加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,755,624
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

净土法门不仅利益身后且益生前

(2012-11-13 15:15:10)
标签:

大安法师

东林寺

佛法

信仰

分类: 净宗源流

净土法门不仅利益身后且益生前

净土起信一净土之说,多见于日用之间。而其余功,乃见于身后。不知者,止以为身后之事而已。殊不知其大有益于生前也。何则,佛之所以训人者,无非善。与儒教之所以训人,何以异哉唯其名有不同耳。故其以净土为心,则见于日用之间者意之所念,口之所言,身之所为,无适而非善。善则为君子为大贤。现世则人敬之,神佑之,福禄可增,寿命可永。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎

                                  

                                      ——《龙舒净土文》

 

念佛法门的利益含摄着世间法和出世间法两方面的。不了解这个道理的人,以为念佛只是利益身后的事情临终往生到西方极乐世界他不知道念佛是很有利益于生前的。

为什么净土法门有益于生前呢?佛在净土一法当中,所开显出来的善的境界,跟儒家所开显的善是没有两样的。比如净土法门首先就讲净业三福问题,净业三福第一福就是:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。这就包含着世间上所有的善在里面,从孝敬开始,跟儒家所讲的礼的精神、孝的精神,没有两样,只是名称的表述不同而已。所以能够以净土法门作为他修心的法门,他就能够在日常生活当中以净业三福来规范自己的行为,无论是他的意念所念——慈悲,口之所言——阿弥陀佛的名号,身之所为——一切都是善的,所谓十善业。这样身口意三业都是善。既然都是善,他就是世间上的道德君子,进一步地提高他的境界就是大贤人。这个大贤人在现世,人人都会恭敬他,鬼神看到这样的大贤人,也会护佑他。由此他的福德、俸禄也能增长,寿命可以延长,这些都是世间上的福报。

福报从哪来?儒佛两家圣人都说:一切福田不离方寸。幸福的得到,是由我们心里求得的。那么善的境界,比如我们的事业很顺利,财富很富贵,家亲眷属很和睦,智慧开发很好,身心很康宁,这些善的境界就是福了。这些福是由我们的心变现出来的。如果我们能够以念佛法门规范自己的身口意,我们的心清净、善良,由这个心显现的境界,它也是好的。所以能够听从佛的净业三福,能够老实念佛,能够以净土法门作为他安心立命的话,他就能够显现善的境界,他就有益于生前。现在世间人都想改变命运,过得更好,命运怎么改变,就这里改变。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有