加载中…
个人资料
惠铭生
惠铭生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,557,675
  • 关注人气:1,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

时评

这个时代,我们拿什么向医护者致敬?

 惠铭生



近日,山东省委办公厅、省

标签:

时评

问政得21.89分,整改之外还有引咎辞职

惠铭生

4821:40,全程100分钟的《问政时刻》在全民的目光下问政西安市教育局,数轮投票之后,大家为西安的教育也打出了分数:21.89分!西安市教育局连夜开会,对电视问政后全西安市教育系统的全面整改工作进行了动员、部署。(49日《都市快报》)

 

标签:

时评

治霾,不能总靠“临时抱佛脚”

惠铭生

  11月17日,石家庄市政府办公厅发布了《关于开展利剑斩污行动实施方案》,方案决定,利用从现在到年底仅有的45天时间,全市开展一次大气污染防治利剑斩污行动。11月20日晚间,华北制药称收到石家庄市的调度令,要求全市所有制药企业全部停产, 未经市政府批准不得复工生产。(11月21日《每日经济新闻》)

  石家庄这次祭出的“利剑斩污”行动,其力度之大令人瞠目。按照方案,这次要求全部停产的企业,不仅包括全市的药企,还包括部分化工、包装印刷、家具等行业,而且长达45天。如此大的治霾力度,或许能有效缓解大气污染程度,但这种行政命令明显存有瑕疵。

  公众要的是蓝天,政府要的是“政绩”,但企业要的是利润——只有生产,才能确保产值和利润,而且长时间的停产也会带来一系列社会问题,如职工收入下降,企业年度生产计划无法完成,企业纳税计算复杂等。像这种“运动式”的治霾行为,企业恐怕无法承受。

  从法理讲,企业生产是市场化行为,只要不违法,地方政府的“权力之手”不能乱伸。为了治

标签:

时评

三个人“养”一个老人的提法未必科学

惠铭生

    人社部社会保险事业管理中心近日发布《中国社会保险发展年度报告2015》。报告显示,城镇职工与城乡居民两项养老保险累计结余近4万亿元。但职工养老保险抚养比继续下降,由20142.971降至2.871。也就是说,不到三个人要“养”一个人,意味着年轻人养老压力正持续增大。(814《华商报》)

    多年来,养老保险基金总是捉襟见肘的声音不绝于耳,而“不到三个人‘养’一个老人”的说辞,似乎更在佐证:当前我国的养老压力十分巨大。但在笔者看来,提了N年的“三个年轻人‘养’一个老年人”的提法未必科学,甚至是荒谬的。

    不到三个人要“养”一个人,这对于在职职工、国家而言,焉能不“亚历山大”?所以说,这种说辞很唬人。而且对社会而言,还是一个舆论误导。为什么这么说呢?其一,是老人自己养自己。常识

标签:

时评

“封山禁牧”:讲政策也得讲道理

惠铭生

    陈齐是山西省临汾市蒲县黑龙关镇的村民。2014年县里鼓励农民发展养殖业,开始在村里靠养奶羊过活。经过5年的苦心经营,奶羊的数量从最初的30多只发展至如今的150多只,而今年6月,镇上要封山禁牧,限我10天内必须把羊卖掉,否则就要罚款。”711日,农民陈齐(化名)决定豁出去了,他要赶着羊,逃出蒲县。(88日《中国青年报》)

    该新闻甫出,无论是媒体还是网友,几乎是一片倒地谴责地方政府出尔反尔,执法粗暴,而对养羊的村民们则给予无限的同情和支持。

    别小看村民养的几十只或上百只的小羊,对他们而言,这是他们生活的希望,甚至说,这几乎是他们的全部家当,更何况,有些家庭养羊还是贷款起家的。现在地方政府“封山禁牧”,搞“一刀切”式的强令限期卖羊,不仅碾碎了百姓的

标签:

时评

“青蛙归谁管”折射的权力监管笑话

惠铭生

    基层公务员在做什么,工作生活到底什么样。每个夜晚,对着台破旧的联想电脑,湖北一挂职博士将每天所见所感一字一字敲下来,总共积攒了30万字、96篇挂职日记。谈及基层存在的“谁都不愿少管,真有事又不知道找谁”多头管理现象时,他调侃:青蛙,在河里的时归水利局管,到了岸上属林业局管。(413《中国青年报》)

   类似“青蛙归谁管”现象在基层并非个别,可谓俯拾皆是。譬如一块土地,荒土时归国土资源部;长了草,归农业局;长了树归林业局。再如,一处山里的湖泊,水超过6米,归水利局管;低于6米则是湿地,归林业局……

    不过,类似“奇葩”在城市也是平常之事。譬如,一处排污口,污水排放在地面以下,归市政管,排到地面以上,则归城管管。再如,环卫工一把扫帚扫下去,会“扫”出三个监管部门——垃圾扫不干净,

标签:

时评

没有“号贩子”看病就不再难吗?

惠铭生

    近日,一段“女孩痛斥号贩子”的视频引发舆论热议,视频里,一女士在医院大厅怒斥“黄牛”将300元的挂号费炒到4500元,称医院人员与“黄牛”里应外合,害得她从外地赶来排了一天队都没有挂到号。对此,国家卫计委已责成北京卫计委认真调查。北京市卫计委也已介入调查,明确表示对“号贩子”现象零容忍。事发后,记者到一些三甲医院亲身体验发现,在某些医院号贩子仍顶风作案,号称“北京三甲医院专家号都能买到”还“能挂不出诊的专家的号”,甚至连保安都能提供号贩子的电话。(新华社127日) 

    没有“号贩子”,看病就不再难吗?  “号贩子”是可恨的!对有可能与之沆瀣一气、利益共享的医护人员和保安,也理应实行“零容忍”。但问题是,在“有病去协和”的心理驱动下,各地的三甲医院哪个不是人满为患,一号难求?“号贩子”的存在,只是破坏了公平原则,助推看病贵,但与“看病难”关系不大。  

 

标签:

时评

被雾霾“吓坏”的环保厅厅长会治好雾霾?

惠铭生

    在河南省“两会”上,省政协委员李和平刚就任省环保厅厅长。他在讨论时坦言,听环保专家介绍雾霾情况后,自己也吓坏了。“环境污染问题老百姓怨声载道,老少不敢出门。一些投资商满怀信心而来,看到雾霾爆表后扫兴而去。”李和平希望政协委员们多支招。(124《河南日报》)

    “吓坏”环保厅厅长的,不是司空见惯的雾霾天,而是刚刚知悉的霾害。雾霾“有毒”,堪比“非典”——钟南山院士的“断言”并非危言耸听,最近中外专家探讨空气污染与肺癌关系,认为雾霾致癌是成立的。

    环保厅厅长被雾霾“吓坏”的新闻无意透露一个信息:李和平是“跨界”任职,是环保工作的“外行”。网搜李和平简历不难发现,李是政治学理论专业,当过基层干部,后在河南省交通厅任职,今年刚履新河南省环保厅厅长。

    领导干部“跨界”任职,太过寻常,举不胜举,如不懂法律被任命法院院长,

标签:

时评

吐槽“吃2个苹果被通报”背后的真问题

惠铭生

    11月25日,山东巨野县纪委、巨野县监察局关于5起违反中央八项规定精神的案件通报,该县田桥镇政府办公室主任魏衍顺因吃拿商户2个苹果未交钱被诫勉谈话。根据通报,魏衍顺在了解苹果价格时,和某水果超市老板聊了10多分钟,“吃了一个苹果没有交钱”;在另一家超市对苹果价格咨询了10多分钟,“老板知道了魏衍顺的来意后,送给了魏衍顺一个苹果当样品,魏衍顺拿了苹果后没有交钱”。(11月25日澎湃新闻网)

    反腐,既要“打老虎”,也要“拍苍蝇”,只有“抓大不放小”,才能威慑更多干部管住自己的嘴和手,并洁身自好,清正廉洁。但是,这位干部吃拿商户的两个苹果未交钱被纪委训诫,却引发社会“吐糟”,不少网友为他“叫冤”。

    客观而言,惩戒冤不冤,需要具体问题具体分析。这位干部吃拿商户2个苹果,假如是基于特权思想、赚便宜的心态,行为形同社会小混混,强拿强要,让商户反感,而且社会影响恶劣,像这种情况,该干部被纪委训诫谈话,不冤!

    但还有一种情况需要正视。据笔者了解,巨野县田桥镇是盛产

“如果……为何……”话语下的逻辑悖谬

惠铭生

     9月16日,广西来宾一老人突然倒地,并碰到旁边女孩晓莹。晓莹把老人送医并垫钱,但否认自己碰到老人。“如果不是她绊倒我,为什么说对不起?还帮出医药费?”老人和家属坚称晓莹绊人。找到监控视频后,警方还了晓莹清白。(9月20日人民网)

     好心助老却被讹诈——近年来,如此咄咄怪事并非个案,这给了数度甚嚣尘上的“扶不起”伪命题以口实。老人摔倒了,该不该扶?争论喋喋不休!这种纠结的心理投射给社会的,要么见死不救、见义不为;要么见危“智”为,如先录像或找证人才肯去助人——此情此境,让人倍感无奈且沮丧。难道没有旁观者,我们就能听任老人痛苦地躺地甚至死去?若真如此,那是何等的冷漠和不人性?

    “如果不是她绊倒的,为何还出医疗费?”老太太理直气壮地质问,包含太多的逻辑悖谬。不是她绊倒的,但她也可以出于一颗善心搀扶老人并垫付医疗费,这种仁善与大爱,当今社会并不稀缺,从逻辑上讲,绊倒不是帮出医疗费的当然前提条件。事实也证明了这一点——警方根据监控录像,证明老人讹诈了那位好心女孩

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有