加载中…
个人资料
大安法师
大安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,205
  • 关注人气:9,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四十八愿乃净土宗核心眼目

(2012-02-12 07:48:09)
标签:

大安法师

东林寺

佛法

信仰

分类: 净宗源流

 四十八愿乃净土宗核心眼目

 四十八愿乃净土宗核心眼目,从内容上可分为三:

    一者,摄法身愿(弥陀自证功德)。

    二者,摄净土愿(庄严依报)。

    三者,摄众生愿(令成熟善根,往生净土,疾速成佛)。

    四十八愿体现出法藏菩萨的大慈悲心,内蕴大乘佛教之奥藏秘髓,乃释迦如来一代时教之大法纲宗,不唯释迦一佛之法藏纲宗,实乃十方三世一切诸佛之法藏纲宗,净宗学人宜深心体究。

 

 

第十八 十念皆生我国愿

 

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

 

 

译 文

  设我成佛的时候,十方世界一切众生,听闻到念佛往生法门,发起至诚真实心,至极信乐心,想要生到我的国土,深信切愿念佛,如是乃至只念十声佛号,都能生到我刹。如果此愿不成就,便不成佛。唯有造作五逆重罪,且又诽谤正法的众生除外。

 

【按】

  此乃阿弥陀佛大愿之核心,只要信愿持名,无不蒙佛接引,带业往生。无条件的救度,彻底平等的慈悲。我等众生仰蒙佛恩,何能报答,唯有随顺佛敕,拌命归诚,矢志往生而已。

 

 

第十九 勤修我皆接引愿

 

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

 

 

译 文

设我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到我的刹土,临命终时,我即与观音、势至等菩萨大众,围绕显现在此念佛人面前,接引其往生,如果此愿不成就,便不成佛。

 

【按】

  法藏菩萨深知我等众生临命终时,迷惑颠倒之苦,启结此愿,以弥陀圣众现前,安慰引导众生,令其安稳自在往生。其慈念关顾,无微不至。东林祖庭启建48米高阿弥陀佛接引铜像,即是彰显此愿功德。

 

 

第二十 系念必得往生愿

 

  设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

 

 

译 文

  设我成佛的时候,十方众生闻信我的名号,便系念我国依正庄严,广修福德智慧,以此功德,至心回向,求生我的国土,便可如愿往生,如果此愿不成就,便不成佛。

 

 

【按】

  四十八愿由法藏菩萨从大慈、大悲、大智、大平等心所流现,乃建构西方极乐世界之蓝本,内蕴法界甚深奥秘,大畅诸佛惠以众生真实之利的本怀。净业行人应常庄诵,以四十八愿作为自己发愿的参照系。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有