加载中…
个人资料
柏小莲
柏小莲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,879,229
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

 

理查德·林克莱特是个又诚实又奇妙的导演,他忠于时间,又喜欢戏弄时间,喜欢在一部电影里集中展现24小时的微妙,又在作品与作品间拦上残酷的9年。而最新的《少年时代》是看起来就很符合并且也只能符合“林克莱特”风格的作品,起初是一个实验性的作品,从2002年开始每年拍不到一个月,男主角6岁入组扮演一个叫梅森的男孩,在这12年里,他一点点长高,中间有两年胖的像个小皮球,接着又渐渐脱出个英俊少年的轮廓,长出喉结,完成初恋和初夜,完成中学学业,待到他最终进入大学,这部电影也走向尾声,成为2013-2014年度最受人瞩目的“零差评”电影作品。

纵向的十二年固然惊人,横向的容量才是这部电影给人静水流深之感的关键缩在,这既是一部美国平民社会的风情画,也是少年成长的教科书:梅森从6岁开始就要面对父母离婚,妈妈又再婚两次均以失败告终。还有家庭暴力、校园霸凌、成长选择、几乎每一个环节,观众们都要饱含忧虑的,看着小男孩在距离堕落一步之遥胆怯收脚,他最终没有能像大多数美国校园青春片的男主角一样,经历了坠入谷底又反弹跃起的戏

标签:

娱乐

深夜重读安妮?普鲁的小说集《近距离:怀俄明故事》,有一篇《加油站距此五十五英里》,以寥寥五百字展示了一个畏罪自杀的多重谋杀犯,尾句“如果你居住在荒郊野外,你就会自个儿找乐子”,残酷利落,让人头皮发麻。宁浩的新片《无人区》营造的气氛跟这篇小说很像,一个更大的猎场,更多人物登场,却讲述了一个小得不能再小的道理:自以为是猎人,最后变成猎物。

这一年的观影经历告诉我,对国产片的承受能力可以一低再低,一年的波澜壮阔之后,经历无数次在电影院里想挠墙弃座夺门而出的经验之后,看完《无人区》反而觉得出乎意料。特别是在经历了一审再审,一剪再剪,人人都以为会看到一个残破不堪的版本,但是没想到宁浩在鸡汤一样的寓言以及完全无用的结尾之后,还能硬把故事说完整了,实属不易。公路片、西部片或罪案片,每一个标签似乎都合适,也似乎不合适,因此最简单的观看方式,不如设身处地化身徐峥扮演的律师潘肖,自问一下:在这种极端环境下,会做出什么样的选择?可能会更早崩溃、更早凶相毕露,也可能会在不该软弱的时候软弱,在应该心生
标签:

娱乐



文/柏小莲

香港终究是个“小”地方,再发达,也不及大陆社会基于人口基数的复杂分层,层次之间的摩擦带来的更多冲突感,更多戏剧感。香港电影以往的凝炼极简既是风格,也是无奈,小场子只能做深或走偏锋,辽阔大地才有鸟瞰的余地和空间。在这样的前提下,杜琪峰开始了他的“寻路中国”之旅。于是有了《毒战》。

在《毒战》里,杜琪峰的故事设定不是密室逃脱,那是智者的游乐场;不是两个只能活一个,那是看上帝的手指向何方;而更像劳伦斯-布洛克的小说“每个人都死了”。 孙红雷、古天乐各牵一条线索,织就内地缉毒队和香港毒品网的斗争。古天乐饰演的制毒者蔡添明车祸失控入院,由孙红雷饰演的缉毒队长一路卧底围捕毒品集团成员,再加上一条次线索,华南地区缉毒警察钟汉良和李光洁一路追踪运毒车北上,最后与孙红雷会合,从跟踪到卧底再到最后的抓捕,最后在警匪最初狭路相逢的津海展开了一场几乎同归于尽的猎杀。

杜琪峰对于“内地”的理解与其他做过尝试的香港导演区别极大,《毒战》中我没有体验到过多的优越感与猎奇感,而这正是玩合拍片不够水准的香港导演最容易犯的毛病,前者如彭浩翔的《春娇与志明》,后者典型代表就是“打烂了一手好牌”的《听风者》。

(2012-12-25 19:32)
标签:

杂谈

年度十佳:


1、《锅匠、裁缝、士兵和间谍》:为了这片子我跑去布达佩斯原景照了一张且买全了勒卡雷小说


2、《少年派的奇幻漂流》:理由就一个——李安大人


标签:

杂谈

很显然《谍影重重4:伯恩的遗产》的目标有点象丹尼尔·克雷格初出演007,尝试用全新和强势来洗掉上一个“伯恩”(马特·达蒙)的印记,因此这个特工不但名字变成了艾伦(微博),同为特工但是完全不同类型,很帅,更萌,连逃跑都跑的那么帅,这对于部分女性观众来说杀伤力骤升,但是却失掉了前三部《谍影重重》最突出的孤独感——无论是众叛亲离还是绝地返生。
因为前三集杰森·伯恩死磕中情局的“绊脚石”计划,出于安全和保密的考虑,在第四集中,以拜亚(爱德华·诺顿 饰)为首的“有关部门”一个一个追杀知情和执行过任务的特工,心狠手辣,连为他们研究增加体能的医学药学专家都不放过,但是一个特工艾伦·克劳斯(杰瑞米·雷纳饰)与一个女药学专家——当然她必须要漂亮——玛塔博士(蕾切尔·薇姿 饰)在天罗地网的追杀中奇迹漏网,特工们需要吃两种药,一种绿色药片提高体能,而蓝色药丸用来提高智商,同时还有抑制疼痛感等很多副作用,吃了很管用,不吃就会死,于是艾伦找到了玛塔,二人从彼此怀疑到同病相怜再到情愫暗生,终于携手“杀出个黎明”……
明明已经是艾伦在开天辟地,但非要沿袭伯恩的XX命名系统,前三部直译过来分别是《伯
标签:

杂谈

“万人迷”的称号风水轮流转,而他用了近10年的时间反而让这个世界安静下来。从他苍凉的脸、渐趋臃肿的身躯中读出了坚定、纠结、挣扎、悲凉,以及一个好演员所能表达的全部情绪。
  撰文 | 柏小莲
  “混球”脾气
  莱昂纳多·迪卡普里奥十五岁那年去参加了一个试镜。之前他只拍过一部剧和一只口香糖广告,而这一次他要去跟其他同龄男孩儿们竞争一个跟罗伯特·德尼罗演对手戏的机会。
  德尼罗亲自试镜,他拿着一只空罐头,把罐口对着试镜男孩们的脸,有几次直接扣在了他们脸上,并大声呵斥“这是空的吗?这是空的吗?”轮到莱昂纳多,他一巴掌把罐子从打掉,对着德尼罗的脸吼出了长长的一声,“不!”全场瞬间安静下来了。莱昂纳多立刻感到非常沮丧,这个角色应该是个受害者,却被他演成了一个反抗者。德尼罗反而觉得很好,嘿嘿地笑起来“我喜欢这样,有一点过头,但是很好。”
  因为这部《不如重新开始》,莱昂纳多结交了德尼罗,再后来通过他结识了马丁·斯科塞斯,如果一定要相信命中贵人的说法,这两个人无疑是莱昂纳多迈向伟大演员之路的两个最有影响力的人物,前者教会了他怎样演戏,而后者
标签:

杂谈

梁朝伟这类人


文/柏小莲


最喜欢梁朝伟在电影中两次照镜子的情节。

 

一次是著名的《阿飞正传》结尾,我多次翻出这个电影,拖过前

标签:

杂谈



乐基儿和黎明离婚的事情发生的并不突然,前前后后传了也有一年。先是分开过生日,然后象分家产一样的分宠物,最后是真的分了家产——合开的公司更名,就像寻常夫妻一样,把这些交割的清清楚楚之后,俩人握手告别,珍重再见。连最后发布的那个声明都多少有点冷冰冰的告知,要知道明星们无论结婚声明还是离婚声明都是大件事,必须是请了公关公司字斟句酌的,才会有那种至今还为人津津乐道的效果,比如“我与XX识于微时,一起走过数不尽的高低起落”什么的,如此冷冰了事,可见两人真的是非常实用主义,可越是这样的人,今后可能会过的越顺利和轻松,哪像另外一对80后银色夫妻,在一起的过程天雷地火,分手也分的天崩地裂,到现在还数笔糊涂账,无数个线头等着记者去揪。

但是如果允许他们的故事写成小说,相信会比玫瑰家明更加荡气回肠的开头,完全西化的洋派美人与中式传统的成功男人结合,两个人之前的情史不相上下,一个几乎是暗中旧爱的面貌锁定目标,另一个为了成为天王嫂几乎洗心革面,可是大多数人都只猜中了开头,大概所有的婚姻,不管开头是荡气回肠还是顺理成章,在行将就木的时候都会成了
标签:

杂谈

1981年08月22日台湾远东航空一架波音737客机由台北飞往高雄途中,在苗栗县三义乡山区空中解体,机上110人无一生还,包括52岁的日本女作家、编剧向田邦子。一天后消息传至日本本土,举国哀恸。1983年,为了纪念向田邦子,一个同名编剧大奖特别设立,用于表彰优秀的原创剧本和编剧作者,迄今已成为日本剧作领域的最高荣誉。


向田邦子终生未婚,大半生跟父母住在一起,三十五岁才搬出来独居,过着标准“宅女”的生活,死后没有财产,全部的藏书都由母校实践女子大学收藏。但是她留给世间万余本广播剧本,千余部电视剧本,还有二十篇短篇小说存世,其中包括她逝世前一年拿下直木文学奖的三个短篇《花的名字》、《水獭》和《狗窝》。


七十年代是向田邦子的鼎盛时期,她的多部剧作都创下了奇迹般的收视率,她的声誉也极为隆重,但是由于两国之间没有交流的渠道,我们根本无从了解她的才华,以至于至今我们也几乎无法看到她的黄金之作,后来日本导演森田芳光改编了她的《宛如阿修罗》,在我的评价体系这部剧几可列入日片的十大,但是据专业剧评人士称,远远不如1979年NHK的剧版,因为那个版本的对白是

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有