加载中…
个人资料
nukin
nukin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,660
  • 关注人气:1,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

十二怒汉

好莱坞

黑白电影

文化

分类: 我的电影观

有人和我提到“拉片子”的话题。好吧,这是我十余年前刚学导演课程时完成的一篇作业,离“完美”差的远,也不是完整的拉片子,顶多顶多算个粗胚,但至少写作业的态度还是认真的,选择的对象也是经典名片。哦,你们就当时我是斗胆抛砖引玉吧~


《十二怒汉》剧情逻辑过程与人物结构分析

 

 

   一、(0~11分28秒)
   在雷阵雨前的下午,一起凶杀案的陪审团成员聚集在闷热的会议室里,对案件结果进行讨论和表决(环境交待描述这是一个燥热的、容易激动和引发争执的封闭空间,预示着未来的讨论气氛将处在热烈、烦躁、火气十足的状态下)。讨论开始之前,通过陪审员之间的交流,透露出各自的职业、家庭情况、生活态度与个人好恶,确立人物性格特征。其中几个人还都表示出此案已经板上钉钉,凶手确凿无疑的乐观态度。
   在1号主持下,全体陪审员进行第一次表决,11人赞同有罪,8号提出无罪观点(1:11)。

 

 

   二、(11分28秒~32分30秒)
   在1号的秉公主持下,陪审员按顺序发言,对所有证据及线索进行陈述,试图说服8号。话题最终具体到4号与8号辩论本案

标签:

电影

偷票房

电影局

娱乐

分类: 我的电影观

在接到这篇编辑布置的作业稿之后,我一直想的是从哪一点下笔。思来想去,我发现虽然报道这件事的声音很多,但是真正能把内情说明白、尤其是把具体偷票房的方式流程给外界讲清楚的还没有,既然如此,我还是从最基本的术语解读开始,剥茧抽丝,一层层展开吧。


概括院线或电影院偷票房,常见的操作是指通过手段绕过、或采取“巧妙规避”方式,避开票房统计系统软件,把本应该分账的票房收入全部私吞的行为。逃避分账是偷票房的首要目的。在如今这个浮躁的商业化时代,电影的筹备和摄制还有艺术创作的成分;但是到了发行上映阶段,就和其他行业一样是彻头彻尾的生意。既然是做生意,那么就有生意的规则。一张电影票的钱,刨去上缴和有关部门的各种税费,剩下的由发行制作方商和电影院按比例分成。这就好比产品的厂家和经销商之间的关系——前者不给后者留出利益来,后者凭什么开店白给你卖东西?


这是第一层。说明这是二者共存,互利又争利的事。因为这个分账比例怎么定,决定了双方拿多拿少的关系。眼下的比例大致是六四开,必须要澄清,作为大头的六成是院线拿走的。即便是这个六四开的现状,还是拿小头的制作发行商努力多年才争取来的。双方以

标签:

娱乐

分类: 我的电影观

《地心引力》影评 “当技术不在成为瓶颈,创意决定一切”
(原文刊载于《新京报》文娱版,内容略有出入)

“如果不出意外的话,这将是本年度最出色的进口大片”。这是*天下午看过《地心引力》后,笔者与几位朋友的一致看法。
用现在流行的网络语言,我们都要对本片“赞一个”。不过赞的是什么可能就因人而异了。单从我个人来说,我觉得明显有几个方面的值一提:
首先,我的朋友把这部电影评定为“灾难片”和“逃生片”,我表示赞同,但同时又补充说是“灾难类型片”,因为这种叙事特征的电影,现在的好莱坞已经难得见到的了。在全球观众司空见惯的爆米花灾难片中,通常都要有脸孔分明的正反派,还要有激烈的对抗和由刺眼的快剪堆砌起来的所谓“紧张气氛”,而且十有八九还要硬塞进去男女主人公之间摩擦出来的泡沫爱情、以及为刻意营造幽默氛围添加进去的插科打诨……但是以上这些东西在本片里一概没有,甚至连必要的反派人物都没有,整个故事就是简单的平铺直述,呈现给观众的只有女主角的独角戏和她神经质似的自言自语。
单单评论情节的话,那么仅此而已,无甚出奇。但是凭借最尖端的电影摄制技术,导演用各种封闭空间下的运动镜头和特

标签:

文化

分类: 我的电影观

有温故而无知新的1942

 

1942~43年的沦陷区,在中国现代绘画史上具有卓越地位的美术大师蒋兆和先生创作了他的不朽名作《流民图》,而在属于国统区的河南境内,发生着性质相同、但程度更加惨重的事情。70年后的2012年,电影导演冯小刚用他的镜头和70万尺胶片,以动态的方式将这个灾难故事再现于大银幕之上。

虽然冯同学在叙事结构上一如既往的

标签:

杂谈

分类: 江湖·历史·风闻

昨天晚上5点半在位于帝都核心区的故宫北门,我目击到并参与了一起小型车祸。昨天下午5点左右带个中意混血模特妞去故宫北门外筒子河拍照。按行话来说这叫“赶景”,为的就是要夕阳落山的那几分钟金光洒在红墙上的夕照景,而且故宫下午五点就关门,这会儿也清静了。

正事办的很顺利,可以等我故宫后门北筒子河的景山前街往回走时,发生了一件不大不小的事——此时是下午5点40分。我贴着路南的人行道的马路牙子上走,突然就听见旁边飞机动车道前方传来一声碰撞的响声,寻声抬头,自西向东正常骑行的眼镜小伙和一辆逆行拉客电摩三轮撞到了一起。逆行的三轮份量大,车速快,又有三个支足点,当场把骑自行车的眼镜小伙连车带人撞翻在地。令人诧异的是:逆行拉客三轮丝毫没有停下来的任何意图,反而启动马达加快速度,明显是想逃逸。开车的家伙和我擦身而过的时候,脸上居然带着得意的奸笑,那意思好象是在说,你个小吨位的和我着大吨位的激情碰撞,我没吃亏……

 

听到碰撞声时我还在和混血妞聊天,等肇事者已经从我身边过去了我才反应过来,然后我急中生智的做了一件事:举起手里的相机,装

标签:

娱乐

分类: 我的电影观
“有声似惊雷”

在西西河上,我看见有回帖,问范伟同志的演技。那么我们不妨看看同是在《看车人的七月》,在影片后半部分一个颇能突出演员表演功力的长镜头。

儿子小宇的300块捐款被一帮小混混劫走了,他找同学去报复,因打架被警察拘留。杜红军(范伟饰)去派出所领儿子,回家又看见欺软怕硬的恶人刘三正搬在他们家的东西。正值年少叛逆火气大的小宇对父亲一贯的胆小窝囊很看不上,坐在一边赌气不吃饭……

http://picture.talkcc.com/0,1011/29394_06065734.jpg

“叫你吃饭呢,听见没有?”

http://picture.talkcc.com/0,1011/29394_06065757.jpg

“找抽呐?!怎么着,你还来脾气了?有本事别吃,把我这么些年给你的饭,都、都给我吐出来!”

http://picture.talkcc.com/0,1011/29394_06065837.jpg

“学校捐款你找我要啊,这么些年我什么时候缺过你的钱花?你还找流氓打架!”

标签:

电影

长镜头

看车人的七月

范伟

娱乐

分类: 我的电影观

看前面回帖的诸位,有提到《人类之子》里那段城市巷战的长镜头。

其实分析这些镜头,无非注意这些罢了——取景的远近(角度)和深浅,摄影机移动的轨迹。《人类之子》里的这个长镜头和我前面说兄弟连里的那个例子,在运镜难度上都存在一个相同的问题:摄影机的运镜轨迹是要反复多次进入到景中的。

具体来说,诸位看“黄维行军”的航拍,摄影机机位的这个运动点始终在镜头取景内容之外的,在拍摄运动中,一直没有出现“景”和“镜”的重合点。

但是《兄弟连》和《人类之子》则不同,镜头起始,机位在这场镜头的0秒位置处在置景空间的A点处,然后逐渐拉远,抬起,转向;在此后0+X秒的时候,运动到B点,此时,启镜的A点正好在镜头取景构图内容之内——这样一个复杂的运动长镜头的完成过程中,“景”和“镜”会出现多个重合的投影点。无论对导演、摄影的运镜技巧,还是拍摄现场包括导、摄、演在内的所有人员,都是个颇有难度的考验——为了表现一个完美的没有破绽的“空间”,必须严格控制好“时间”,千万不能让投影点变成相交点,而对于节奏激烈《人类之子》来说,这个问题可能还更严峻。

这么说起来简单,但实际做起来相当费脑子,需要反复

标签:

娱乐

分类: 我的电影观








标签:

娱乐

分类: 我的电影观








标签:

娱乐

分类: 我的电影观







  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有