加载中…
  
博文
标签:

kindle

amazon

it

分类: Kindle动态
亚马逊公司最近推出了 AutoRip 功能,简单地说,如果你曾经或就爱你过来计划在亚马逊网站上购买音乐 CD,亚马逊将会免费提供相应的 MP3 数字版本。用户可以在 Amazon Cloud Player(亚马逊云端播放器)上找到免费的数字副本,可以在线播放或者直接下载。此功能仅在部分专辑上有效,按照亚马逊的说法,目前有大约五万张专辑支持 AutoRip 功能。

AutoRip 对于消费者来说当然方便,而且也是很实用的功能。我本人在几年前就已经将所有实体 CD 进行了数字化,如今购买的 CD 多数是为了收藏,基本上都不会开封。

作为 Kindle 用户,我的第一个反应是何时才能看到针对书籍的数字版。大致思考了一下,我觉得不太现实。

相对于书本来说,唱片太容易被 Rip 了。只要有一台电脑,无论 PC 或 Mac,谁都可以快速制作一份质量还不错的数码版本。因此,唱片业并没有失去太多控制力。如果要 Rip 一本书,那你需要一套扫描设备,还需要一套识别度不低的 OCR 软件。这些软硬件设备不是所有人都拥有的。如果出版社让亚马逊这么做,那就会失去太多控制力和定价权。



此外,音乐市场的领先者现在是 iTunes Music Store。唱片业当然希望可以找到一个合作伙伴来制衡之,亚马逊就是一个不错的人选。但图书市场正好相反,亚马逊卖的书比唱片多。

消费者当然会很开心,但这是否值得亚马逊这么做呢?

-----0-----
延伸阅读:Kindle 选购指南
阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有