了“我”对小雨的感化,小雨从“我”的身上学会了感恩和帮助他人,深化了作品的主题。

【评分标准】每点2分,共8分。意思对即可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有