加载中…
个人资料
昌乐阎
昌乐阎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,661
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2020-07-15 17:29)
标签:

钱氏家训

分类: 家族文化

钱氏家训全文

(2018-11-06 21:54)
标签:

童年美食

馇豆腐

昌乐阎

分类: 童年生活

困难日子里的美食

    生于七十年代,生活的困苦是一种磨砺,也是一种财富。现在回忆起来,挥之不去的是儿时困难的日子。

    幼时家贫,为了一口吃的活着,春天的蔬菜是去年冬储的白菜、萝卜,说是炒菜,其实是清水煮菜,吃起来没滋没味,春天就这么一天天的过着,等到榆树发芽的时候,奶奶踮着小脚在房后的榆树棵子上捋些榆叶,用大襟褂子兜回家,和上玉米、豆面,蒸上一窝榆叶窝头,土灶的蒸汽还未散去,奶奶便从锅里铲出一个,从后窗递给我,一个是不够的,吃完还要再去要一个,那种自然的香味温暖着我的童年,回味起来,现在己经没有那么好吃的食物了。

    姥姥是个很仔细的人,那时舅舅还没成家,每当有好吃的,也总会留给我,两岁时去姥姥家,吃了一种从未有过的食物,三角形的样子,我称这种食物叫盐变糊,黏黏的、甜甜的的糯米香味萦绕着我整个的童

(2017-04-03 16:00)
标签:

昌乐阎氏

阎家巷

昌乐阎

阎敬禹

阎世绳

分类: 家族文化
 
    昌乐阎氏是明清科举史上的四大家族之一,直系五代七进士响誉中国,昌乐阎氏因此而成为科举史上的一座丰碑。阎家巷是昌乐阎氏的发祥之地,昌乐阎氏就是从这里开始陆续培养了七个进士,二十二名举人,四十多位贡士,二百多名秀才,尽管他们或出自黎家庄,或出自梁家庄,但阎家巷是昌乐阎氏的根。

    阎家巷是我心中的圣地,作为阎氏后人本该早去的,可世事的繁杂阻碍了我的行程,直到公元2017年4月2日的一个午后,县城拜访完朋友,从同宗阎少华姐姐那里得到了准确的地址后,才得以成行拜访,圆了一个迟到的梦。

    阎家巷不长,只有区区二百米,但正是这二百米孕育了丰富的文化底蕴,培养了大批国家栋梁之才,这里有文官皇太子讲官阎世绳,这里也有武将民国少

(2016-10-02 21:56)
标签:

尧沟

怪李碑

尧沟古十景

尧沟十景

尧河

分类: 家乡美

  
尧沟古街及小楼

   丙申国庆,余与杰堂君、光辉君、其安君驱车至尧沟小楼采风,幸遇刘、郭二位先生,问及尧沟诸事,郭先生曰:尧沟古有十景,可记之。

   尧沟十景,一曰九曲湾,九曲湾为尧河故道,自君子巷始,弯转九曲,贯穿九塘,俗称九湾,一为荷花湾,二为冯家湾,三为庙湾,四为麻湾,五为苇湾,六为郭家湾,以后诸湾尽在尧沟西北洼地,湾中有河,河中有湾,银鳞游泳,一碧万顷,故名九曲湾;二曰狮子长毛,尧河大庙前有石狮一对,体态壮硕,雄姿英发,狮身长有苔藓,绿色皮毛,活灵活现,为世间一奇;三曰夫子庙,庙中供奉孔子、关公,庙门庙联为大儒所书

(2016-04-02 22:50)
标签:

杂谈

   

昌乐有两个响水崖,一个在乔官,一个在五图,两个都是依山而建的古村落,今天俺去的是五图的响水崖子,乔官那个叫响水崖,响水崖子正在进行古村落修复改建,五一正式接纳游客。上图是八百年古槐。

槐抱榆

  这是著名的三尺巷,正处于修复之中。

  古老的石头墙。

水土流失导致树根裸露  

  村口应客松下是响水崖

&nbs

标签:

武城四女寺

吕庄子

刘金忠的家乡

四女寺

昌乐阎

分类: 家乡美

  

   
    吕家庄,俗称“吕庄子”,隶属德州武城县四女寺镇,是鲁北平原上一座有着600多年历史的运河古村。正所谓“运河两岸,文风蔚然”。历史上的吕家庄,百姓耕读兴业、民风淳厚,在四乡素孚“文化村”的盛誉。平整的泥巴墙,敞开的木头窗户,牧牛的少年……走进吕家庄,仿佛重游儿时村院。 

 吕家庄地处河川形胜之地,可谓风水宝地。村东之四女寺镇,为原恩县左衙驻地,是千里运河线上的一个著名的水旱码头。吕家庄所在的武城县,既出现了中国科举史上的第一位状元孙伏伽,又出现了从高士达至义和团的诸多农民起义,“天下大治”和“天下大乱”的征象,在这里都有显著的表现。 

 大运河对吕家庄的经济影响深远。这里土壤肥沃,出产丰富,人民见

标签:

武城四女寺

四女祠

佛光寺

德州旅游

昌乐阎

分类: 家乡美


   四女寺虽然在行政区划上属于武城,但在地理位置上确比德州的乡镇更近一筹,距德州城区10公里左右,所以在一定程度上说,四女寺是德州旅游的一个重要景点和做成部分,德州文化源于运河文化,四女寺恰处于运河交通枢纽位置,上世纪七十年代末水运随着运河断流而衰败,曾经的运河古镇也逐渐萧条,近年来武城县人民政府投资建设了佛光寺、四女祠等佛教景点,千年古镇将成为德州重要的旅游基地。

  10月7日下午,借小长假的尾巴到四女寺郊游,在匆匆游览了运河枢纽和佛光寺,返程直达四女祠景区。四女祠是以孝文化为主题,结合四女传说修建的传统孝文化景区。四女寺这个千年古镇来源是这样的,

(2014-08-15 13:58)
标签:

秋日荷塘

荷花

昌乐阎

荷花诗

分类: 家乡美


去年今日池塘中,荷花仍与旧时同。

溽暑散尽秋风起,最喜白藕与莲蓬。
pic

(2014-08-10 11:34)
标签:

我的奶奶

昌乐阎氏

中元节

七月十五

梁庄

分类: 家族文化

  今天是中元节,是缅怀先人,为逝者上坟,送水果的日子,虽是周末,碍于事务繁杂,不能回老家为老人上坟尽孝,深感惭愧,利用修车的闲暇,为奶奶写一篇小文,以寄哀思,并让孩子们了解我们家族的家风及生活琐事。

  “奶奶”在昌乐称作嫲嫲,我嫲嫲姓张,1913年出生,1997年去世,享年84岁,嫲嫲的娘家是位于丹河边的张家楼子,她是家中的独生女,母亲早逝,与父亲相依为命,爷爷从小订了娃娃亲,有一个童养媳,可惜身体不好,没有留下孩子,很早就去世了,后来托媒人找的奶奶张氏,因为是独生女,老姥爷自然十分重视,相亲是他亲自来的,到家里一看,十分满意,看到家里石磨、水磨、老牛石槽摆放的整齐有序,是过日子的人家,再加上爷爷老实本分,当然不能放过这个机会,回去就定下了这门亲事。

  奶奶个子不高,不到一米五的个头,脸上有几颗不明显的麻点,二目深邃,炯炯有神,头上挽着发鬏,别着银色的发簪,两只封建社会的小脚疾步如风,常年穿深灰色的对襟褂子,是当时朴

标签:

转载

分类: 家族文化
原文地址:闫氏家谱古文部分作者: 青云文苑

阎氏源流

不近名誉,不欲为浮夸、无稽之言,以饰观听。谨就先严所自叙《朴斋笔记》掇其大略。以待大人先生采择焉。笔记曰:﹃阎氏世为青州之昌乐县,青惠乡人。高曾以来业农桑,隐约不仕。吾父介石公讳谏,以明经笃行,载邑志。两荷覃恩:累赠奉直大夫,左春坊、左谕德,兼翰林院修撰。﹄有故黄门陈公巽甫,作歌以颂之。而李渔村宫允为之传。不孝辈读之,而知吾家之书香,自吾祖介石公始也。笔记曰:﹃余雁行其季也,计癸酉岁生,时吾父四十五岁,母田氏四十二岁。越二年而先严弃世,长兄宝持公十岁,

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有