加载中…
个人资料
宋氏研究
宋氏研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,105,352
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-02-10 10:51)
标签:

释义

宋氏研究

分类: 宋氏文化研究

宋字释义 

宋字,汉代许慎撰著的《说文解字·宀部》作了解释。然而此书的两种重要版本一大徐本和小徐本解释有异。大徐本解释为:“宋,居也。从宀,从木。读若送。”徐铉补注“木者所以成室以居人也。苏统切。”据大徐本,宋乃会意字。而小徐本则解释为:“宋,居也。从宀,木声。”徐锴补注曰:“室居也。苏综反。”据小徐本,宋则为形声字。宋字到底是会意字还是形声字,这是自古迄今文字学界研究的一个公案。我们只要翻开丁福保所撰的汇集历代《说文》注释成果的《说文解字诂林》,看看此书卷七下有关宋字是会意

标签:

山东日照涛雒宋氏

宋氏谱牒研究

宋氏研究

分类: 宋氏族谱集粹


(宋德军)

标签:

青海省

湟中宋氏

宋氏谱牒研究

宋氏研究

分类: 宋氏族谱集粹
青海湟中宋氏宗谱序






标签:

江苏

海州宋氏

宋氏谱牒研究

宋氏研究

分类: 宋氏族谱集粹
海州宋氏宗谱续修序



(宋德军)

(2016-03-24 18:39)
标签:

广平宋氏

宋氏世系

宋氏研究

分类: 宋氏谱牒研究
(宋德军)






标签:

新唐书

唐朝

宋璟

宋氏研究

分类: 宋氏历史研究

《新唐书 列传第四十九》宋璟

    宋璟,邢州南和人。七世祖弁为元魏吏部尚书。璟耿介有大节,好学,工文辞,举进士中第。调上党尉,为监察御史,迁凤

标签:

白虎通义

姓氏文化研究

宋氏研究

分类: 姓氏文化研究

宗族

宗者,何谓也?宗尊也,为先祖主也,宗人之所尊也。《礼》曰:“宗人将有事,族人皆侍。”圣者所以必有宗何也?所以长和睦也。

大宗能率小宗;小宗能率群弟,通于有无,所以纪理族人者也。宗其为始祖后者为大宗,此百世之所宗也。宗其为高祖后者,五世而迁者也,高祖迁于上,宗则易于下。”宗其为曾祖后者为曾祖宗,宗其为祖后者为祖宗,宗其为父后者为父宗。以上至高祖皆为小宗,以其转迁,别于大宗也。别子者,自为其子孙为祖,继别也,各自为宗。

标签:

春秋时期

宋国

国卿

宋氏研究

分类: 宋氏历史研究

 《春秋卿族略考·宋卿》(二)

6、司城为政,国人逐瘈 

  老佐为卿时间不长,成公十八年(前573年,宋平公三年),“七月,宋老佐、华喜围彭城。老佐卒焉。”继任司马者为华弱。  

   华弱于襄公六年(前567年,宋平公九年)被逐。《传》曰:宋华弱与乐辔少相狎,长相优,又相谤也。子荡怒,以弓梏华弱于朝。平公见之,曰:“司武而梏

标签:

春秋时期

宋国

国卿

宋氏研究

分类: 宋氏历史研究
《春秋卿族略考·宋卿》(一)     
    1、武废司空,襄立二师   
  宋卿也由六人组成。文公七年《传》首列六卿之职,为:右师、左师、司马、司徒、司城、司寇。司城即司空。桓公六年《传》载申繻语:“晋以僖侯废司徒,宋以武公废司空”。可知武公名司空,因避其讳,故改称司空为司城。司马位在司徒之前,这一点与郑国相同。 
   终春秋,宋卿一直由此六职组成,没有任何变化。但这并不意味着在此之前,六卿设置也是如此。  
   桓公二年(前710年)《经》书: 二年春王正月戊申,宋督弑其君与夷及其大夫孔父。……三月,公会齐侯、陈侯、郑伯于稷以成宋乱。 
   《传》释曰: 
     宋华父督见孔父之妻于路,目逆而送之,曰:“美而艳。” 二年春,宋督攻孔氏,杀孔父而取其妻。公怒,督惧,遂弑殇公。……会于稷以成宋乱,为赂故,立华氏也。宋殇公立,十年 十一战,民不堪命。孔父嘉为司马,督为大宰,故因民之不堪命,先宣言曰:
(2016-01-13 19:05)
标签:

汉朝

宋均

宋氏研究

分类: 宋氏历史研究

宋均令虎渡江

九江多虎,百姓苦之。前将募民捕取,武吏以除赋课,郡境界皆设陷阱。后太守宋均到,乃移记属县曰:“夫虎豹在山,鼋鼍在渊,物性之所讬。故江、淮之间有猛兽,犹江北之有鸡豚。今数为民害者,咎在贪残居职使然,而反逐捕,非政之本也。坏槛阱,勿复课录,退贪残,进忠良。”后虎悉东渡江,不为民害。

摘录自《风俗通义》

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有