加载中…
个人资料
旁观者
旁观者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,360
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-04-26 21:39)
       今天,从各大媒体传来美国政府开始查华为的消息。起因是美国政府在一封从中兴获取到的内部文件中,提到“F7公司成功的规避了外部风险。”这里的F7是指华为公司,这在圈内并不是什么秘密了。至于为什么叫F7(夫妻),有多种版本的解释,其中下面的说法比较通行:HW是HUAWEI的拼音缩写,同样是Husband + Whife的英文缩写。不过,最近几年来,中兴对HUAWEI的代号为28公司,不再一一解释了。当然,礼尚往来,HUAWEI对中兴的代号是26公司,可解释的版本就更多了:一、中兴的英文是ZTE,首字母在英文中排行26;二、26,即二流;三,中兴公司的电话号码绝大部分以26开头。回到正题,相信中兴的内部文件并非真正的起因,因为美国政府盯着HUAWEI也不是一天两天了。即使是最近,去年美国政府也安插了顾问在HUAWEI美国子公司任职,从公司内部系统下载了部分敏感信息。在公司内部顿时掀起了轰然大波,不过最终如何搞定美国政府,即使在内部,消息也很少。
       财经又开始新的一轮折腾了,中午午休时间被邀请参加新项目给CFO的汇报会,当然是旁听。从项目思路来看,应该属于IFS R&A 2.0版本。都说财经就是玩数据的,此话一点不
(2018-04-25 12:41)
标签:

杂谈

 

      上午,上班打开邮件便收到了boss的邮件,批评我前几天跟财经的沟通时,顾问没有采用项目组的胶片模板。虽然心里很不爽,但领导说得也有道理,加上领导又特别在乎自己的成绩和功劳。再往前一步往后这种事情事前直接请示领导,让领导做主,改变工作习惯。随之给对方项目经理发了个邮件,cc给领导,说明上次沟通的效果,也“顺便”强调了一下这次沟通是以项目名义交流的。

         不到中午,中国区一线要数据的问题还没得到解决。一线直接把我的领导拉进epsace群,一看这架势,赶紧直接把gts相关的两个二级部门的领导也拉进来。这是第一次干这种事情,不过事情不怕大。随之,又给对方领导发了一个求助邮件。下午下班前,对方部门的同事打来电话,非常生气,说他没有拒绝提供数据。这个应该是另一个小部门同事负责。暂时不确认让讲的是否属实,只好解释这个事情迟迟没有进展,一线到处捅。事后确认确实责任人不是他,赶紧回邮件说明,赔个不是,同时也强调,事情没有得到解决

(2018-04-24 13:35)
标签:

杂谈

 

上午和顾问一起去财经部门交流筹备中的全预算项目的思路。项目经理对于我们现在的方案特别认同,同时也期待我们的加入。一起开会的还有两位当年参加R&A项目的老同事,由于之后的工作没有交集,几乎快十年没见了。

(2018-04-20 08:36)
标签:

杂谈

 

一年前的今天,我们项目在esc立项申请失败,我的工作到达最低谷。
昨天,老同事J因为脑溢血去世,从大前天晚上出事到昨天,不到100小时,一个鲜活的生命就这样突然消失。前几天早上在食堂吃早餐时碰到他,还说他瘦了很多,减肥成功。听说,他原本计划5月份提交退休手续。愿安息。
我们的老对手26公司也出事了,17日被美国政府限制购买美国出口的元器件,开始还以为只是说说,没这么快执行,想不到18日开始生效。既然是冤家,以前看到对手有啥事,总不自觉的窃喜。不过这次玩大了,说不好真的就倒了。芯片在国内的话题再次被热炒,这距离上次“汉芯”造假事件过了整整15年。我们又有了多少长进?

(2018-04-06 00:24)
标签:

日签

杂谈

 

 

(2017-05-11 22:10)
      时隔6年之后,再次升级了。纵然是时间效应起了主要的作用,但也值得稍微高兴一下。
(2017-05-08 23:00)
        “俄国19世纪中期文学中的一系列贵族知识分子形象,他们比较聪明,有良好的教养,在社会政治方面,既不站在政府一边,也不站在人民一边,在文化方面,则在西方文化和俄罗斯文化的冲撞中无所适从,因此,对平庸的生活不满但又找不到出路于是,他们忧郁、苦闷、悲观,最终变成一事无成的‘多余人’。”看到陀思妥耶夫的《罪与罚》的译序中写着这样一段关于“多余人”的解释,突然有一个想法。我们生活的每一个圈子,大至社会,小到公司,都将打上一个特定时代的烙印。既然无法准确的剖析整个公司,何不从今开始,争取每天记录一些周边的小人物呢?
(2017-05-04 08:29)
标签:

杂谈

        该死,快到8:30了。我不得不放下手中的kindle,从《追风筝的人》的情节中抽离出来,去找Xu讨论下午项目群沟通的材料。
       Xu昨晚深夜在群里喊话,提出材料的要修改。他们负责的内容一直在催他审核,结果拖到最后一刻。没有半点愧疚,我并不为他工作,我的BOSS级别还远远高过他。只是他最近在几个高层领导们那里很红而已。
         从A区逆着上班的人流走到G区,5月初的深圳已经很热了。

(2017-05-03 12:05)
标签:

杂谈

        最近开始琢磨刷新自己的数据专业方面的知识体系。上周部门高端跟大家介绍知识图谱,算是一个不错的开端。知识图谱的建立,跟关系型数据建模,思考的起点其实没有太大差异,这个令人信心大增。
        那就开始从这个地方突破吧

(2017-05-02 17:28)
标签:

杂谈

        五一回来后忙得半死,中午都没机会休息,但没什么效率。趁等待开会的空档放空一下大脑,晚上还要继续加班折腾。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有