加载中…
个人资料
一万个朋友
一万个朋友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,163
  • 关注人气:18,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
屠呦呦不走VIP通道是对特权说不 

 
标签:

杂谈

分类: 社会评论

(原创作品,未经许可不得转载。否则,违者必究。)

不是杞人忧天,是对监管放心不下
陪聊“变”色情的根子是监管乏力


□李万友


    有需求就有市场,一种新职业在上海诞生。上海市心理咨询行业协会16日发布消息,注册心理陪护师正式获批。(2月21日《楚天都市报》)
    新职业诞生,就业岗位增加,“饭碗”也多了起来,而从无到有不是简单的“有”与“无”,而是新的起点和篇章,应该感到欣慰才对。但具讽刺意味的是,这样一种新职业却被指易导致变相色情,多少有些始料不及,给人一提到“陪聊”就想到色情的感觉。当然,这倒不是杞人忧天,而是基于以往经验得出的判断。实质上,确实可能导致变相色情现象发生。
    不过,凡事都有两面性,重要的是,更应该看到它积极的一面:填补了国内的市场空白,尤其是解决了市场需求这道难题。换言之,也就是说它的实际意义和现实价值会很高,只要监管到位,这种积极作用是显而易见的。举个简单的例子,假如你和父母天各一方,

标签:

杂谈

分类: 政经评论

【三言二拍】别把钓竿伸到低保户头上
2010-1-19 李万友


    从去年夏天开始,重庆江北区鱼嘴镇鱼城居委会经常邀请辖区低保户看“低保户专场”电影。大伙以为是免费的,那个高兴劲可别提了。谁知,幸福仅维持了半年不到。去年12月和今年1月,居委会不管你看没看过电影,按人头从每个低保户的应发低保金中,扣除了20元作为电影费。(1月18日《重庆晚报》)
    明知低保金必须按时足额发放,而发放低保纯粹是基层政府的一种义务,可鱼城居委会倒好,设了个套,把低保户引进圈套,显然是变相的权力勒索,跟“钓鱼执法”的性质也差不多了,这不仅亵渎了低保制度,还有损自身形象和政府公信力。
    对低保户而言,本身就贫穷,而20元对他们也很重要,相关权力者却把这本是低保户的钱装进自己的腰包,无异于敲骨吸髓。这样的基层政府恐怕连最起码的善心都没有了,有的只是放肆的权力匪气,委实令人吃惊。看起来,基层官员的素质还有待提高,对基层政府的监督任重道远啊。

 

标签:

教育

大学生

回炉

技校

反思

杂谈

分类: 教育评论

温馨提示:原创作品,未经许可严禁转载和刊发,违者必究。联系:lwyou2008@188.com

 

大学生技校“回炉”自身也该反思
 
李万友
 
近日,一条关于大学生技校“回炉”的新闻,再次引来广泛热议,不少媒体就此纷纷发表评论。看了相关评论后,我觉得很少有建议大学生反思的,本文就此略作探讨。

    不可否认,我们的教育确实存在一些问题,导致大学生技校“回炉”,说这是高等教育的一种羞耻不为过。但教育的性质或规律决定了它不可能按照每个人的想法办学,也不可能为每个人规划人生,更不可能保证每个大学生都就得了业,其最大的特点在于共性,也就是说是为受教育者打基础的。我们应该看到教育的局限性所在
标签:

杂谈

分类: 政经评论
“房地产业并非暴利行业”是替谁说话?
 
李万友
 
房地产业是否暴利行业?有专家给出了否定答案。最近,住房和城乡建设部中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌做客新华网,与广大网友谈当前的房价问题。其表示,房地产业比较科学的、实事求是的说是高利润、高风险的行业,并非暴利行业。(7月30日新华网)

    不错,在西方国家说房地产业是投机性、风险性行业不为过,但在我国这话听起来很雷人很刺耳,委实让人惊诧,恐怕也不是客观的说法。
 
    “一辈子一套房”是高房价的真实写照,民众对此感同身受,令普通百姓望房兴叹,而当上“房奴”的滋味也不好受。高房价“催生”高暴利,这是公认的说法,金融专家易宪容则说,“房地产存在暴利,这是一个不争的事实”,重要的是,这是秃子头上的虱子明摆着的。
 
    用行话说,房地产业是资本垄断行业,垄断催生暴利,而在当前中国制度不健全的情况下,非市场垄断成为房地产重
标签:

杂谈

分类: 社会评论
“大人的事”别折腾孩子
 
2009年7月31日  李万友(30)
 
大人考试干孩子何事?可有些地方非把孩子扯进来不可,冠冕堂皇地让他们当考官。
 
7月26日,甘肃省兰州市凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名少先队员担当“监考官”,结果收到了意想不到的效果,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生。此举因“大人的事小孩干”引起社会各界的强烈关注。(7月30日《兰州晨报》)
 
有人说,这是创意。可在我看来,却很无厘头,并非“大人的事小孩干”这样单纯,很大程度上是借孩子之名,上演“司法考试秀”,令人百味杂陈。
 
标签:

杂谈

分类: 政经评论

大可不必对“竹篾井盖”过于敏感
 
李万友

 

一个人行道上的“竹篾井盖”被车压坏,不仅引爆了网络舆论,而且还演变成一场豆腐渣工程与环保材质之争的“口水战”。(7月26日华龙网)

 

本来,一个窨井盖坏了,马上换掉就是,用不着大惊小怪,也没必要争论不休。但事关公共安全,小事不小,也就留给了人们充分想象的空间和借题发挥的余地。

 

此外,在人们印象中窨井盖基本上都是用钢筋和水泥做成的,一下子看到“竹篾”制造的,无疑让一些人难以想象和无法接受,又联想到现实中大大小小、随处可见的豆腐渣工程,腐败现象,想当然会联系在一块儿。殊不知,“竹篾井盖”并非一无是处,其有很多人看不到的优势:既可防盗又环保节能,也不一定就是豆腐渣工程,相对而言,安全也是可以保障的。而人行道、下水道与行车道上的窨井盖是可以区别对待的,前者用“竹篾井盖”没用错

标签:

杂谈

分类: 社会评论
让人啼笑皆非的“规定时间内如厕”
 
李万友
 
上班时间,上厕所就上,干嘛还要抽烟聊天,占用了工作时间,惹怒了老板,那还了得。这不,东莞大朗某模具厂的男工们就因上厕所抽烟聊天,被工厂将厕所锁起,近90名男工只能在规定时间内上厕所。(7月21日《新快报》)
 
在人的基本权利问题上,有句话丑理真的说法,叫“管天管地,管不着人拉屎放屁”,说的是如厕是人的一个最基本的生理功能和权利。换言之,也就是说,如厕是不可违背的“天赋人权”。
 
不可否认,上厕所抽烟聊天有可能影响工作,但不能因此就限制或剥夺工人的如厕权利。一旦如此,就可能造成需要如时没法方便,还可能被憋出病来,而不想方便时却不得不提前如厕,也将影响正常的排泄功能,对工人身体都不利。
 
如此漠视员工权利,是缺乏人性化的体现,将管理上的问题暴露无遗,分明是以加强管理为名惩罚员工,动辄就拿惩罚说事,说明管理方
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有