加载中…
博文

刘一男老师问:


稻草老师你好,请教一下,alumnus  alumna  这两个词  怎样结合词源学的内容又能  

(2015-12-04 22:28)


问题描述: 给出前缀anti-相关的例词10例,以及分析。

作业位置:英语词源精华班之枫叶班《第3课 前缀篇》 B类第8题。

 

问题:

 

     在英语中,magnifymagnification 为什么是 -ation,而不是像 satisfaction -tionmagnific-ent 后缀为什么是 -ent,而不是 -ant-ient 

​     signific-ant

​     profic-ient &

标签:

霍比特人

五军之战

解析

袋底洞

hobbit



 

解释一下霍比特人的来历,其名Hobbit拟构自古英语的hol-bytla【居住于洞穴者】,根据书中记载,他们居住在自己建造的洞穴中,比如Bilbo和Frodo就居住在袋底洞Bag End中。在《霍比特人历险记》里,托尔金说:

(2014-10-10 19:58)
标签:

恒星名

阿拉伯语

古希腊语

拉丁语

词源

分类: 星座神话


     本文为《星座神话》一书中的第4个附录,提供书中所涉及的恒星名称的词源,以供有需要的读者查阅使用。

 

恒星

天文学名

来自阿拉伯文

含义解释

中文星名

α Eridani

Achernar

آخر النهر

河的尽头

水委一

β Cygni

Albireo

م

标签:

育儿

分类: 其它


    坦白说,我不是那么喜欢怀旧的人。但拿到刘一男老师的新作《考研词汇速记指南》时,不可否认我又被这篇鸿篇巨制带回了三年前。这三年时间,刘老师的成长还是能看得到的,从那本213页的薄薄的《单词寻根记忆魔法》 到三年后的这边428页的厚厚的《考研词汇速记指南》。我们不能无视这种成长。三年前,刘一男老师自称在新东方执教十年,悟得了英语词源的记忆规律,也就是“英语单词记忆八大原则”,并声称这是英语构词的终极法则。三年后,刘老师入主文都,这法则又涨到了十三个(话说,刘老师在三年前口口声声说过:我们讲多少单词都跑不出这“八”大规律)。这是个朝秦暮楚的故事。三年前,我严格按照刘一男老师的逻辑和思路,逐一证明了所谓“八大规律”都靠不住,换来了一顿臭骂。这又是个狗血的故事。考虑到刘老师

@Mike决胜未来的力量 。关于你问的subject一词的来历,,这是以前在群聊时保存下的记录。
——————————
Frankly: 请问:substantial怎么分解词源啊
Grace:直接就是站在下面支撑的东西,st 站。直接词根分析就够了吧,这个能拆词根的。
城市稻草人:substantial是substance的形容词形式
Frankly:这么说ance就只是后缀吧?
城市稻草人:substance一词转写自自拉丁语的substantia 。-antia后缀是有现在时分词-ans后缀(属格为-antis,词干-ant)构成的抽象名词。也就是substance或者拉丁语的substantia字面意思是【 the under being】。拉丁语的substantia 源自对古希腊语'υποκειμενον的借仿 。也就是对希腊语的'υποκειμενον一词的翻译,后者字面意思也是【 the under being】。最早提出'υποκειμενον概念的是大哲学家亚里士多德 ,在他的著作μεταφυσιξ中 提到 μεταφυσιξ即metaphysics  ,该著作一般翻译为《形而上学》。在他的著作中,亚里士多德将“物质”称之为是【形而下】的 &n
      本文作为对@袁新民博士 的“【检验美国高中生英文水平的100个单词】词源解析之五”第51词Epiphany、第52词photosynthesis的补充内容。本知识内容节选自即将出版的《众神的星空》一书,预定本书请加qq群329321444。


光明女神福柏的名字phoebe意为发光的,是phaos‘的一种形容词阴性形式,表示【

    本文作为对@袁新民博士 的“【检验美国高中生英文水平的100个单词】词源解析之三”第31词plasma的补充内容。本知识内容节选自即将出版的《众神的星空》一书,预定本书请加qq群329321444。

忒弥斯的名Themis一词源自希腊语中的thema,后者字面意思为【制定之事】,而Themis

标签:

水瓶座

卡妙

黄金圣斗士

绝对零度

冰河

分类: 圣斗士专题



原谅我,水晶圣斗士,虽说是宿命,我也不希望由我亲手埋葬他。太善良了,太有人性了,和你一样,冰河也……无论发生任何事,这个冰棺也不会溶解,即使是黄金圣斗士也无法打碎它,冰河,你的肉体永远也不会腐化,即使灵魂已经升天,可是在这无人的天平宫里,永远……

个人资料
稻草之城
稻草之城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,413
  • 关注人气:888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有