加载中…
博文
(2009-10-11 12:04)
标签:

海因原创

杂谈

分类: 我的随笔

    此生爱酒,但从未敢公开写过有关赞酒的文字,所以说,此前身体的三分之二依然在俗化中,愈陷愈深,不得超脱。

    近日连连酒醉,不再节制,重拾我二十年前的酒仙风采。昨日酒酣,不觉吟诵起当年熟记的阮籍《大人先生传》中的文字来:“夫大人者,乃与造物同体,天地并生,逍遥浮世,与道俱成,变化聚散,不常其行......”我对身边的酒友说我真得很喜欢这“不常其行”,行常则恶俗,行常则妥协。席间一书法家朋友,当场表态酒席散后要为我题写“酒大人”三个字以示纪念。一言既出,得到众酒友赞同,并纷纷索要这三个字。

    到底是知己,他能理解我深陷的内心。“酒大人”,倒真是我的最高理想了!不是比较别人,是针对自己:只有酒醉以后,我才称得上一个真人、一个可信赖的高尚朋友。生活中的那个我,你大可以鄙视和侮辱、大可以指数如粪土,这其中当然也包括我那狡黠的宽容与真诚。

    我真得很喜欢酒,喜欢它的冰心玉质,喜欢它那清虚寥廓,喜欢它飘摇恍惚,喜欢它恬淡无欲。有时,真的有一种“幕天席地,纵意所如”的冲动,但我狭小的心胸已经没有接纳它的功能和容量了。当

标签:

杂谈

 

 

  在谈到汝窑瓷器时,实际上要涉及3部分瓷器,一是所谓的仅烧造了20年的汝官窑,二是宋其它时期民汝窑中生产的贡瓷,三是民汝窑为老百姓生产的民瓷,四是历代仿官汝窑。情况还是非常复杂,鉴定难度比较大。

 

  1、汝官窑

 

  官汝窑分成三种,第一种是清凉寺汝官窑生产的汝官窑,第二种是汝州城内文庙汝官窑生产的,第三种是汝州城内文庙汝官窑生产的汝州新窑器。这三种官汝窑基本特征相同,但是略有差异。

 

  制作水平和形制

 

  清凉寺汝官窑与文庙汝官窑制作水平相近,器形规整、胎质精细。汝州新窑器质量略微差些。不过,三者形制全是宫廷用瓷的形制,与宋代其它名窑的形制有类似之处。

 

  胎色

 

  胎土比较细腻,呈灰白色,有如燃香遗留的灰烬,俗称“香灰胎”。清凉寺汝官窑胎色为浅灰白色,汝官窑和汝州新窑器胎色比清凉寺偏白。

 

  釉色

 

  传世品和出土文物中,大致有三种颜色:

 

  卵青:与青色鸭蛋壳相似,淡淡的

个人资料
河南海因
河南海因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,623
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有