ETCAD(不断更新中......)
(2013-06-30 23:23:44)
标签:
etetcad服装cad制板板师 |
分类: 服装专业 |
11017581ULSG 2012 ETCAD:
智能笔:键盘左上方第二行,第一个键,即1前面的键,为智能笔快捷键。
点模式类 |
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F4:要素点模式 |
F5:任意模式/智能模式 |
显示: |
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F6/V: 全屏显示 |
F7/B:单片全屏显示 |
F8:关闭所有皮尺显示 |
F9:显示与关闭分类对话框 |
F10:恢复前一画面显示 |
F11:显示隐蔽后的裁片 |
F12:关闭英寸白圈表示 |
C:视图查询,可拖动图形到你指定的位置 |
Z:放大 |
X:缩小 |
工具类 |
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~:智能笔工具 |
Enter:切换到点纵横偏移工具 |
ALT+A:裁片平移 |
ALT+C:移动点规则 |
ALT+D:曲线群点修改编辑 |
ALT+S:刷新缝边 |
ALT+V:切换打、推板状态 |
ALT+X:基础号显示 |
ALT+Z:放码后展开 |
Back Space:曲线退点 |
辅助线类 |
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ALT+1:添加/删除水平、垂直于“屏幕”的辅助线 |
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ALT+2:添加/删除水平、垂直于“要素”的辅助线 |
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测量工具类 |
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CTRL+1:皮尺测量 |
CTRL+2:要素长度测量 |
CTRL+3:两点测量 |
CTRL+4:要素拼合测量 |
CTRL+5:要素上的两点测量 |
CTRL+6:角度测量 |
其他类 |
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F2/Ctrl+S:保存 CTRL+X:恢复 |
F3: 打开;Y:要素属性定义;O:半径圆;P:平行;C:移动;V:全部显示; |
Ctrl+J:接角圆顺(前后领/前后肩/前后袖笼/一周底摆都要用到这个工具)。 Ctrl+K:扣子 Ctrl+L:量规(单元规) CTRL+N :新建 CTRL+R :两点镜像 CTRL+T :水平垂直补正 CTRL+y:要素合并 |
Shift+S:缩水操作; Shift+Z:枣弧省; Shift+X:刷新明线(一定要选择目标要素,选择实线,虚线即明线才能跟着改变; Shift+D:刀口(D:指定刀口) Shift+G:多边分割展开; Shift+H:要素打断; Shift+J:双圆规; Shift+K:打孔; Shift+L:连续线; Shift+O:曲线圆角处理; Shift+Y:衣褶; Shift+F1:省道; Shift+F2:省折线; Shift+F3:转省:多余的线一定不要选,闭合前的省道,闭合后的省道,新省道在第一步都不要选,辅助线也不要选,只选你需要的转的线即可。否则不成功的。//选择闭合前/后省道或新省道时,不区分中点靠近哪一端,随便点上或框上线即可。但如果选择多条要转移的省线时,必须从靠近闭合省的那条线向外点。即从里向外点击,不能从外向里点击。当然也不区分中点向左或向右。 Shift+F5:两枚袖; Shift+F6:快捷键表; Shift+F7:检测要素; Shift+F8:设置辅助线;(点击哪条线,哪条线就会变成虚线,即变成了辅助线。) Shift+F9:文档转移; Shift+F10:好象是什么放大功能 |
Page
up:切换到点输入框 |
Page down:切换到数值输入框,第一下长度,第二下宽度 |
空格:所有输入框数值清零; Ctrl+B:波浪线; Ctrl+D:等分线; Ctrl+E:修改及删除刀口。 Ctrl+G:固定等分割(做西服上领和下领(领座)时会用到);属性栏要求填写的分割量是一份的量;属性栏要求填写的分割数是分割线条+1;比如加三条线,每条线是0.2,三条线是0.6,那么就要填分割量是0.2,等分数是4;因为电脑理解为四片有三条线,我们需要的是线,电脑用片来统计。(提示:加0.6之前,要先移进或者说减小0.6。) |
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快捷键:
1.线打断另一条线:先框选A线,再点击B线(A与B一定要相交),再空白处按CTRL+右键,即实现打断功能。//也可以框选很多条线,再点击相交线,再CTRL+右键,则很多条线被这条交线打断。
2.线连接:分别框选二条线(一定要中点靠近彼此的侧端),再按“=”号(即倒退BACKSPACE前面的键子),则二条断线相连。
1.画领宽领深:智能笔F5,编辑栏上方第一个框输入6.8(宽),第二个框输入7.5,鼠标移向线段,6.8距离会有一个暗示点,点住,再按住CTRL,再松开CTRL,垂直方向,左键点一下,即线段长7.5
2.画矩形,按住SHIFT键,左键画出矩形,一定要松开SHIFT键,再点矩形的第二点。在上面输入数值是定值矩形。
3.画直线:按住CTRL键,按一下是垂直/水平/45度角,再按一下即自由直线,所以画直线时,CTRL键不需要按住不放,只需要按一下就可以了。
4.曲线:右键点击要修改的线条(不用按在直线上,按在线的旁边就可以),按住CTRL是加点,按SHIFT是减点。直接拖动点到所需要的位置即可。右键点击结束操作。
6.镜像:上方编辑栏,有“镜像要素”(靠近智能模式F5),点击该工具,在要镜像的线段上框选,右键确定,再框选对称轴,注意按住CTRL键同时框选对称轴是复制镜像,否则只是单一镜像。
7.画肩点,智能笔F5,左键指向领中点(不能点击,只能用鼠标指向该点),敲一下回车,弹出一个框,输入肩宽19,落肩4,肩点就出来了。
8.反转角:生成裁片后,修改缝头的属性,经常用到的。点击缝边工具(里面有六个工具,选择“修边角处理”,在上方选择“反转角”,框选单一的边,右键确认即可。
9.等分线:水盆中浸一块面料的图标,点开后,选择等分线工具,先在上面输入等分段数,如3,再左键连续点击线段的起始点,即OK。2012版在鼠标右键中看到很多工具(包括等分线)
10.放过码的板子打开时,如果在打板状态,如果有四个码的尺寸,但会显示6条线,这样的话,切换到放码状态,就会显示四条线了。另外:如果还不行,就要点击下面的显示层,切换到“推板设置”,再点击尺码前后的空方框(没有尺码的方框),把彩色方框点灰。再切换到放码状态。或者在放码状态,点击“推板展开”,或对齐按钮,在切换到打板状态。就会出现四条线了。
如果文件--系统设置属性中--系统设置---平行剪切线前面不打钩,则推板后是平行延长,如果打了钩,则随着基点会移动(间距不会变,仍是5CM),当然前提是基点事先要放码推板。
放码:主菜单---推码--长度约束点规则,是专门给袖笼弧线放码用的,肩点先放码出来,身肥先不要放码。选择参考要素,并指示移动端,即:选择袖笼弧线,但一定要点击靠近夹底的曲线位置;
主菜单---推码--距离约束点规则,是专门给袖笼斜线放码用的,也叫做夹直,即肩点至夹底的直线距离,选择目标点:肯定是指夹底端点了。选择距离参考点:肯定是指肩点了。右键确定后弹出对话框,如上一辙,选择最下面斜箭头选项。第一个空格长度调整,填写夹直的档差。
主菜单---推码--量规点规则,是专门给裤子斜插袋放码用的,选择目标放码点:当然是指袋口下面端点;再选择参考点:是指斜插袋上面的端点;请选择距离参考要素:是指侧缝线,点击侧缝线之后弹出对话框,袋口斜线的档差填进去(填在水平空格里),比如填写0。5,然后在“水平方向”(按钮上)点击一下,它下面的所有档差都会自动变为0。5;
主菜单---推码--对齐移动点规则,是专门给衬衫胸袋类别放码用的,框选对齐点:即框选参照点,如衬衫肩点,请框选目标点:即框选袋布四个点,注意要将袋布全部框选。随后会弹出对话框,在竖直方向空格内写上-0。5;然后点击下面的“竖直方向”四个字,则竖直方向下面的档差都变成了0。5;然后单独修改档差。设置为二档0。5CM。
放码:如果后领圈大码变形的话,则在推板展开状态下,点击上面目录“推板”--“曲线推板特殊处理”---领片曲线,则系统提示点击目录线段,就选择后领弧线,右键确认,然后必须“推板展开”,然后才会变得很漂亮的后领线不变形。
推码袖子袖山弧线(袖山高),1.点击“尺寸表设置”,即使不是公式放码里面是空白的也没关系,就写上袖山高三个字即可。2,将袖子最上面的点变成“固定点”(推码工具有固定点),3,点击移动点按钮,框选袖肥二个点,公式前面打个钩点个黑点,然后竖直方向输入“-袖山高”,确定后关闭对话框,4.选择“拼合检查工具”,第三列框中全部输入1,再点击修改。就OK了。
作图类(先左键点选)
已知直线和省长,只要输入省宽,不要输入省长(省长空白就可以),这时点选直线,再点选省线,则自动出现省。注意只能点选,二次都是点选,不能框选。
6。单边修正:框选直线A,再紧接着点选直线B,右键结束,则A相交于B。
如果框选B,则框选部分为切割不要的部分。B的另一边与A相交保留。
7。双边修正:框选线段A,B,C等。再连续点选线段D。E。右键结束。则A,B,C相交于D,E。
1
选择要素打断工具,框选或点选被打断的直线(一分为二的直线)(一条或N条),右键结束,左键点击或框选(切刀直线),则直线被打断。
框选要改短的那条线(要打断的要素),再框选铡刀线条,右键结束,右键一定要落在,保留线段的一侧。
框选N条线条,按住SHIFT,右键确定,所有相交线条均被一一切断。
如果有缝边没连接上,缺角情况,要用“要素检测”,就可以得到修正。
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朴前面的工具,即缝边角处理下面的那个工具,是“缩水操作”,点它,在上面属性中设置经向,纬向缩水率,再框选裁片或所有裁片(水洗),右键确定,则所有裁片自动加缩率。抻长2%或X%。
如果裁片想不让它打出来,还要保留参照的话,就在“设置”---设置要素属性,(或工具栏中,要素合并的旁边的那个工具--要素属性设置),选“非片线”,再框选裁片,这里裁片就变蓝色了。这样就打印不出来了。
如果裁片生成(放完缝头)还要设置对称的话,仍旧用“要素属性设置”工具(要素打断的下面),选择“对称线”,点选对称线,右键确定之后,此线变成了虚线,再框选要对称的部分,直接点击“刷新缝头”(不要先点右键),然后再点击右键,这样就会生成对称裁片。然后关掉对话框OK。
缝纫机工具是“接角圆顺”工具,先点前袖笼,再点后袖笼,然后右键确定,再依次点前小肩,再点后小肩,这样就会生成“假的后袖笼弧线”,可看到是否和前袖笼弧线圆顺,绿色的线,粉红色的点,很明显的是让您调节的东东,调完之后,点右键确定之后,才可看到改变,不点右键看不到您调节的变化。
这个功能也可用到八片开身的侧缝,首先要打断各个腰节线,使它们以腰节线对齐,然后分别点下摆。然后再点侧缝线,最重要的是:要点侧缝线的靠近腰节的那部分,--告诉系统是以腰节线那端对齐的。
腋下省道也是如此一个道理,先点选侧缝长,后点选省长时,一定要选靠近省尖的那一端--告诉系统是以省尖对齐的。才好调节省长。
直角连接工具,在“变更颜色”的旁边,点击它,就可以将任意二点连成直角,最适合测量领宽领深之类 的操作。
角连接工具:就是智能笔状态下,框选二条线段,分别框选也可以,同时框选也可以,右键结束就OK了。
我问同事这个功能,说不知,我找到后,一连问了我三遍,我说在变更颜色工具的旁边,她还是找不到,把电脑屏幕转过来让我指给她看,然后她操作了一遍,会了。然后说了三遍,这个工具用不到,啥用也没有,我们都用那个对称工具就行了。
您还可以不输入数值,在靠近端点的位置框选线段,右键确定,端点就会出现刀口。
如在腰节部位打剪口,要先点击外轮廓,即侧缝线,后点击内轮廓,即腰节线,然后在右键结束,腰口中就会出现刀口。如果给缝头加反转刀口,只要按住CTRL键依上操作就OK了。
要在设置中把省位,缝头自动加刀口打钩,系统就会自动给它们加刀口了。
指定刀口:工具栏中是没有这个工具的,在打板---服装工艺----指定刀口,找到它,左键点击线段,右键点击任意位置,在您点击的位置就会出现刀口。
在文件----系统属性设置中,可以更改刀口的宽度,形状等。也可以调出工具条,属性条,界面设置等等。
修改及删除刀口:选中删除刀口的工具,框选您要修改的刀口,所在线段会变红,端点会变成绿色。这里您在上方属性栏中输入新的数值,刀口会改变了。
如果想删除刀口,框选刀口,按DEL键,就删除了。
在“检测”---“刀口检测”如果打钩的话,系统会把错误的刀口画个红色的圆圈显示出来,比如净样有刀口,正好在端点上,放完缝头之后,缝边的刀口和缝边没有相交,有一点距离,系统会误认为是个错误的刀口,会出来一个红圆圈,这时就不必理会它。把“检测”---“刀口检测”的钩去掉,就看不到红圆圈了。所以:
文件--系统属性设置---工艺参数----自动检测并删除非正常刀口,这个选项千万不能打钩,否则刀口会被无意的删除了。
有时保存完文件再打开,会发现文件很小,会变成很长的竖条,很可能是由于刀口飞出裁片--有问题了。另外打印出图的时候会打印很长一段白纸,都是由于这个原因--刀口飞出裁片,解决的办法就是把不正常的刀口删除掉。
二枚袖:一定要先做一枚袖,定好前后袖山,袖高,袖肥,然后才能打二枚袖。打板---服装工艺---一枚袖,分别点击前袖笼弧线--右键确定;后袖笼弧线---右键确定;随意点击一点,就会出现一个对话框一个预览图,确定之后看到一枚袖;一定要先打断这个袖笼弧线,在袖中点位置打断,然后:在工具栏--洗衣盆图标---找到二枚袖(小袖片图标),先选择前袖山,不要点右键,直接再连续选择后袖山,这时会弹出对话框,输入您要的袖长1,袖口13,袖肘2等数据,点确认,就OK了,然后点击“刷新缝边”(在裁片定义属性的旁边,加缝头工具里面),大小袖就会自动加缝边了,然后用移动工具(最上面带箭头带十字的工具),框选任一袖片的丝绺线,右键点击,再左键移动。就OK了。
对称修改:编辑---对称修改---选择要对称的线条 ---右键确认---选择对称轴起点---连续选择对称轴终点---会看到对称线(红色为原始线,绿色为新生成的对称线)---可以随意调节,调红线/绿线都可以,都随着改变,(但如果是直线,最前面必须用智能笔右键点击一下直线--使直线变成曲线,生成的一个调节点可以来调节对称线)---调节之后---如果右键点击---二条对称线全部保留;如果CTRL+右键(随意位置点击),原始红线删除,保留新生成的绿色对称线;如果SHIFT+右键,则保留原始的红色线条,新生成的绿色对称线被删除,共三种选择供您参考。
局部调整工具:在工具栏“两点相似”的右边,点击这个工具,左键连续二次点击两条边的固定端,然后右键点击要修改的的位置,在弹出的对话框的移动量中输入数值,点击方向,再确认OK。
剪子工具中的“要性属性设置”,二个裁片对在一起的那个图标工具:其中剪切线工具也叫平行剪切线是很有用的,做衍行格或羽绒服常用。下面的空格是专为剪切线这一个工具设置的,用这个工具的前提是放好缝头之后的裁片。几个裁片可以同时操作,比如分别在三个裁片上画二条交叉线表示衍格,然后打开那个工具对话框,选择剪切线,空框中输入5,然后分别选择三组剪切线,右键确定,这时并看不到效果,一定要点击“刷新缝边”这个工具,才会看到效果,不过是实线,要全部选择,点击对话框中的虚线,然后右键确定,则全部变成虚线了。
另外刷新缝边这个工具是很常用的工具,如果对称的图,一改了一边,另一边没反应,刷新缝边之后,对称边才会出来,如果你改的是后来对称的那个边,刷新缝边后你就白改了,回到初始设置--这是说明了,只能改原始的边,后来对称的边是不能改的。
双文档拷贝:先打开001文件,一定要是打板文件不能是读图文件,然后在“编辑”---“双文档拷贝”,找到002文件(同样是打板文件不能是读图文件),这时就会出现002在左,001在右的画面,不要使用任何工具,直接在002左边框选你要复制的对象,右键结束,直接在右边001文档中
属性框前面的吸附框,有很多选项有,端点/交点等,都是有吸附功能的。比如交点,鼠标指向交点,就吸附在交点上,很快的作图方便很多。
智能笔的快捷健是“1”前面的键子。
常用的放大键:z,
在功能键上方,有个箭头带正字的图标, 是很关键的图标,是方向补正。
按ALT+2,会出现和经过该点的直线相垂直的十字辅助线。
右键点击直线,修改曲线(加减点时),可以左键点住端点,移向所需要的位置。
纸形剪开及复制:图标在设置对称轴的下面,形状对接及复制的右边。是在大裁片中取出小裁片的功能键,先框选所有裁片,然后点选小裁片各边,左键按住,取出(如复制按CTRL),即选框选所有裁片,再点选剪切线,左键点住拖动取出小裁片。
形状对接及复制:这个功能很有用,特别在做过肩时,通常前肩要借给后肩1.5CM,这时用到“形状对接及复制”工具最快最便捷。它在要素合并的下面,在刀口工具的上面。先选择对接要素(即你想要转走的线条),右键确认,再点击前起点,再点击前终点(即一条直线上的二个点,如AB);再点击后起点,再点击后终点(即另一条直线上的二个点如ab),即分别点击二条直线上的四个点,最后右键确认。也可以在直线上假设端点点击。同样按CTRL可以复制。
拉链缝合:打板--服装工艺--拉链缝合:按顺序依次选取固定端要素,右键结束。通常只点击一条线,并且一定要靠近移动的端点附近;,请选择所有移动端要素,这次要整体框选,即较大面积的框选,右键结束,3.按顺序依次选择移动对合要素,这次通常是点击一条直线(靠近端点一侧),右键结束;(注意,不是单纯点击直线,也不是框选直线,也不是框选点,而是线段上--靠近端点一侧,即点击线段上的一个点,但这个点是任意的,但一定要靠近端点附近,这条直线一定是框选较大面积中的一条直线,而且是要移动的那条直线。4.用鼠标指示缝合位置,这次不要点击,只是鼠标指向端点,这个端点是线段上的始发点。当鼠标指向该点时,另整片就自动移过来,然后鼠标向上走,二条斜线自动闭合(象拉链一样),找到合适的点,记住数值,或停在那里,用智能笔的快捷键(波浪键--1前面的键),点住该点,可以做口袋。注意,以上的二个裁片要求是裁片,有缝头的。这样可以按ALT+H,将画好的口袋自动分开。
如果字体不需要对称,则在“任意文字(abc的图标)”中把不参与对称操作,的钩去掉就OK了。
设置--附件登录,画好图形,点附件登录,框选图形,之后先不要释放鼠标(不要在空白地方点击鼠标),框选之后马上右键点击关键点,最好是左上点或某中点。这样才会弹出对话框。在新窗口左下方点击“增加新组”。然后在上方点击“加入新附件”,给它起名字,然后点击确认。
打板界面的右下角,有个“空”字,点击可以查看裁片,有多少片,面料名称,纱向,面积,刀口等等。是结束之前必须要做的一件事。
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1.线外一点,如何引一条斜线的垂线?
用双圆规,作出一个等腰三角形,等腰三角形的中线就是垂线!
打开排料软件,首先“新建”--弹出对话框内选择。PRJ文件(ET源文件);点击“增加款式”,在弹出对话框内选择套数,点击方案名,OK后,在弹出对话框内写上幅宽如145CM;按80%还是按75%还是按85%计算估计用料,默认正方向,如果有反方向,要输入进去。点击OK。//左上角点右键,是图形显示,在套数(上方数字中点击右键,显示裁片文字);点击数字,则该裁片下移到排料区,点击字母(M#,38#),则此码的全部裁片都下落到排料区。//排料区中,左键点击裁片一下,裁片被拿起,左键再点击一下,裁片被放下,如此可以自由移动裁片。/当鼠标点击裁片不落下的时候,即看不到缝头的时候,点击长条的空格键,则裁片会左右翻转,180度翻转。然后再点击鼠标,裁片落下。
点击自动排料---快速排料。如果有时间表弹出,只要按下手的图标,便会停止排料。
二个款式排在一起,点击简单出图,选择款式,再点击号码如38#,所有裁片就移到裁片中心。实心是OK的,如果是空心裁片就是线条未连接好。再点击文件---追加款式,找到款式后千万不能双击。在弹出的页面中,一定要鼠标选中款式后,右边点击“增加款式”,然后点击OK,才能进行下一步。弹出页面中,不能点击增加床,一定要点击“编辑床”---在中间的选项中,选择增加的款式,选择面布,里布等,这里更要注意的是,最右边的“总套数”一定要选写,如写1,然后才能点击OK,这里在裁片中心就能看到自己填加的款式了。鼠标左键在浏览区点击一下,滚动滚轮,可以从前向后移动,看到全部的裁片。选择你要填加的裁片,再排料就OK了。
排料预览时,点击:绘图仪---输出预览,左键点击是放大,右键点击是缩小,如果想看哪个裁片,就缩小之后,鼠标左键点击哪个裁片,这个裁片就会被局部放大。然后点击“出图”---“OK”,就可以打印出来了。暗预览的时候不能用移动工具。裁片上的文字方向会变化(如果你的板子旋转的话),即文字和打板的方向不一样,但丝绺线不会变化。
按小狗是查找裁片,选中工具,在上面点击裁片1。2,3,4等,下面裁片变成空框就是你要找的裁片。也可以点击号码,比如L,M,S,点击后所有该码的裁片就会出来。
还可以裁剪,缝头一般不选5(默认的),写上1。27。
打板、推板的快捷键
点模式
F4:要素点模式
显示:
V全屏显示
工具面板切换:
ALT+Q打板工具与放码工具切换
功能
~: 智能工具
ALT+A:裁片平移
ALT+X:基础号显示
辅助线:
ALT+1添加垂直屏幕的辅助线
测量工具:
CTRL+1:皮尺测量
CTRL+5:要素上两点测量
其它:
CTRL+Z撤销
PGUP:切换到点输入框
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
作图类(先左键点选) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
修改曲线类(先右键点选) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
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当ET在排料中正常,预览时纱向线错误,很多裁片只有一个纱向,并且不显示S。M。L码时,就是设置不正确。
在排图软件中,“绘图仪”--输出预览---出图参数---千万不能打钩的是“片内文字”。否则不显示号码,而且不显示纱向。
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ET在排料中
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打板中,文字重合,是因为对称的原因,文字写在中间。对称很容易疏忽,就以为出问题了。图标工具---常用打板工具---设置要素属性----选择不对称,刷新即可。
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想要改变纱向上的号码如S,L,M基码,要在“设置”--“号型名称设置”----从上往下数第十个格内,填上你要的基码字母,特别要注意的是。写完之后一定要在上面的N系列中点一下,使之变蓝色后再点击确定,再刷新就会看到纱向上的新字母了。否则啥用也没有,白写。
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裁片属性定义工具:
样板号只能在保存的时候改。/
另外:只有在裁片名称写好之后,纱向箭头才能变绿色,否则就是红色警告你没有写齐全纱向信息。改裁片名称用“裁片属性定义”的工具。就是裁片上有个绿箭头上面有白色字母的图标。在缝边刷新的左边。文字倾斜也在这个工具中设置。点击该图标,右键在纱向上点击,即弹出对话框。写上旋转角度就可以喽。
如果里子和面子一样大,就不用复制出二片了。还要放码,太麻烦。这时就可以做二级纱向。也是点击该工具图标,按SHIFT键,左键在裁片上点击二点,拖出纱向箭头。即可写上不同的裁片名称,面料,数量等。
备注自动显示:是缩水工具,点击之后,在屏幕上方输入缩水率,裁片上就自动显示出来。另外在 裁片属性定义