加载中…
博文
更多>>
个人资料
茂林吴家
茂林吴家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,500
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2016-12-07 15:29)
赵子京(1905—1975)仿古书画老艺人。字孟兼,自号琴溪、渔隐。祖籍安徽泾县。生于武汉。从小就随其父研习仿古书画,后又从名师娴习仿古山水画。解放前,曾参加《艺甄画社》,组办“三友鸿雪馆”、“五柳堂”等美术团体,与人筹办美术刊物《艺林》,从事美术活动。1947年参加旧武汉美术家协会,先后两次选送山水画参加全国画展。解放后一直从事武汉市出口仿古国画工作,为武汉美协成员,其作品曾参加湖北省第一届美展。其仿古画法出“四王”,上追宋元诸家,对王石谷画法尤为精通。其作品,上溯唐、五代诸家。尤擅长于款识题跋及诸家收藏鉴印。其代表作有唐·王维《辋川图》,唐·韩干《《神骏图·照夜白》,均存长题大跋,集历代名家十余款,每条边跋虽然自变,但不失规矩,如同原作。还有元。盛子昭《观瀑图》,清·王石谷《冷光湿翠》、《溪塘散牧》等临摹书法珍品。
名家(赵子京)老成扇1


名家(赵子京)老成扇2


名家(赵子京)老成扇3




赵子京《青绿山水》92×44cm  约3.64平尺

阅读    收藏 
(2015-10-21 06:27)
标签:

美食

载《皖南晨刊》《宣城记忆》 2015.10.19(星期一)

茂林糊
■叶彩霞 吴小元

       茂林糊是泾县茂林菜系中的一道,它和“红烧蹄髈”、“粉蒸肉”一起成为茂林饮食三绝,是筵席中不可缺少的品牌菜。
       茂林糊通俗地叫做糊啦,用料主要是瘦肉、鸡、山芋粉,加上调料花生末、姜末、葱花、虾米、米醋、食盐、白糖、味精。制作过程并不复杂,主要是先将瘦肉、鸡骨熬制成汤汁,放入佐料,用山芋粉进行勾芡,做成糊状。茂林糊要趁热享用,冷了就味道大减。因为它软滑可口、甜咸适中,所以很合孩子和老年人的胃口。茂林糊制作的背后还有一个故事:
        相传明朝洪武年间,泾县茂林东溪河边,居住着吴氏九甲一支,到了吴满生一代育有四儿四女,子孙满堂。吴满生做了24年的征粮官。因为征粮措施严厉,引起乡民的反感,被水口(泾县西乡)人告了状,下狱二年。吴满生在梦中遇见神的搭救,西门出马,遇一独木桥,危险难渡,踌躇不能过,徘徊久之。忽然晴天霹雳,有一人自空中而下,纵马挟公而过,倏忽不见。满生公拜之曰:此梦中神人也。吴满生脱险之后赶到茂林已是深夜,他先到麻园里外婆家,疲惫不堪,外婆便说:“满生儿,我知道你饿的苦,这也没吃的了,只剩一碗糊糊汤了,你就赶快喝了吧。”数刻后,吴满生体力恢复如常,吴满生感到很好奇,遂问原由。外婆介绍道:“这是碗糊糊汤,打入鸡蛋搅拌加了葛根粉勾芡而成,就叫“糊粉”。”吴满生听到后又要了一盘享用,食后连身赞道:“好好好,够爽、够嫩、够滑!”安顿后的吴满生将搭救他的神刊刻成像,名曰“五福神”,令子孙世代祀之。每年九月九日,吴满生号令九甲吴氏家家摆果盘,户户做糊粉,祭祀“五福神”。这成为茂林“古三会”庙会活动的前身。
        现在到茂林还能吃到正宗的“茂林糊”,用料更为讲究:即先用炭火将肉、大骨头炖烂,剔骨,放入香菇,冬笋等再炖,将核桃、板栗、花生等研末投入,打入鸡蛋搅拌,再加细香葱、姜末等调料,最后取葛粉或山芋粉,用水化开勾茨装盘。因为汤料的熬制费时间,所以一般都事先熬制好放在火炉上备用。一盘“茂林糊”热气腾腾地上桌,其色莹润,其味爽滑,再加上食材天然新鲜,让人胃口大开。
阅读    收藏 
(2012-06-10 08:39)
标签:

杂谈

怎样记住十三韵

 

写诗词要懂得十三韵,但十三韵很难记。网上阅读时,我发现别人能很快记住十三韵脚的一个诀窍,那就是编成一句话:

“俏佳人,扭捏出房来,东西南北坐。”

 

我又找出相应的韵脚,你不妨对照起来读一遍。现在能背了吗?

辙  名               包含的韵母                          收音

                 i  (i)  v  (er)                    / i   v西)

                    u                                       /  u (出)

                 a    ia     ua                            /  a ()

                 o    e      uo                 /     o   e      (坐)          

                   ie      ve                            /   ie   ve (捏)

怀                   ai      uai                                 /ai (来)

                   ei      uei                                / ei (北)

                   ao      uao                             / ao (俏)

                   ou      iou                              /ou    (扭)

               an   ian   uan   van               /      an(南)

               en   in    uen   vn                       /  en (人)

                 ang   iang   uang                    /     ang (房)

中   东      eng   ing   ueng   ong   iong    /  eng   ong (东)

 

阅读    收藏 
标签:

杂谈

分类: 茂林吴氏

吴组缃先生的猪(老舍自传)

 

    从青木关到歌乐山一带,在我所认识的文友中要算吴组缃先生最为阔绰。他养着一

口小花猪。据说,这小动物的身价,值六百元。

    每次我去访组缃先生,必附带的向小花猪致敬,因为我与组缃先生核计过了:假苦

他与我共同登广告卖身,大概也不会有人出六百元来买!

    有一天,我又到吴宅去。给小江——组缃先生的少爷——买了几个比醋还酸的桃子。

拿着点东西,好搭讪着骗顿饭吃,否则就太不好意思了。一进门,我看见吴太太的脸比

晚日还红。我心里一想,便想到了小花猪。假若小花猪丢了,或是出了别的毛病,组缃

先生的阔绰便马上不存在了!一打听,果然是为了小花猪:它已绝食一天了。我很着急,

急中生智,主张给它点奎宁吃,恐怕是打摆子。大家都不赞同我的主张。我又建议把它

抱到床上盖上被子睡一觉,出点汗也许就好了;焉知道不是感冒呢?这年月的猪比人还

娇贵呀!大家还是不赞成。后来,把猪医生请来了,我颇兴奋,要看看猪怎么吃药。猪

医生把一些草药包在竹筒的大厚皮儿里,使小花猪横衔着,两头向后束在脖子上:这样,

药味与药汁便慢慢走入里边去。把药包儿束好,小花猪的口中好像生了两个翅膀,倒并

不难看。

    虽然吴宅有些骚动,我还是在那里吃了午饭——自然稍微的有点不得劲儿!

    过了两天,我又去看小花猪——这回是专程探病,绝不为看别人;我知道现在猪的

价值有多大——小花猪口中已无那个药包,而且也吃点东西了。大家都很高兴,我就又

就棍打腿的骗了顿饭吃,并且提出声明:到冬天,得分给我几斤腊肉。组缃先生与太太

没加任何考虑便答应了。吴太太说:“几斤?十斤也行!想想看,那天它要是一病不起……”

大家听罢,都出了冷汗!

阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有