加载中…
个人资料
淡看落花
淡看落花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:765,608
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

围棋

淡看落花

体育

分类: 评棋馆

    提起韩国的曹薰铉九段,就无需多费笔墨作介绍了,“前人之述备矣”,可以说是无人不知无人不晓,绝对是世界棋坛上的重量级人物。他在韩国围棋界的地位,和聂卫平九段在中国围棋界的地位大致相仿,但他在世界大赛上所取得的成绩,却是聂卫平九段所无法比拟的。曹薰铉一共拿了9个世界冠军,在上世纪80年代末和90年代初,他是世界棋坛毫无争议的头号霸主。直到李昌镐横空出世之后,他头上的光环才渐渐散去,心甘情愿地做起了世界老二。

 

    但话说回来,李昌镐毕竟是后辈棋手,而且是五十年一遇的天才棋手,在围棋上所取得的成就唯有吴清源方可与其媲美,如果让曹薰铉和他比,对老曹是不太公平的,要比还是和年岁相仿的同时代棋手相比。与曹薰铉同时代的棋手中,星光闪耀的棋坛巨星也有不少,如小林光一、加藤正夫、赵治勋、聂卫平等等,无一不是一代风云人物,但和曹燕子相比,他们却都有着难言之痛。论夺冠次数,曹氏是遥遥领先,都多到“爪哇国”去了;比双方战绩,曹薰铉也占有绝对优势,可以说,曹燕

标签:

围棋

淡看落花

体育

分类: 评棋馆

    这几天,建桥杯女子围棋公开赛正热火朝天地进行着,这项比赛是我国当前为数不多的女子比赛之一,也是我国围棋史上历史最为悠久的女子比赛。客观地讲,这项比赛对我国女子围棋的发展起到了极大的促进作用,对于中国女子围棋,建桥集团老总周星增确实是做了一件大好事。

 

    既然是女子围棋公开赛,顾名思义,男棋手是禁止参加的,所以尽管这届比赛的冠军奖金高达15万元,古力常昊们也只好干看着饱饱眼福罢了。为什么要单设女子比赛,因为男女棋手的棋艺水平不属于同一个档次上的,男棋手和女棋手一起比赛,不敢说是虎入群羊吧,也算得上是秋风扫落叶。前段时间进行的百灵杯男女对抗赛不是告诉我们了吗,只要男棋手们重视女棋手,比赛时拿出十足的精神,女棋手想分先和男棋手对抗,还是“嫩”了点。虽然有王檄二战二负,孔杰四战一胜三负的不光彩纪录,那也是在没有分先的条件下“创造”出来的,平下,估计就不会有这么个纪录了。

 

    记得大概是两年前吧,谈及中国

标签:

围棋

生活家杯

棋王门

淡看落花

原创

体育

分类: 评棋馆

    今天,聂卫平、俞斌、常昊和古力四大高手齐聚冰城,准备参加首届“生活家杯”中国围棋争霸赛哈尔滨站冠军的争夺,许多媒体都对此作出了报道。本来,这是再也正常不过的事,没什么大不了的,但看到媒体的宣传中出现了“聂卫平、俞斌、常昊和古力四位棋王齐聚冰城……”的字眼后,就不免让人有些担心了。

    大家应该不会忘记前段时间曾闹得是沸沸洋洋的“棋王门”事件。在个别媒体擅自将比赛名称由“围棋争霸赛”改为“棋王争霸赛”,将参加比赛的四位棋手冠以“棋王”的称号后,马晓春九段公开站出来向中国棋院和俞斌发飙,引起了社会各界对“棋王”称号的争论。网友,棋迷们或网上发帖,或论坛留言,说理的说理,骂娘的骂娘,闹得是不可开交,但最终仍是众说纷纭,莫衷一是。终于,在该争霸赛成都分站的比赛中,当事人之一俞斌站出来首次坦露心声,明确表明自己不是棋王,他自己和马晓春之间也并没有什么个人矛盾,他个人是很尊重马晓春在围棋上所取得的成就后,事件才得以偃旗息鼓。而现在,事情才刚刚过去一个月,在同一比赛中,大受争议的“棋王”二字

标签:

赵忠祥

娱乐圈

舞林大会

娱乐

分类: 杂谈院

     66岁的央视名嘴赵忠祥最近以来是新闻不断,颇有点越老越红的迹象。

    几天前,电视版的《手机》剧组想邀请赵忠祥出演剧中一个台长角色,老赵听说后是跃跃欲试。但邀请来得确实不是时候,老赵最近实在是太忙了,又要搞“舞林大会”,又要搞“动物世界”,每天是忙的不亦乐乎,弄得老赵一再抱怨分身乏术。看来,赵忠祥版的台长荧屏形象有泡汤的危险,让喜欢看赵忠祥“出洋像”的观众们遗憾不已。

    有记者看老赵一副惋惜的样子,就别有用心地问他,如果能演的话片酬想怎么算?不知道赵忠祥是没听出话内玄机,还是故意将计就计,以一副很高的姿态回答道:“我不会去计较报酬......跟人家剧组争一集多少钱没意思。我不是职业演员,不是以影视为主,不要钱都可以。” 按理说,以他这样的“大度”表白,应该马上换来一大堆的感动和热烈的掌声才对,可奇怪的是,不但没听到什么赞扬,讥笑挖苦声倒纷至沓来。对此,人们不禁想问:“这是为什么呢?” 这就要从不久以前,赵忠祥刚从央视退休时

标签:

围棋

古力

李世石

十番棋

淡看落花

原创

体育

    李世石最近虽然暂时休职在家,但依然是媒体的宠儿。前两天,又有媒体报道,当问及与古力的十番棋时,李世石表示他很有兴趣参加,但是他提出了残酷的升降制,说具体是两盘还是四盘一升降可以商榷,但一定要打升降。众所周知,前段时间李世石的态度好象不是这个样子的,因此他的这一表态值得人细细品味。

    那么前段时间李世石是种什么态度呢?

    2月19日,第十届农心杯三国围棋擂台赛,作为中国队主将的古力九段执黑不敌韩国队副将李世石九段。对局结束后,李世石对外宣称通过此局他发现了古力的弱点,看得出他对即将到来的第13届LG杯与古力的决战很是乐观。

    但LG杯世界棋王战的三番棋决赛,却是古力以2:0的比分战胜了李世石。输棋后的李世石,突然变得低调起来,开始在公开场合承认古力的水平比自己好一些。

    7月15日,“2009凤凰古城第四届世界围棋巅峰

标签:

围棋

淡看落花

原创

体育

分类: 评棋馆

                        (1)起因

    在大连结束的首届中国围棋争霸赛是一项全新的围棋赛事,邀请了聂卫平、俞斌、常昊和古力四位棋手参加。因为四位棋手均是各自年代的风云人物,这个比赛也被大肆炒作为“四代棋王争霸赛”。马晓春正是从“一代棋王”这种叫法开始发飙的。

 

                        (2)发飙

    马晓春在他自己的博客里写道:“说到中国围棋的几代棋王,我认为没有争议的是陈祖德、聂卫平、和古力,常昊则稍有疑问,这是因为他在同时代的棋手中并没有达到过绝对的统治地位。由于70年代的那一批人至今除了常昊也只有罗洗河拿过世界冠军,而罗洗河的成绩又比常昊相差甚远,因此常昊勉强可以算是一代棋王吧。至于我们这一代嘛,我不想自己说三道四,还是让成绩和数据去作出公正的评论,但说到天边也不可能轮到俞斌吧。”“如果说俞斌

标签:

休闲

幽默散文

淡看落花

原创

分类: 休闲场

                      (1)博客初开

 

    开张有段时间了。新开的博客大厅里,空空荡荡冷冷清清的。   

    看到那些名人的博客里,一整天都是人声鼎沸人来人往的,两相比较,心里那叫个恨呀。不过也怪不了人家,谁叫俺自己不是名人呢!唉,这年头,生意难做啊!   

    常言说得好,“隔行如隔山”,没开博客以前,想得挺简单的,什么开博客,不就是捣弄个地方,挂张黑漆招牌,再杂七杂八地堆点东西就行了吗?可现在才搞明白,问题远不是想象得那么简单。你堆什么东西并不重要,东西好不好也估且不论,但最起码要有个把客人前来惠顾吧,否则,博客就别叫“博客”了,直接改名叫'博库'(堆东西的仓库)得了。

    本来想得挺好,就算没有客人来,几个狐朋狗友或者红颜蓝颜知己的总会背着手昂着头施施然地来转转吧,可没成想,可能这老几位的都太“忙”了吧(现在的人每天都很“忙”,虽然你看不出他们每天都在“忙”些什么?),愣把这茬给

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有