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小飞侠的旅行箱
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东极村

黑瞎子岛

赫哲族

同江

分类: 大好河山

Day5  东极村-黑瞎子岛-赫哲村-三江口公园-佳木斯

昨晚睡在无敌海景房里,听水声、风声和渔船声,再加上吃得饱饱的,一夜没怎么睡着,所以很容易就2点钟起床。东极村广场上风呼拉拉地吹,我穿着拖鞋逛,看到了两拨来打鱼的人。

一拨从前哨农场来,想上黑瞎子岛上钓鱼未果,就到这儿开钓。另一拨从饶河开了三个小时的车过来。 


可以看见对岸俄罗斯的村庄、哨岗和教堂。

风可真大,等日出的我们上了台阶,躲在二楼的栏杆下面避风头。


沿着东极村广场转,渔船边有两位师傅刚收了网,在那儿从渔网上往下摘鱼。等到了3点,以为看不到日出了,突然天边跳出来了小红球一样的太阳,淡淡一丝云层如同飘带一样环绕着。




风实在是太大,吹得我打了好几个喷嚏,于是回去睡了个回笼觉。起来时再转一圈,发现在船边摘鱼的两位师傅还在。两网鱼,他们得挑一个上午。这是中国最后的野生淡水鱼,贵的要卖几十元一斤,两网值上千元。一个渔季的执照要花上万块钱,禁渔期就只能出小渔船。

师傅说让我买点鱼,这么新鲜的鱼的确少见,才6块钱一斤,但我只想要几条,师傅说要几条的话就送我好了。东北人可真大方,我高高兴兴地回去找昨天的老板娘想要个盆,她嫌几条鱼太少,跟我去倒了半盆3斤左右的鱼,算上加工费30元钱。鱼可真鲜啊,是我长久以来吃到最新鲜的鱼,到最后一点汁都没放过。

结果到吃好结账的时候,说好的30元钱变成了60元钱,心黑得让人气愤,但比昨天晚上50元钱一斤的鱼要强。我又担心老板娘贪了这钱,就去和摘鱼的师傅说了一声。师傅看我委屈,就让我回去拿上袋子,要送我些鱼中午吃。我又很高兴地挑了十几条鱼。渔民的纯朴和黑心的老板娘成了鲜明对比。不过,过后想起,60元也好,30元也好,比起野生鱼的特别美味,都不足道。后备箱里放着珍贵的鱼,我一个上午都牵挂着,没事就让开空调。

这是昨天晚上经过,投宿未果的乌苏镇。只有其名,无人居住的乌苏镇。


驱车上黑瞎子岛,出示上岛证,越过岗哨时特别有成就感。黑瞎子岛上一片建设影像,一副要把黑瞎子岛建设成旅游胜地的架势。但黑瞎子岛其实只是个荒岛,有历史意义,没有风景名胜。


这里是一处军营,我们想多拍几张照片,就有军人出来拦阻我们。 

这里是中俄双方立的界碑,界碑被水淹了,有两个同伴脱了鞋,涉水过去拍照。



我意外地发现这里居然有唐双宁的题字,证明了金融的力量。


150元钱上了个快艇,在中俄水界边上一圈。水上的浮标就是边界,看到俄罗斯的炮艇,电线杆和核电站。 

下岛回到抚远,再继续往同江而去。去参观赫哲文化村,进村以前,我先把鱼拿出来晒,还叮嘱司机师傅帮我看着鱼。请了个老太太做讲解,老太太已经很专业了,讲解词背得顺溜,还带着个小话筒,讲完还和我们说“OK”了。赫哲族有点类似鄂温克,是个渔牧民族。大明星韩庚就是赫哲族的。

赫哲族的日历只有三十天,月亮是他们的动物神,太阳是植物神。



这是鱼骨工艺品。

这个柱子刻的是赫哲的七个姓,由七个动物代表。

下午三点多到了同江,街上好多鱼行。估计东极村里捕的鱼,要到这里来流通。找了家餐馆,把从东极村来的鱼加工成了豆腐鱼汤,依然鲜美异常,还要了五屉饺子。



来到三江口公园,这里是同三公路的起点,是黑龙江和松花江交汇之处。




遇到一对着粉红色礼服在拍婚纱照的新人。


晚上来到佳木斯,感觉回到了大城市里面。住个旅馆要70,出去买水果花了24,晚饭吃了个牛肉地瓜西红柿砂锅。

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达尔诺尔湖

观鸟

分类: 大好河山

吃过早饭,先去了正蓝旗的忽必烈广场,算是附赠景点。广场上的长椅形状是蒙古大军的车,中间是纵马的忽必烈像,两边还有描述元朝社会生活的大幅浮雕。

 
 

开车经过的这块草地,据说是那达慕的场地,搭起的白色台子是主席台。希望有机会在那达慕的季节能够再来这里。

又见两边山上的吉祥图案,包括昨天见到的“中国联通”。
 

整整一个上午都在驱车而行,感觉赶了好远好远的路。路过了浑善达克沙地(照片借自同舟),但也真的就是路过。

在草地中间的路边店里吃午饭,还想点昨天吃到的奶豆腐,老板娘说奶豆腐太贵了,卖了亏本不想做。我看着她刚买回来的一块奶豆腐,有心开口买个半斤八两的,但一时没好意思开口,后来纠结后悔了好一阵子。小餐馆估计很少来这么多人,菜一直上不来,同行的JJ动手去厨房帮忙,吃菠菜吃出了沙子。在房间中间的大铁管子,是冬天时候的暖气。

继续前行,经过一处处湖泊,经过草原上零星分布的一个个村庄,看着石墙围绕的房子,房屋前后堆着的草垛子,揣想草原牧民的别样生活。在寻找鲁王城的路上,路遇这个在五月仍有冰封的湖泊-都热淖尔湖。一车人带着各类望远镜冲向湖边,各显神通。

 

更难得的是与湖上正自悠闲的天鹅不期而遇(照片借自同舟),。

沿着湖边就是去往鲁王城的路,路的坡度不少,车子开在上面感觉是半斜着身子,为安全起见,忍痛放弃,回头奔向达尔诺尔湖。湖区的对面就是砧子山,是草原上挺突兀的一座孤山。

山下有一老大爷正在放羊,问他家有多少地,他说一家三口有一千多亩地。知道草原上人地多,但还真没料到有这么多。爬上砧子山,回望老大爷的羊群,像是在绿地上的棉花球一般。

山上的岩画有7组,35个个体,有人物、马、鹿、虎等形像。岩画应是产生于不同的年代,由于保护不够和风化的原因,能清晰辨认出来的已没那么多了。还有的被人不道德的涂了鸦,更是古今真假难辨。

 

看到山下的羊群在领头羊的带领下缓缓踏上回家路,我们也从砧子山上下来。达尔诺尔湖分割成南北两个景区,花了70块钱进了北区。枯水期,湖水退去后在滩上留下大片大片白色的盐碱。

登上这艘搁浅在湖滩上的轮船拍照片。

湖上的鸟儿不如预计中的多,没有望远镜的我一会儿从同伴手里借过来看一下,一会儿从小朋友那儿骗过来看一下。倒是看到了成群的大雁,变换着队形飞过蓝天,“一会儿排成一字形,一会儿排成人字形”(照片借自同舟)。

远远看鸟儿起起落落,虽然辨不清都是哪家的鸟儿,但也让人心舒展。


不顾天色渐晚,继续奔往达尔诺尔湖南区景区。正遇上一群马儿过马路,一路上看到不少骑摩托车放牧的人,这次终于看到了骑着马赶马的牧民。

这是南区附近的石林(照片借自同舟)。

南边的景区又要收门票70,看门的管理人员给了个7折的折扣,不肯给5折,我们大部分人决定在外头就着夕阳拍点照片了事。

 

这是站在栏杆上,拍到的一点点湖色,只待来日盛夏时分再来了。
 

看着太阳一点一点地落到湖的那一边。

在夜色中赶路,夕阳一点点余晖照耀下,草原上的湖水闪亮如镜面,带着神秘的光泽。


在路边一家牧民餐厅吃晚饭,等了四十分钟才上菜,饿得我们把咸菜都吃了个精光。老板一家是蒙古族,普通话说得都不熟练。虽然不会炒青菜,但各种羊肉做得都很好吃。我在他们家花60块钱买了两斤奶豆腐,20块钱的妈皮子,如获至宝地拎着。趁着夜色继续赶路,抬头满天星光,让人醉醉地看了一路。一直到晚上12点才在高速路上逆行一段找到了一家Motel,条件不好却是睡得很香。我踩着窗台,把奶豆腐和奶皮子放在了高高的窗户外面。

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