加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,764,733
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

众生有感 弥陀即应

(2014-09-08 09:38:22)
标签:

佛学

大安法师

东林寺

教育

分类: 劝进行者
众生有感 <wbr>弥陀即应

    
    念佛法门的奥妙,理则上即是感应道交这是世间上法界当中最深邃的心性学问,属于悟境的范围,不属于第六思维逻辑范围。


    我们至诚恳切念佛的心,能感之机法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛四十八大愿的愿力,这就是所应之法——是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛四十八大愿的愿体是同体,这就是深邃之道,或曰清净之道。透过同体的渠道,我们跟阿弥陀佛的慈悲愿力交融在一起,能互动沟通,这就叫感应道交


明白这个道理后,我们念佛不要去追求什么境界你在念佛时,能在这句佛号当中找到一种安心,获得一种欢喜,就跟阿弥陀佛感应道交,欢喜光就在我们身上体现。


这句佛号我们能够念得绵绵密密,相继不中断,那么这是阿弥陀佛名号当中的不断光在加持我们,跟阿弥陀佛感应道交。


在念佛的时候,这句名号让我们生起惭愧心、悲痛心、感恩心,这些都是阿弥陀佛的愿力在心性上开显出我们自性善的力量,这就是感应道交。这是一般的用平常心去理解感应道交。


再就是如果从瑞相、灵验上来看,也是具有的。但这不要去刻意追求。比如我们念佛念得比较清净时,会忽然闻到一种异香如果是有心去求,一定闻不到。往往在无心的时候,会忽然传过来。弥陀名号沟通着娑婆世界和极乐世界,在我们无作妙用的心性当中,名号法尔自然地把西方净土的宝香传到我们这个地方。


音乐、光明、莲华,这些也都是存在的。你出现这些境界,也不要去执著;没有出现这个境界,也不要懊恼。我在弥陀心中念佛,佛在我心中应和;即念即应,妙感难思。是故,吾人念念都是阿弥陀佛就是最好的境界,也是最妙的感应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:临终禁忌
后一篇:富贵学道难
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有