湖南.张家界旅游记三

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3,到了张家界的第三天,导游阿玲跟大家讲了三件事,(此前称阿丽有误,特此更正)跟大家讲了三件事,第一件事说的是她自己,她是土家族人,已婚,家有两个孩子,因为生了孩子身材有点走型,体质也差了一点。因为要给孩子挣奶水钱,所以她在经济上有点紧张。我听的出来她是在喊可怜,接下来的行程可能有购物的场所要去,需要大家支持一下。第二件事讲的是当地自然条件,民族风情,经济发展。说湘西目前是个比较贫困的地区,大家能支持的支持一下。但是她也提到了不会强制购买,湖南不是云南。此外她还提到了蚩尤,她说湖南的土家族是蚩尤的后代,蚩尤就是被河北人杀的。他的后代战败后来到了湖南,住进了大山里面。这让我心里很是忐忑,身为河北人有一点内疚感。第三件事是我们将换一家条件更好一些的酒店。大家要把随身携带的行李带上装到大巴车上,晚上入住新的酒店。
说句老实话,我对目前入住的酒店是比较满意的,虽然楼有点旧,电梯上7个人就超重,但基本设施还比较完善。而且住宿和饭馆连着,一下楼就可以吃早点。凭票领一颗鸡蛋,拿着鸡蛋进大厅吃自助餐。管饱了吃。把鸡蛋省下当零食吃。此外这个餐厅同时接待当地人入餐,这为更多的了解当地人生提供了方便。我感觉真正的旅游不应该是只逛风景,还需要了解民间。
这一天的行程安排是浏览天门山和墨戎苗寨。果然不出我的预料,一天的行程首先是从进入一家购物中心开始,购物中心里售卖的主要是当地的特产,以朱砂饰品为主,还有杜仲雄花,包装精美的豆豉鲮鱼,各种果脯等等。少不了听课演讲等仪式,有穿着民族服装的土家妹子对朱砂饰品的激情讲演,现场示范。不过我对购买此类饰品兴趣不大,听完了讲演在参观浏览的过程中只是看看。最后选购了一盒杜仲雄花,和几袋土特产。毕竟阿玲把话说出来了,我们不能不讲一点情面。拎着大包小包出来你就理解导游的安排用心了,有装着行李箱的大巴车陪伴,可以很快就把双手解放出来,投入到下一个旅游阶段。
登天门山有摆渡公交,盘山道隐藏在绿树浓阴之中,左转右转。道路只有两车错车的宽度,司机却开的飞快,车里人不时发出一声声惊叹。下了摆渡公交步行了一段,几乎就到山顶了,这里云雾缭绕,山径弯弯。苍松翠柏与其它树木混杂,奇峰怪石不时映入眼帘。果然是旅游观景的好去处。人们急切想去的是久负盛名的玻璃栈道和玻璃天桥。此时导游阿玲把我们介绍给了当地一位年轻的导游,让她带着我们去游玩。这个年轻的导游看起来年轻,却是很有经验,她看我们旅游团老人孩子较多,便带着我们走了条比较平缓的路线,经过的玻璃栈道也是短短的几十米那一段。但也是最为经典的那一段。内贴崖壁,外临深渊,蓝天白云,风光无限。接着就走到了著名的云端跳台这个景点。据说特技飞行就是从这里跳下去,完全依靠身上穿的特殊服装掌握飞行路线。一旦失手就有粉身碎骨的危险。导游说,有一位北京女孩,自称很有跳飞经验,没带定位系统就跳下去了,结果救援人员找了7天才找到她的遗体,她已经命丧黄泉。我望着那悬挂在悬崖上的三角尖耳边响起了电影《追博》里的台词,跳下去吧,融化在蓝天里。谁跳谁是横路进二。继续往前走又到了乘坐大电梯的地方,排队登梯,越上一个更高的层面。我就想了,这样的旅游投资规模非我们张宣可学的。因为我们那里春天风大,秋天过短。漫长的冬天不适合登山旅游,投资大了,恐怕十几年也收不成本。我们也只能望着他乡的美好生出无限的感叹。
天门山有个天门洞。经导游的提醒我想到了电视上曾经有过飞机穿越山洞的表演。原来就是这个天门山,就是穿越这个天门洞。大有一种见证奇迹的优越感。可是听导游介绍,现在已经叫停了此类穿越表演。叫停飞机穿越是怕破了天门山的风水。因为天门洞口会转。我不大相信风水之说,但是天门洞神奇却不由不令人赞叹。这个自然形成的山洞犹如鬼斧神工,无比巨大,两面通天,人站在里面有一种阴气逼人之感。稍作休息,导游告诉我们要下山了,下去的路线和方式有两个选择,一个是顺着天门洞前的台阶步行下去,一个是转弯乘坐扶梯下去。她同时建议我们老年人最好是乘坐扶梯,因为步行下山的台阶比较陡,怕我们吃不消。我站在天门洞口往下看了看,没看到下山的台阶,看到下面平台的人如同蚕豆一般,赶紧选择了乘坐扶梯下山。乘坐扶梯就简单多了,如同在商场里乘扶梯一样,人只需站在上面由着扶梯缓缓下降。连续乘了六七段有几千米的扶梯,就到了天门洞的下面。回头再看天门洞已经是在高高的山壁上面。九百九十九个台阶上人影晃动,有同行旅伴在步履姗姗。原来事实上不如想的那般危险,许多的惊喜被我舍弃掉了,不免有些遗憾。不过这个遗憾很快又被现实打消了,天门山的天气真是说变就变,眼看那天门洞起云烟,眼看那天空落雨点,瞬时间一场午后的太阳雨倾撒下来,浇湿了地面。我们在平台上的人呼啦一下躲进商厅屋檐,台阶上的人那是无处可藏,带着伞的略好一些,没带伞的被浇成落汤鸡了。也许看客会问,不是导游让人们都带上伞吗?这就是导游建议可以分开下山的选择所致了,有的游客选择步行下山,为了轻装减便,把伞都叫给乘扶梯的亲戚了。有伞不在身边。
下午,我们按行程游览了墨戎苗寨。阿玲说它是我国中南地区最有名的古建。是苗族首领过去居住办公的地方。性质相当于北京的故宫,西藏的布达拉宫。让人生出一种虔诚的向往。但是游过之后又觉得没什么特别的地方。想想也是,一个中原少数民族的头领那比的了一个统治着近千平方公里土地的国家皇上的那种财富和威严。与故宫比它太小了。而且即是中华大家庭的一分子,墨戎苗寨的建筑虽然有些苗族的特色,总体上还是带着浓郁的中华建筑风范。只是内部一些陈设吸引人的,比如一些悬挂的牌匾,陈列着带诅咒的文字的纸张,赶尸的一些木偶与画画,等等。但是导游告诉我们了内部一些设施景物是禁止拍照的。我也无意去侵犯。
墨戎苗寨给我留下印象较深的还是街上那座巨大的牌楼,以及那个硕大的银色头冠。苗族妹子喜欢佩戴银制饰品,使她们显得更加庄重高端。衬托出美丽娇小的身段。我非常喜欢。
当晚,我们入住了一家新酒店,楼比较新,设施齐全。但是今晚需要自己安排饮食。阿玲说,这里离市区近,有兴趣晚上可以出去转一转。她推荐我们去品尝一下张家界的特色美食,三下锅。我也想尝尝,可是我老伴不想吃,最后我们进了家饭馆点的是水煮土鸡。土鸡端上来了,满满一锅,带着酒精炉,给你把火点燃。真搞不懂湖南这地方为什么许多菜都是按锅上,都带着酒精炉,莫非是觉得气温还不够高,非得吃出一身汗?此外就是一小筐白菜帮,切都没切端上来了,不知道是生吃还是锅涮。白米饭有一小盆,我说吃不了。服务员笑着说,没关系。吃不了可以剩下。我知道这不是自助餐。吃完一结账,花了一百八十元。东西还没吃完。有点吃亏上当的感觉。但是这怪不得别人,是我们没选择好。服务员的服务态度是不错的,我们提出打包带走,柜台上立刻提供了包装盒和塑料袋。可是我们想了想打包带回酒店又给谁吃呢?想了想放弃了打包的打算。这次把女服务员都逗笑了。她一笑很好看。
说句老实话,我对目前入住的酒店是比较满意的,虽然楼有点旧,电梯上7个人就超重,但基本设施还比较完善。而且住宿和饭馆连着,一下楼就可以吃早点。凭票领一颗鸡蛋,拿着鸡蛋进大厅吃自助餐。管饱了吃。把鸡蛋省下当零食吃。此外这个餐厅同时接待当地人入餐,这为更多的了解当地人生提供了方便。我感觉真正的旅游不应该是只逛风景,还需要了解民间。
这一天的行程安排是浏览天门山和墨戎苗寨。果然不出我的预料,一天的行程首先是从进入一家购物中心开始,购物中心里售卖的主要是当地的特产,以朱砂饰品为主,还有杜仲雄花,包装精美的豆豉鲮鱼,各种果脯等等。少不了听课演讲等仪式,有穿着民族服装的土家妹子对朱砂饰品的激情讲演,现场示范。不过我对购买此类饰品兴趣不大,听完了讲演在参观浏览的过程中只是看看。最后选购了一盒杜仲雄花,和几袋土特产。毕竟阿玲把话说出来了,我们不能不讲一点情面。拎着大包小包出来你就理解导游的安排用心了,有装着行李箱的大巴车陪伴,可以很快就把双手解放出来,投入到下一个旅游阶段。
登天门山有摆渡公交,盘山道隐藏在绿树浓阴之中,左转右转。道路只有两车错车的宽度,司机却开的飞快,车里人不时发出一声声惊叹。下了摆渡公交步行了一段,几乎就到山顶了,这里云雾缭绕,山径弯弯。苍松翠柏与其它树木混杂,奇峰怪石不时映入眼帘。果然是旅游观景的好去处。人们急切想去的是久负盛名的玻璃栈道和玻璃天桥。此时导游阿玲把我们介绍给了当地一位年轻的导游,让她带着我们去游玩。这个年轻的导游看起来年轻,却是很有经验,她看我们旅游团老人孩子较多,便带着我们走了条比较平缓的路线,经过的玻璃栈道也是短短的几十米那一段。但也是最为经典的那一段。内贴崖壁,外临深渊,蓝天白云,风光无限。接着就走到了著名的云端跳台这个景点。据说特技飞行就是从这里跳下去,完全依靠身上穿的特殊服装掌握飞行路线。一旦失手就有粉身碎骨的危险。导游说,有一位北京女孩,自称很有跳飞经验,没带定位系统就跳下去了,结果救援人员找了7天才找到她的遗体,她已经命丧黄泉。我望着那悬挂在悬崖上的三角尖耳边响起了电影《追博》里的台词,跳下去吧,融化在蓝天里。谁跳谁是横路进二。继续往前走又到了乘坐大电梯的地方,排队登梯,越上一个更高的层面。我就想了,这样的旅游投资规模非我们张宣可学的。因为我们那里春天风大,秋天过短。漫长的冬天不适合登山旅游,投资大了,恐怕十几年也收不成本。我们也只能望着他乡的美好生出无限的感叹。
天门山有个天门洞。经导游的提醒我想到了电视上曾经有过飞机穿越山洞的表演。原来就是这个天门山,就是穿越这个天门洞。大有一种见证奇迹的优越感。可是听导游介绍,现在已经叫停了此类穿越表演。叫停飞机穿越是怕破了天门山的风水。因为天门洞口会转。我不大相信风水之说,但是天门洞神奇却不由不令人赞叹。这个自然形成的山洞犹如鬼斧神工,无比巨大,两面通天,人站在里面有一种阴气逼人之感。稍作休息,导游告诉我们要下山了,下去的路线和方式有两个选择,一个是顺着天门洞前的台阶步行下去,一个是转弯乘坐扶梯下去。她同时建议我们老年人最好是乘坐扶梯,因为步行下山的台阶比较陡,怕我们吃不消。我站在天门洞口往下看了看,没看到下山的台阶,看到下面平台的人如同蚕豆一般,赶紧选择了乘坐扶梯下山。乘坐扶梯就简单多了,如同在商场里乘扶梯一样,人只需站在上面由着扶梯缓缓下降。连续乘了六七段有几千米的扶梯,就到了天门洞的下面。回头再看天门洞已经是在高高的山壁上面。九百九十九个台阶上人影晃动,有同行旅伴在步履姗姗。原来事实上不如想的那般危险,许多的惊喜被我舍弃掉了,不免有些遗憾。不过这个遗憾很快又被现实打消了,天门山的天气真是说变就变,眼看那天门洞起云烟,眼看那天空落雨点,瞬时间一场午后的太阳雨倾撒下来,浇湿了地面。我们在平台上的人呼啦一下躲进商厅屋檐,台阶上的人那是无处可藏,带着伞的略好一些,没带伞的被浇成落汤鸡了。也许看客会问,不是导游让人们都带上伞吗?这就是导游建议可以分开下山的选择所致了,有的游客选择步行下山,为了轻装减便,把伞都叫给乘扶梯的亲戚了。有伞不在身边。
下午,我们按行程游览了墨戎苗寨。阿玲说它是我国中南地区最有名的古建。是苗族首领过去居住办公的地方。性质相当于北京的故宫,西藏的布达拉宫。让人生出一种虔诚的向往。但是游过之后又觉得没什么特别的地方。想想也是,一个中原少数民族的头领那比的了一个统治着近千平方公里土地的国家皇上的那种财富和威严。与故宫比它太小了。而且即是中华大家庭的一分子,墨戎苗寨的建筑虽然有些苗族的特色,总体上还是带着浓郁的中华建筑风范。只是内部一些陈设吸引人的,比如一些悬挂的牌匾,陈列着带诅咒的文字的纸张,赶尸的一些木偶与画画,等等。但是导游告诉我们了内部一些设施景物是禁止拍照的。我也无意去侵犯。
墨戎苗寨给我留下印象较深的还是街上那座巨大的牌楼,以及那个硕大的银色头冠。苗族妹子喜欢佩戴银制饰品,使她们显得更加庄重高端。衬托出美丽娇小的身段。我非常喜欢。
当晚,我们入住了一家新酒店,楼比较新,设施齐全。但是今晚需要自己安排饮食。阿玲说,这里离市区近,有兴趣晚上可以出去转一转。她推荐我们去品尝一下张家界的特色美食,三下锅。我也想尝尝,可是我老伴不想吃,最后我们进了家饭馆点的是水煮土鸡。土鸡端上来了,满满一锅,带着酒精炉,给你把火点燃。真搞不懂湖南这地方为什么许多菜都是按锅上,都带着酒精炉,莫非是觉得气温还不够高,非得吃出一身汗?此外就是一小筐白菜帮,切都没切端上来了,不知道是生吃还是锅涮。白米饭有一小盆,我说吃不了。服务员笑着说,没关系。吃不了可以剩下。我知道这不是自助餐。吃完一结账,花了一百八十元。东西还没吃完。有点吃亏上当的感觉。但是这怪不得别人,是我们没选择好。服务员的服务态度是不错的,我们提出打包带走,柜台上立刻提供了包装盒和塑料袋。可是我们想了想打包带回酒店又给谁吃呢?想了想放弃了打包的打算。这次把女服务员都逗笑了。她一笑很好看。
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