加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,764,733
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

净业善知识

(2014-08-27 13:49:00)
标签:

佛学

大安法师

东林寺

佛法

分类: 以戒为师

 

净业善知识



末法时代邪师说法如恒河沙。太多众生烦恼重,没有福德、智慧,也没有学问修持。很多初心修道的人,就是第一步没有踏准,成为了魔子魔孙,求升反堕,诚为可怜者。


    净业善知识首先知见正确具足信、愿、行三资粮。小乘的三法印、大乘的一法印能够比较接近,这是第一个判别。拿佛经的圣言量印证一下如果他篡改佛经,离开佛经讲自己一套就邪。


    其次要无我的智慧——无我相才能够显发他的平等心,慈悲心,要和光同尘末法时候的善知识不能高高在上,要把自己摆在罪恶生死凡夫的层面,跟大家一块共修,共同念佛到西方极乐世界,成为莲池海会菩萨。不能够把自己高出大众之上,把崇敬聚光在自己的身上。所有的荣耀恭敬要聚焦在本尊阿弥陀佛上,不能搞个人崇拜


    再就从行为层面善知识都是要持戒的。善知识对五欲不会猛利地追求,即使不能做到真正无我,但至少是淡化我执的人。有时候邪的东西装得比真的还像。比如那些搞经忏佛事谋利的假和尚,他也去烫个戒疤,烫得还挺像那么回事。


    依止善知识的一大途径就是以古为师。大家可以依止净宗十三,比如学慧远大师善导大师的、莲池大师、蕅益大师的、印光大师的正知正见。净业行人可以把净宗祖师的著作作为善知识把阿弥陀佛作为自己的大导师,这样就走非常稳妥的道路。现在确实是一个比较危险的时代,最终还要落实在老实念佛上。你如果念念都是求生西方极乐世界,阿弥陀佛的智慧光、无量光加被我们,弯曲的心自然进入名号的竹筒里面,我们的心也就正直了。直心是道场,我们就能够把阿弥陀佛的正遍知海转化为自己的知见。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有