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VISION ORIGIN
火锅的起源
商周时期的青铜鼎
鼎其实是商周时期人们做饭做菜、祭祀最常用的炊具,即今天的锅。鼎与锅的不同之处在于,鼎有三足,不需要另置灶台,可直接置于地面,做饭时将木柴放在腹下燃烧就行,不少鼎出土后发现,腹下有烟熏火燎的痕迹,就是这种原因,而这正是火锅的加热特征。这种鼎其实就是一种火锅,将炊器与盛器结合到了一起。[博客全文]
西周墓葬中出土的火锅
1974-1975年,在陕西宝鸡市茹家庄发掘了两座西周墓葬,随葬器物非常丰富,出土铜器、陶器及各种玉石饰物共1500多件。在60多件铜容器中,便有两只火锅。此鼎造型奇特,只有一只足,上部是立耳鼓腹圆鼎,底部中央有一圆柱鼎足,立于一个三足盘上。经分析,这不是普通做饭的鼎,而是当时的火锅,底部盘内可置炭火加热,方便将火源与菜品一起端到桌上。[博客全文]

西周时期的青铜火锅
吃火锅在战国时期已比较普遍
战国时期火锅的更形象的叫法是“温炉”。1966年4月,在咸阳境内便发现了一件属于战国后期的“脩武府”青铜温炉,此炉分上下两层,上层盛食物或酒浆,下层放炭火。经鉴定,此炉为魏国器具,可见战国时不只秦国人吃火锅,魏国人也吃火锅。[博客全文]
汉代的“鸳鸯火锅”
到了汉魏时期,人们吃火锅更为普遍了。从考古发现来看,此时已有各式各样的火锅,火锅的材质也不局限于青铜一类,出现了铁火锅、陶火锅等;除了吃分餐制形式的“小火锅”外,那时人们还吃起了可以放不同料汤、烧煮不同口味的鸳鸯火锅。南京博物院在江苏盱眙县境内大云山西汉墓中考古出土的一件分格鼎,直接证明墓主、西汉江都王刘非是一位十足的火锅“吃货”。而且,不只证明他喜欢吃火锅,还证明他吃的是“鸳鸯火锅”。[博客全文]

汉代的分格鼎
百科
VISION BAIKE
吃火锅的讲究

一家人围坐在一起吃火锅
易中天品火锅
火锅热,表示“亲热”;火锅圆,表示“团圆”;火锅用汤水处理原料,表示“以柔克刚”;火锅不拒荤腥,不嫌寒素,用料不分南北,调味不拒东西,山珍、海味、河鲜、时菜、豆腐、粉条,来者不拒,一律均可入锅,表示“兼济天下”;火锅荤素杂糅,五味俱全,主料配料,味相渗透,又体现一种“中和之美”。[博客全文]
寒冬居家吃火锅全攻略
冬天的午后阳光充足、暖和,所以午后带上列好清单,俩人一起出去采购也是件幸福的事儿。速战速决采购归来,先生负责清洗,剩下的基本由我这只辛劳的小蜜蜂完成,细数大致分块:一、备菜(切菜、搭配)二、锅底(清汤锅、麻辣锅*麻辣底料超市也有成品卖)三、配调料(蘸料选用成品或自己调)。[博客全文]
美食
VISION FOOD
各种特色火锅
重庆麻辣火锅
雾气腾腾的重庆火锅,让我明白了为什么重庆女孩的皮肤都这么好,原来是因为一边吃火锅一边做蒸汽spa了。我没敢尝试全辣的火锅,还是点了一个鸳鸯。重庆火锅不用麻酱料,都用香油,说是可以在胃里形成一层保护膜。我吃完干料后就彻底被打败了,吃到后来,喘出的气都是冒烟的,这就是重庆火锅的威力,像温水煮蛤蟆,刚开始没觉得多麻多辣,可吃到最后,你已忘记你的姓名。[博客全文]
北京涮羊肉火锅
我对于火锅的认识,最早就是涮羊肉。擦得锃亮的红铜火锅,敦厚而矜持地端坐在桌子中央,护城河一样的环形汤锅,中间托起一柱高高的烟囱,底下的灶膛用来烧炭火。海米干贝、口蘑葱姜冲上熬好的骨汤做锅底,装满羊肉、百叶、白菜、粉丝、白萝卜、冻豆腐等瓷碟满桌排开。羊肉要用鲜嫩的上脑或黄瓜条,雪白的脂肪沉积于鲜红的瘦肉之中,切出来的肉片又纤薄如纸,有着大理石一样美丽的斑纹。[博客全文]
贵州酸汤鱼火锅
贵州风味的酸汤鱼火锅,似乎要小众些。腊肉、乌江鱼、油豆皮、土豆片等等,主要的涮料并不出奇,只是那酸汤的味道很是特别,不习惯的话,还真不一定一见钟情。一方水土养一方人,其实对于民族和地域特色鲜明厚重的饮食,我们有时很难接受百分之百的正宗,比如这个酸汤,淘米水和面粉发酵的米酸,本就别具一格,再加上用当地一种叫做毛辣果的野生小番茄和糟辣椒之类的调料发酵成的红酸汤,那真是酸得地动山摇。[博客全文]
海南海鲜火锅
在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人去“打边炉”。海南的“打边炉”类似北方的涮火锅,只是涮的内容不一样。海南人打边炉历史悠久,且名目繁多。据说是因围炉而食,守着炉子边涮煮边食,所以称之为“打边炉”。从烹饪技艺而言,“打边炉”几乎没有什么“技术含量”可言:只需一锅清水,再放入少许香菇、枸杞、葱、姜、地胆,然后就可以放入喜欢的海鲜尽享一顿海鲜大餐了。[博客全文]

重庆麻辣火锅

北京涮羊肉火锅

贵州酸汤鱼火锅

海南海鲜火锅
正如易中天所说,火锅不仅是一种烹饪方式,也是一种用餐方式;不仅是一种饮食方式,也是一种文化模式。围在一起吃火锅的人,不是家人,便是伙伴,不是兄弟,便是朋友。也许正是因为这种极富人情味的分享方式,才让火锅文化经久不衰。无疑,火锅不仅仅是一种美食,更成为了一种文化符号。