加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,752,418
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

念佛法门非宗教避难所

(2015-01-07 08:06:51)
标签:

佛学

大安法师

东林寺

佛法

教育

分类: 劝进行者

念佛法门非宗教避难所

 

   问:弟子今年三十岁,因患有心理疾病,经济条件可以不需工作就维持生活,所以一年也不出几次家门。我一个同龄朋友也没有,感觉很孤单。我原先想到外面参加一个技能培训班,找一份工作,慢慢融入现实。可随着修学净土,开始念佛修行,想着“厌离娑婆,欣求极乐”的开示,觉得既然最终都要往生极乐世界,在娑婆世界就剩几十年,又不必为金钱犯愁,那去学世间的技能、找工作还有什么意义?感觉和外面世俗人没什么话可说,但又达不到万缘放下、一心念佛的程度,因此头脑越来越昏沉,恐惧紧张,不敢出门,偶尔出去参加放生等佛事都感觉头昏,不知如何和莲友们交流。弟子听法师讲受阿弥陀佛的光明触照可以治疗心理疾病,为何弟子感觉身心状态越来越下滑,特别紧张恐惧?弟子感觉自己已经和现实脱节。请问法师这算是厌离娑婆的正常表现,还是在用念佛来逃避现实?

 念佛法门非宗教避难所

  答:本人开始要成心理咨询医生了!我并没有说厌离娑婆就什么都不用干了。如果我厌离娑婆也什么都不干,东林大佛就建不起来。首先,你经济上比较独立,可以不需要工作而能维持生活,这是你的福报。但有哲学思想认为人属于社会生物,从某种意义上说,除非你是大修行人,否则一年到头不跟人来往是有问题的。你如果做不到万缘放下,一念单提,头脑越来越昏沉,内心越来越恐惧,那说明你需要去参访善知识,融到一个团队里面去,跟大众进行良性的互动,这是很有必要的。

 念佛法门非宗教避难所

 

   厌离娑婆从心态上表现为想离开此娑婆世界,欣慕极乐世界。有厌离恶业感召的娑婆,欣求善业、净业感召的极乐的取舍。实际上我们内心就有娑婆秽土,也有极乐净土。在现实生活当中,我们还要敦伦尽分。作为三十岁的人,你要对父母尽孝道,这能产生安慰、平衡、欢喜的正能量。世俗人也有佛性,你要跟他们结缘。如果你经济条件允许,可以多做慈善事业,或者亲自做义工。你现在甚至连同莲友们交流都很难,那肯定出问题了,所以要有正确的知见。你难道真要把念佛法门作为受人嘲讽的宗教避难所?念佛法门是大乘佛法,净业行人要发菩提心,学习菩萨的心肠;不仅要有出世的终极目标,还要有入世的智慧和勇气,才是中道正见。阿弥陀佛名号光明能治疗我们的心理疾病,恐惧、紧张、不安、头昏都是你业障和内心阴暗的展现。你以至诚恭敬心来念弥陀名号,内心就会充满光明,那些近似忧郁症的阴暗负面情绪就能除灭!


 

   你想要学一门世间技能也是可以的。《妙法莲华经》认为:“一切资生事业,皆与实相不相违背。”你如果能善用自心,从世间技能与事业中也可以体悟佛法的精髓与实相的功能。佛法要善听,你不要一听到厌离娑婆,就不想见人,不跟人接触,甚至什么都不想干。你这样子有逃避现实的意向,实际上现实也是你内心变现的。你不敢面对现实就是不敢面自己的内心世界。你的紧张、恐惧并非因他人的缘故,而是你自身内心紧张、恐惧的外部投射,所以你要在当下一念心的转变上下工夫,一定要把心量扩大,才能获致清净光明。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有