加载中…
个人资料
小博士旅行
小博士旅行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,171
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

北京自然博物馆

科学摄影

大连

大王家岛

潮间带

北赤道暖流经菲律宾群岛以东,向北流经台湾东岸、琉球群岛西侧、直抵日本群岛东南。湛蓝幽深的暖流,浩浩荡荡,奔流不息,与周围海水相比,幽暗深邃 ,称为黑潮(日本暖流)。与千岛寒流相遇后,黑潮 继续向北,到达济州岛以南,分出一支流向黄海,遇辽东半岛,转向西行,沿老铁山南岸进入渤海 ,称为黄海暖流。黑潮为黄海和渤海带来温暖清澈的海水,为大连、旅顺带来优良的不冻港,为沿岸生活的人们带来丰盛优质的海鲜。

黑潮

2018年9月21日,我们《形影·自然科学摄影》辽宁外拍团,在北京自然博物馆科普教育部主任郑钰老师、北京自然博物馆讲解员付琦、自然摄影师康宁、物种日历签约作者张旭、清华大学学生天文协会汪荣鑫带领下,坐高铁、换中巴、乘渡轮,一路狂奔,来到大连西北海域,长山群岛

标签:

广西

桂林

甑皮岩遗址

新石器

最早的陶器

桂林

从没想过要去广西,但是仔细阅读《中国国家地理》今年的广西专辑之后,就催生了我去看看的想法。苦等近半年,终于盼来北京自然博物馆(http://www.bmnh.org.cn)组织的“2018科学摄影广西外拍活动”,马上报名汇款。为了提升活动效果,北京自然博物馆科普教育部邀请昆虫、两栖爬行、植物、天文等方面的专家,举办《“广西+”特别讲座》 。




两座巨大的积雨云直冲平流层,仿佛云海中漂浮的城堡

2018年7月14日阴云笼

(2017-10-11 19:25)
标签:

798艺术区

科学绘画

19届世界植物学大会

曾孝濂

蒋正强

10月8日国庆长假最后一天,帝都又沉入茫茫雾霭,我一觉醒来,已经7:00多,赶快爬起床,直奔798艺术区,去看“博物自在,生活美学【博物绘画原作展】”。 今年真是中国植物科学画的丰收年!


2017年7月23-29日在深圳召开的“第19届国际植物学大会(International Botanical Congress)”,同时举办的“植物艺术画展”是国际植物学大会百年历史上首次由组委会授权的国际性大型植物艺术画展,荟萃了世界12个国家和地区的植物科学画家的260余幅优秀作品。一直默默无闻的中国植物科学画家,终于面对世界,集体亮相,展示积累90多年的优秀作品,其中包括中国植物科学画的开创者:冯澄如、冯晋庸、陈荣道、邓盈丰、余汉平等大家,当代科学绘画的领军人:曾孝濂、余峰、李爱莉、马平、李赞谦、孙英宝……以及中国科学绘画的青年一代的优秀作品。第19

(2017-01-03 20:23)
标签:

长辛店

二七机车厂

镇岗塔

天主堂

留法勤工俭学

2017年1月2日,二天加班之后,终于可以休息了,参加悠远姐姐的[即将 消失的北京古镇长辛 店 ]活动.真是太神奇了,连日雾霾的帝都,突然天蓝风清,但驶入西南方的丰台区,雾霾越来浓重,高速都封路了!

位于北京西南交通要冲的长辛店,曾经商贾云集,繁华千年,如今古镇900m的老街,虽然商铺鳞次栉比,但更象农贸市场.从二七机车厂输出的热力管道,伸向四面八方的居民区,残存的晚清建筑,日本侵华时期建筑,五六十年代的苏式建筑,七八十年代的公寓楼……混杂在灰暗的大杂院里.



标签:

承德

七老图山

黑熊谷

自然之友

植物组

2015年6月20日 黑熊谷

端午节不加班挣导休,不去动物园志愿服务,我们去哪里玩儿呢? 自然之友(http://www.fon.org.cn)植物组(http://bbs.fon.org.cn/plant):'植物组2015年端午节七老图山活动'正是我们想要的.

6月19日下班回家,吃点面包,直奔集合地点.出城路慢慢,京承高速蜗速行驶,我很快进入梦乡.一觉醒来,繁星璀璨,车吼叫着爬坡,怎么不进反退?靠边停车,领队让我们下车,司机师傅检查故障.我们最后商定,既然找不到车辆故障原因, 就在服务区休息, 让租车公司再派辆车替换.12:00我们在安子岭服务区停车住宿(160元/天),6月20日早晨,我们坐新来的车继续前进.

蓝天清澈,白云漂浮,层峦叠翠,高速畅通.突然天空灰暗,气味呛鼻,高囱林立,浓烟滚滚,厂房拥挤,滦河浑浊,楼群密密匝匝,承德钢铁集团有限公司巨大的广告牌耸立,繁荣的工业化城市,深深沉入浓重的铅灰色雾霾中,仿佛腾云驾雾.

8:30到达承德市隆化县茅荆坝乡,村镇内外,都在热火朝天的兴建温泉度假旅馆,家家户户卖泳衣、卖门票.我们入住长虹温泉旅馆(0314-7259068;13832406772),大床房一天50元,标准间100元.

沿着蜿蜒的公路,森林渐渐稠密,9:00到达位于千松甸村的黑熊谷,拦路收

标签:

美国

第五大道

纽约公共图书馆

华尔街

联邦国家纪念堂

从第五大道(Fifth Avenue)到华尔街(Wall Street)

8:30起床,去星巴克(Starbucks)吃早餐,今天不参观博物馆,阳光灿烂,我们逛逛大街.第五大道(5th Ave)高楼林立,阴影里依然寒冷,美国主要的公共图书馆系统之一,1849年正式开放的纽约公共图书馆(New York Public Library;http://www.nypl.org)古希腊神殿式的建筑,也被高楼大厦的阴影淹没.





标签:

博物学

巨型汝阳龙

自然笔记

自然博物馆

路易贝贝

2015年1月17日参观自然博物馆,主要为看世界最大的恐龙——巨型汝阳龙,但特展《龙腾中原'路易贝贝'及中原巨龙特展》要买票(10元/人). 巨型汝阳龙的复原古架就在展馆外,但早晨逆光,我们先进馆参观特展.

以河南西峡恐龙蛋化石群发现为起点,近几年河南一系列恐龙化石群的重大发现,使华夏文明的发源地河南,跃升为巨龙家园.河南发现的恐龙骨骼化石、恐龙蛋化石、恐龙脚印化石,分布在14个中生代盆地.恐龙蛋化石有8科、12属、36种,占世界恐龙蛋化石种属总数的70%.恐龙化石点243处,发掘了61处,恐龙有15科21属21种,恐龙脚印4种.



标签:

傅聪

乌梁素海

疣鼻天鹅

灰头麦鸡

红嘴鸥

白琵鹭

大白鹭

纵纹腹小

观鸟

2012年8月16-17日 北京-包头-乌梁素海

北京观鸟会发布的'内蒙乌梁素海观鸟活动通知'内容很好,但需要占用上班时间,荔枝又要出差,我正考虑是否参加? 慢慢飞来电话,说他们两口子参加,问我去不去?我下定决心报名. 没过多久,他们改去日本了.

周四下班,赶快回家,洗漱更衣.没有荔枝陪伴,我只能一个人背600mm炮,侧挎无敌兔,右手抱登山包,左手提三脚架,出门挤地铁.钻进人流中,左突右冲,汗流浃背,18:00终于到达北京火车站.给小关发短信:'我已经到北京站',他回复:'您又是第一个哈'.

不久傅聪来了,我们一起去麦当劳找禅悦花开,傅聪请我吃汉堡喝可乐.在东侧钟楼与领队关雪燕老师集合,19:00排队进站,大家帮着我拿包,K263次已经开始上车.

19:50准时发车,我睡不踏实,盖被子觉得热,掀开被子,空调又吹着冷,早晨5:00就醒了.火车晚点半小时,我们包了3辆车,司机师傅说话都是山西味儿.包头离大同不远,说不定是走西口的后代.

车向西北驶去,山峦连绵,云层底垂,地平线上,包头市烟囱林立,烟尘遮空.青草并不茂盛,感觉不到蒙古大草原的辽阔,土黄与褐红相间的山脉,树木稀疏.西边的云层渐渐裂开几道缝隙,露出蓝色的天空,越往西蓝天出露越大,预报的中雨,肯定不会下

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有