加载中…
个人资料
木野狐
木野狐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,465
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

吴清源

昭和棋圣

聂卫平

马晓春

常昊

古力

杂交水稻

杂谈

分类: 围棋评论

    外国人评价中国人的最大特点就是灵活,说不好听的就是没有原则。其实这就是中国人的民族性。

而民族性体现在围棋上也就是不拘常规。近代中国围棋的最突出的人物应该是吴清源。吴清源在日本棋手中的位置如同天神,武宫正树九段说过:吴清源相对于我们这些棋手而言,就如同苍天在上。依田纪基九段在中日擂台赛六连胜后的期望,就是能和吴清源对弈一局。(其实职业棋手也是粉丝,关键人家“粉”的层次和咱们不一样,呵呵)。

    就像马三立的“逗你玩”,侯宝林的“吴氏生飞”,明明知道是包袱,每次听仍然可乐,吴清源的棋,每次打谱,都觉得是一种享受。而吴清源的棋谱,对于我们这些棋迷而言,实在是坛坛好酒。看吴清源的棋,你根本无法评价他的棋风,说飘逸,有时候又特厚实,说快速,有时候又特扎实,说力战,经常转身,说转身,经常暴力屠龙。你看薄的的地方,他不补棋,一直也没事,你看厚实的地方,他又经常自补,全盘下来越看越是有先见之明。

    真是用苏东坡形容诸葛亮的一句话最为合适:“密如神鬼,疾若风雷;进不可当,退不可追;昼不可攻,夜不可袭;多不可敌,少不可欺。前后应会

标签:

体育/竞技

分类: 围棋评论
 

   赖越宪作一生收了三位大师徒弟:桥本宇太郎、吴清源和曹薰铉。

    吴清源以下又出了林海峰以及张栩。

    曹薰铉培养出了李昌镐。

    桥本有何高足不知所云。

    吴清源大师的棋风总体而言可以归结为轻灵、飘逸;林海峰的棋风厚重、含蓄;而张栩又回到轻灵而不失力量。这些看不出师承关系来,

    曹燕子轻灵快速,李昌镐厚实简练,根本看不出两者有何相同的地方。

    想起齐白石那句话:学我这生,似我者死。

引用春秋亭博客内容:

   谨启,前几日,通过山崎氏收到了你的来函,谢谢!我虽未有与你直接见面的机会,但过去从岩本氏那里听说你年纪虽幼,但棋力高强。这次,我又看了你与井上氏对弈的三局棋谱,更加敬服你的非凡器量。若是鄙

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有