加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,755,624
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无相念佛非业力凡夫境界

(2014-11-08 09:43:28)
标签:

佛学

大安法师

东林寺

佛法

分类: 净宗源流

 

无相念佛非业力凡夫境界

所谓无相念佛等于是实相念佛,实相才无相,无相又无不相。业力凡夫没有能力做到实相念佛,实相念佛等于宗门下的参禅。提出无相念佛概念的人不了解净土宗是从有门(妙有)下手,要指方立相,你观察思维的西方极乐世界依正庄严和所念弥陀名号都离不开相,但这些相不是众生业力感召的生灭之相,乃是阿弥陀佛从其清净愿心里面所流现的实相,用一种相的形式:名号、音声、境界的庄严等来成为众生系缘之境。

 

凡夫众生都是攀缘之心,是接不上无相(实相)的,因此净土法门就需要指方立相。你不要去奢谈无相的问题,等往生到西方极乐世界后,你才有资格谈无相,而实际上西方极乐世界也是在相状当中,只不过是事事无碍法界,其中一切相状、一切庄严都是阿弥陀佛三身四德的彰显。离一切相,即一切法。极乐往生者在当下从有相契证到无相,从有念契证到无念。

 

所以业力凡夫不要奢求太高妙的修法,要从有相进入,净土法门施设的妙境界相就能让众生有下手修行的方便,并且净土法门堪称方便中第一方便。如果把方便的执持名号的修法否定,去搞很不方便的无相念佛,这像善导大师说的那样想在虚空中建楼阁是建不成的,你一定要依靠地面才能建楼阁!从这个意义上来说,那些讲无相念佛的人实际上破坏净土法门,对净土法门就有很大的妨碍,后果很严重。

 

    历代祖师大德都没有去修无相念佛,都是在执持名号,并且日持几万声佛号,例如蕅益大师就特别强调计数念佛,一天或三万,或五万,或七万。这是从相上下手,指方立相,住相证果。通过阿弥陀佛提供的相就能让众生证到真如法性的佛果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有