天气预报周六泰山暴雨,局部大暴雨,后来更正为中到大雨。自己和自己“斗”了很久:在家歇雨工?还是继续泰山?去吗?去吧?去,去去去!不就一场雨而已嘛,大不了被浇个酣畅淋漓,又不是第一次了。防雨高帮登山鞋、雨衣、雨罩、备用衣服、袜子、防雨手机套悉数装好,倘若暴雨如约真至,也算是有备应对吧。
早晨的泰山晴空万里,风和日丽,但不能犯主观认识上的错误,我选择相信气象学家,所以不敢远离景区,走常规山脊路吧。轻摇散漫行走在景区公路上,天蓝蓝、风飘飘、云柔柔,风吹云动,云随风飘;人顺路转,心自逍遥,且走且等雨来。就喜欢这种慢行慢走的慢时光,且把爬山当散步走呗。
走过黄砚岭,走过云步桥,这天空依然好似一张巨大的蓝色画布,明亮透彻无杂质,没有一丝要下雨的意思哎,与其这样傻傻地等一场完全未知的雨,不如哪里风景好往哪里走吧,就近拐往梦仙龛的小路,走对松山山脊去。沿路都是养脚的松针小道,没有悬崖没有大陡坡,连石头都很少。即使遇天气骤变,这路线安全系数也是五颗星,还可以左撤到景区台阶找地避雨。
据记载:梦仙龛为清道光七年任河南开归陈许道道员的麟庆为圆父梦捐资创建。坐北朝南,依山就势建在山脊上一处平地上,其北面、东面傍依山崖,南面下临绝壁,典雅古拙,是泰山上一处重要标志性建筑。梦仙龛的门洞和窗户被水泥封死,顶部已杂草丛生。古松万株,千姿百态,松涛阵阵,其壮观程度不亚于后石坞古松园。每棵高大粗壮的古松树都有标号,令人惋惜的是有的古松已濒临死亡边缘,很心疼。
沿松林间若隐若现的小道走着欣赏着,形散神散心散,静享大自然的美好。不知何时起,天上的白云开始慢慢变成厚重的“棉花糖”,聚得越来越密,悄无声息地弥漫在松林间,完全遮挡住了金亮亮的太阳光,高大挺拔的松树和绿意新染的枝条都似在一幅烟雨水墨画里迷离,纵使心中有万千的词语,最终只化为一句“哇塞,好美啊”。
上到蘑菇石,山上腾起浓浓的云雾,就像一张无尽的网,把远近万物层层笼罩,拉不开,扯不碎;抬头望天,是无尽的幽暗,站在蘑菇石上,仿佛置身云端,飘逸而曼妙。可这雨啊,就是不下,就是不下,任性得不要不要的。玉皇顶打卡留影,在石马山顶偶遇名驴猴姐部队,格外亲切。索道站老地方开饭,摆上各种可口饭菜,斟一盅美酒,听一曲高山流水,亦是这世间少有的逍遥。
天色越来越暗,暴雨会不会将至?宁信其有,天烛峰景区下山吧。一路慵懒闲散,有多慢走多慢。天上始终没有降下一滴雨,天空反而越来越亮,最后乌云散去,明媚依旧。暴雨呢?或许被藏在乌云后的太阳融化了?亦或是被山间清风吹散了?
遛遛达达登了顶,归来依然神采奕奕。“等雨来”成了一句戏谑,一种调侃,这话题被娱乐化、段子化成一个新名词:野生气象学家,哈哈!仪式感满满的“等雨来”,等待是忐忑的,结局美好的,这也是不可复制的另一种爬山经历吧。人生的驴途,不会永远春暖花开,也不会一直风雨交加,无论什么样,都坦然接受。
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