加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,764,733
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

耳根圆通vs根大圆通

(2015-02-12 08:29:28)
标签:

佛学

大安法师

东林寺

佛法

教育

分类: 修学导航

耳根圆通vs根大圆通


 

    “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

                                                                 ——《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》

 

       问:念佛时强调自念自听,但这是心缘生灭之尘,还属生死。“众生迷本闻,循声故流转。”按观世音菩萨耳根圆通,应该“返闻闻自性,性成无上道,此是微尘佛,一路涅槃门。”请问应该听自己所念佛声,还是要在与此同时返闻闻自性?

 

       答:观世音菩萨耳根圆通与大势至菩萨的根大圆通(又称见大圆通)可以互相配合使用,以都摄六根的方法,修返念念自性的功夫。

 

      观世音菩萨耳根圆通是从耳根契入圆通常,当然不是循外面的声尘,而是入流亡所,入法性之流,忘外面声尘之水。入流亡所又有向内心闻的过程,所谓解六结,证三空,获得圆通常,这等于宗门下参自性佛。现在这个时代想得耳根圆通不大容易。

 

      大势至菩萨所修念佛圆通,虽然能念的心还是生灭心,所缘的佛号也可以说是声尘,但本质上能念的生灭之心当下有不生灭之性,所念佛号不是一般的声尘,而是阿弥陀佛的万德洪名,它是佛的愿心、清净心、平等心的结晶,所以称念佛号时就有回归自性圆通常的善巧和奥妙在里面,所谓暗合道妙,巧入无生;托彼佛号,显我自性。借托阿弥陀佛的名号,显发我本具圆通常的自性。所以念佛就是自念自听,把每一句佛号都念的清清楚楚,听的清清楚楚,就内具返闻闻自性的功德。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有