加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,764,733
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对治瞋恨习气的秘诀

(2014-12-10 07:36:19)
标签:

佛学

东林寺

佛法

教育

信仰

分类: 修学导航

对治瞋恨习气的秘诀

    如来颜容,超世无伦。正觉大音,响流十方。
     戒闻精进,三昧智慧,威德无侣,殊胜希有。
     深谛善念,诸佛法海,穷深尽奥,究其涯底。
     无明欲怒,世尊永无。人雄狮子,神德无量。

                                                       ——《佛说无量寿经》

 

瞋恨心重的人可以修慈悲观对治,把一切众生都看作自己的父母师长六亲眷属,并且要观照清楚。你要思惟瞋恨这一烦恼的后果很严重,所谓一念瞋心起,百万障门开。瞋恨心一上来,就会障蔽菩提道和慈悲心,不能善解人意;并且随着恨心的发作,残忍、嫉妒都能够随之而来,所以一定要制控住瞋恨心。你为什么会瞋恨?可能是别人不听你的话,或骂你了,或无缘无故给你难堪,你就觉得忍受不了。

 

瞋恨心重的人要学习般若空慧。别人骂你、打你,作还债想消业想,生欢喜心。为什么他偏偏骂我不骂其他人呢?想必是多生多劫以来我曾经骂过他。他要打我一拳,肯定我往昔也曾打过他。如果人家骂你一句,你要还他三句;人家踢你一脚,你要还他三拳,伤害他人的同时当然伤害自己,因为自他不二,众生一体。所以你假如能够忍辱,对方就会觉得不好意思,就会想到跟你赔礼道歉。

 

瞋恨心重的人要多念佛,求阿弥陀佛加持护佑。当遇缘对境,烦恼起现行,无法自控时,赶紧恳切称念阿弥陀佛圣号,祈请阿弥陀佛救护你,离开恨的境界。阿弥陀佛所放佛光中有欢喜光,可以对治我们的恨烦恼,令我们刚强难化的身心能调柔,进而达到香光庄严。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有