加载中…
个人资料
石龙芮
石龙芮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,808
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
牵牛花开了,圆叶的,裂叶的,紫色的,粉色的……




婆婆在博客里写道:
 

院子里种的牵牛花,花籽儿是从上海带回来的。二零一一年我去了上海,看见闸北公园的花池里种着牵牛花。当时我不认得是牵牛花,因为叶子跟北方牵牛花的不一样。北方的牵牛花叶子是桃形的

标签:

自然笔记

秀英奶奶

分类: 婆婆的自然笔记
婆婆的小麻雀又飞来了!
永林说,树冠画得像一片海,幽蓝深邃。



婆婆在博文中写道:

现在的麻雀越来越少了。人们的生活条件好了,城里都是高楼砖瓦房,农村多数也是砖瓦房。人住上好房子了,麻雀没有好地方住,晚上它们住在树上。
婆婆说:

甘肃省白银市我以前没去过,在我的想象中,他是山青水秀满山遍野鲜花盛开的地方。去了才知道山上什么也不长,听说春天没雨草也不长,秋天雨多了草才长起来了。这些花都是种植的,不是野生,请看下面有两张山的照片。

http://qinxiuying1947.blog.163.com/blog/static/199576141201632034318119/

标签:

育儿

自然教育

学龄前儿童

教育

分类: 活动回顾

       几年来,我一直把以自然笔记为主导的自然教育活动的参与对象定位为三年级(含)以上儿童,但是,随着近年来自然教育的蓬勃发展,越来越多的学龄前儿童家庭也渴望能够参与到这样的活动中,我们的自然教育课堂于是面临着一个新的挑战和机遇。

       学龄前儿童与学龄儿童相比,他们的认知度较低、动手能力较弱,如何能够让幼儿在玩耍的过程中,安全又充分地与大自然接触,使其获得初步的自然知识,并培养他们对大自然的兴趣,这成了我们急需要做的事情。

       从今年开始,我将与复旦大学出版社学前分社一起合作,探索学龄前儿童的自然教育方式,我们试图以趣味故事与自然科普知识相结合的行式,寻找一条本土化的幼儿自然教育途径,而这些有益的探索,将来有望被众多幼儿园所吸取采用。

      

标签:

奥妙

深意

殊荣

小秘密

乐趣

分类: 我的自然笔记

     4月23日,在第19个“世界读书日”,我站在国家图书馆的会堂里,宣读着我的获奖感言,我讲述着我们与地球、与大自然母亲的故事,当时并不知,我的讲述居然如此贴近本届“世界读书日”的主题——“地球与我”。

    站在讲台上的我,并不感到特别紧张,因为从始至终我觉得我并不只是代表我个人去领取这个奖项,文津奖对《自然笔记》的肯定,更是对我和朋友们几年来从事自然教育工作的肯定。感谢一路上朋友们的陪伴!今天看到新闻,十二届全国人大八次会议刚刚通过了新修订的《环保法》,愿我们的大自然母亲能因我们的觉醒而不再哭泣。

标签:

图片

只有

酒精

乳白色

不可能

分类: 我的自然笔记

    当永福路123号院子里的水杉树叶即将落光时,我才惊奇地发现,水杉树干上居然流淌出一道道“冰川”。是我太粗心了,在夏天的时候居然没能及时发现。我想,正是因为2013年夏天出奇的炎热(40摄氏度的气温持续了很多天),才导致了这种奇特现象的发生。

 


    水杉树脂晶莹剔透,散发着松柏的独特芬芳。而在我家小区的桃树上,同样有着迷人的透明物质,那是桃胶。它们很像宝石中的琥珀,但是,它们现在还只是树脂和树胶,距离琥珀还有很长很长的一段距离——那是需要在地下“修行”几千万年,经过漫长的石化过程,才能形成的呢!即使我手中的树脂和树胶里包含着一只漂亮的昆虫,它们也不可

(2013-12-29 16:46)
标签:

果实

巢穴

松鼠

朋友们

迷路

分类: 我的自然笔记

    也许你也和我有过同样的经历,即使已经去某个公园游玩过好几次,可是如果手里不攥着一张公园游览图,仍然会找不着北,四处乱窜;而且,几次下来,公园游览图上标明的那些景点,早已感觉不那么新鲜,这个时候,也许我们可以换一种角度,自己到公园里寻找新景点,并为它们绘制一张个性化的“游览图”。这样做的好处之一是,画了这张图后,自己以后可能再也不会迷路了;好处之二是,你还可以通过这张“游览图”与朋友们一起分享你发现的新景点。

     个性化“游览图”可以根据自己喜爱的主题进行设定,比如下面我的这张以动物巢穴为主题的游览图;也可以不设主题,只要是认为值得作为一个新景点的场景,都可以出现在你的游览图中。

 

标签:

阴山

记忆中

姐姐

沙和尚

摄影师

分类: 我的自然笔记

    回到内蒙古的婆婆家,日子过得飞快,终日忙碌。大坝口的古岩画,如果不是用自然笔记的形式记录,怕是要淹没在了我零乱的记忆中。

 

    

    岩画所剩无多,从上世纪80年代以来,大坝口似乎从来就没有消停过,即使近年这里被定为国家级保护区,开矿、筑坝就从未间断过,今年更是要在本无多少水源之地建设“水电站”。我不懂水力,一脑子迷惑。

 

标签:

标本

实验小学

就是

植物园

行为

分类: 孩子们和朋友的自然笔记

制作自然笔记感想

作者:张婷怡  指导老师:周斌

http://www.bsqsyxx.com/c_07_cont.asp?cid=1093&Id=20870

 

  我认为,做自然笔记是一件非常有趣的事情。既可以发现身边的自然,也可以让我知道各个动植物不同的生活习性,了解它们的生活。

 

 

(2011-08-07 22:01)
标签:

天气预报

上海

霞光

e308

台风

杂谈

分类: 我的自然笔记

    6日夜,凌晨1时许,狂啸的“梅超风”搅醒了清梦。

    风挤过门窗的缝隙发出宛若哀鸣般的号叫,楼下小汽车的警报声此起彼伏,仿佛一群被揍得嗷嗷怪叫的无赖泼皮。想象中会有惊涛骇浪般的动静:巨大的物体被风卷得“腾云驾雾”,狂暴的大雨让城市变成一座泽国……但,除了呼啸而过的大风,并没有发生什么。

 



    8月5日傍晚,台风来临之前,霞光与月亮,天气平静如常:

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有